Статьи

Компартию вновь взволновал «Русский вопрос»

25 апреля 2006 08:49

С подачи федеральных лидеров компартии интерес к «русскому вопросу» стали проявлять и региональные руководители КПРФ. Так, на днях в Волгограде, в зале заседаний областной Думы, по инициативе Волгоградского регионального отделения КПРФ, состоялся «круглый стол» по теме «Национальный вопрос в современной России: сущность и пути решения». Об этом сообщает официальный сайт КПРФ.

В заседании «круглого стола» приняла участие Алевтина Апарина, депутат Государственной Думы, первый скретарь Волгоградского обкома КПРФ. В обсуждении основных докладов приняли участие более 20 человек, среди них С.Терентьев, председатель Русской общины в Волгоградской области, Болотов Н.А., доктор исторических наук, профессор педагогического университета, Белоглазов А.И

С заключительным словом выступила Апарина. Она отметила, что «сейчас идет геноцид русского народа, насаждается неуважительное отношение ко всему русскому».»Задача коммунистов, всех патриотов России, защищать русских, защищать народ»,- на такой пафосной ноте завершила свою речь депутат Госдумы.

Впрочем, это уже не первая попытка компартии использовать «русский вопрос» в своих политических целях. Подобная попытка уже была предпринята лидерами КПРФ в самом начале апреля, когда ЦК партии даже затеял проведение целой «научно-практической конференции» на эту тему.

Впрочем, объявляя «русскую идею» собственностью КПРФ, лидеры компартии не учли, что оставляют за бортом всех тех, кто не исповедует идеалы компартии. А это на сегодняшний день – большая часть русского народа, на поддержку которого так рассчитываю коммунисты. Русская идея принадлежит не только этническим русским, но, как известно, и представителям всех народов, добровольно проживающих в РФ.

Очевидно, что неожиданный интерес КПРФ к «русскому вопросу» далеко не случаен. И вызван ни чем иным, как стремлением партийных лидеров более активно играть на право-патриотическом поле. Тем самым лидеры компартии рассчитывают притянуть на свою сторону всех, кто симпатизирует право-радикальной идеологии и перехватить большую часть электората попавшей «под раздачу» «Родины».
 
Ни для кого не секрет, что компартия всеми силами пытается вернуть себе политическую инициативу на «патриотическом фронте» страны. И, как выясняется, чтобы занять идеологическую нишу своих конкурентов, Зюганов и Ко готовы идти даже на очередную корректировку своих идеологических установок и прививку националистической риторики. Чему, в принципе, очередная проведенная конференция компартии и является красноречивым подтверждением.

В КПРФ делают ставку на консервативную и националистическую составляющую в оппозиционном движении. И всеми силами подталкивают партию к идеологическому дрейфу в сторону национализма, православия и державности. А после ослабления «Родины», в связи с уходом в тень ее харизматика – Дмитрия Рогозина, лидеры КПРФ активно проявляя интерес к «русскому вопросу», рассчитывая утвердиться на национал-патриотическом поле.

Создается такое впечатление, что «русский вопрос» постепенно становится некой «манией» для руководства компартии. Хотя этой мании и в целом идеологическому крену в КПРФ имеется достаточно простое объяснение. Коммунистические вожди делают ставку на общественный спрос на национализм и «русскую идею», умело конвертируя национальный протест в протест социальный.

Максим Богатых

Vadim Gorshenin
Новости