Электорат.Инфо
Статьи

Регионы не хотят "старых правых"

25 апреля 2006 20:10

В двух пермских парламентах – областном заксобрании и городской думе – появились новые депутатские объединения под уже «запатентованным» партийным названием «Свободная Россия». Туда вошли пятеро региональных избранников народа и четверо городских. Заместителем руководителя новой группы в областном парламенте стал личный друг лидера СПС Никиты Белых Алексей Чернов, не так давно публично вышедший из «правых сил». Ранее он возглавлял пермское региональное отделение СПС.

В эксклюзивном интервью «Электорату. Инфо» Алексей Чернов заявил, что пока эти объединения не являются политическими и не имеют отношения к существующей одноименной партии. На слове «пока» он подчеркнуто сделал намекающий акцент. Также Чернов отметил, что все участники групп – люди со стойкими либеральными взглядами.

Отвечая на вопрос о брэнде и возможных претензиях со стороны зарегистрированной партии «Свободная Россия», региональный политик после некоторой паузы ответил отговоркой, что им «просто понравилось название». Однако всем понятно, что «просто так» ничего не бывает. Особенно – в политике.

Экс-лидер пермского СПС до своего возвращения в страну отказался комментировать возможность вступления своих единомышленников в «Свободную Россию» (сейчас он находится в командировке в США). Однако Чернов не исключил того, что вскоре он может войти в партийное руководство. Ситуация начала несколько проясняться.

«Электорат. Инфо» обратился за комментарием и к лидеру «Свободной России» Александру Рявкину, который сообщил, что официальную информацию он может дать лишь после 14 часов 26 апреля. Очевидно, именно к этому времени завершатся переговоры с пока непартийными «свободороссами».

Соратница Рявкина по последним выборам в Мосгордуму Мария Арбатова также отказалась комментировать ситуацию до «получения официальных полномочий», но ясно дала понять, что вопрос уже решен. Также она отметила, что бренд партии «является очень перспективным, что показали голоса московских избирателей на выборах в столичный парламент».

Примечательно, что ситуация в Пермской области не единственный пример серьезного кризиса в лагере «старых правых». В Архангельской области местные либералы высказали свое недовольство региональными отделениями СПС и «Яблока». Вельская районная общественная демократическая организация «Важский край» теперь уже и не надеется на федеральных политиков «Яблока» и СПС, а решила взять либеральное дело в свои руки.

Анжелика Игнатьева

Последние новости