Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Руководитель "Родины" оказался провокатором и лжецом

24 апреля 2006 14:39

В Самарской области продолжается скандал, связанный с руководителем одного из местных отделений партии "Родина" Сергеем Лекторовичем, исключённого из её рядов по причине "тёмного" прошлого.

Скандал разразился незадолго до 6-го Съезда партии, когда СМИ проявляли к "Родине" повышенное внимание. Собственно, журналисты, и обратили внимание на то, что председателем партийного отделения "Родины" Центрального района Тольятти стал человек, чья биография может показаться более интересной правоохранительным органам, нежели рядовому избирателю. Действительно, Сергей Лекторович - фигура в национал-патриотической тусовке заметная. В свои 23 года он уже побыть в роли председателя Тольяттинского отделения "Национально-Державной партии России", а в сентябре 2003 года создал и возглавил общественное движение "Национальный альянс". Кроме того, Лекторович хорошо известен местным правоохранительным органам: будучи участником футбольных фанатских группировок он проходил подозреваемым в избиении Маиса Сирато-оглы и двух его русских спутниц, избитых за "гуляние с нерусским".

Однако с некоторого времени Сергей Лекторович понял всю политическую бесперспективность радикальных экстремистских организаций и решил легализоваться в качестве политического деятеля. Как сообщают СМИ, в январе 2006 года он был избран руководителем инициативной группы по созданию местного отделения политической партии "Родина" в Центральном районе г. Тольятти Самарской области, в середине февраля Центральный совет партии "Родина" утвердил его на посту председателя отделения, а 7 марта его полномочия были подтверждены решением общего собрания Тольяттинского отделения партии.

Впрочем, информация о бурном прошлом С. Лекторовича вскоре вышла за пределы и Автограда, и Самарской области, что не добавило популярности "Родине", с трудом отмывающейся от обвинений в радикальном национализме. Таким образом, ситуация требовала срочного решения и 16 марта 2006 года Сергей Лекторович был исключён из партии со следующей формулировкой: "в связи с сокрытием фактов национал-социалистического содержания в политической биографии Лекторовича С.В., не имеющими ничего общего с идеологией, Уставом, Программой Политической партии "Родина", способных дискредитировать Политическую партию "Родина", а также сокрытие данных фактов группой вновь вступивших в партию граждан, рекомендованных лично Лекторовичем С.В. и позиционирующих себя как единомышленники Лекторовича С.В., а также за неоднократное нарушение Устава Политической партии "Родина".

Тем не менее, Сергей Лекторович через публикации в СМИ оспорил это решение регионального отделения, заявив, что оно не имеет юридической силы, а следовательно он продолжает исполнять свои партийные обязанности.

За комментариями мы обратились к Председателю Правления РО политической партии "Родина" в Самарской области Юрию Ерёменко.

- Юрий Леонидович, как вам удалось вывести Сергея Лекторовича на чистую воду?

- Были добрые люди, которые разослали по СМИ информацию (были разосланы фотографии, где Лекторович стоял в окружении своих товарищей-националистов. - прим. ред.). До этого был ряд мероприятий, когда мы просто приняли в члены партии человека, на основании его письменного заявления, под гарантии того, что этот человек говорил о патриотизме и т.п.

- А до этого он не вызывал подозрений, нареканий...?

- Было несколько встреч, когда мы ему говорили, что необходимо соблюдать Устав во время выступлений, что существует понятие партийная дисциплина. Например, говорить о событиях федерального значения - прерогатива не местного, а регионального отделения и федерального руководства. Второй момент, многие заявления делались от имени федерального или регионального отделения. то есть его никто не уполномачивал. И когда мы выявляли то, что делается какое-то заявление, после каждого такого заявления была встреча в воспитательных целях. Но ни к нашим действиям, ни к тем, которые заложены в Уставе партии, Сергей Лекторович внимания не уделял.

- И сколько таких бесед было?

- Таких бесед было три, если мне память не изменяет.

- И он так наплевательски к вам относился?

- Получается что так.

- А как вам кажется, могло ли появление Лекторовича быть спланированной провокацией?

- Да без вопросов! Потому что даже когда Лекторовичу предупреждали, что состоится Совет по его исключению из партии, то он явно не проявлял никакого интереса, говорил, что не приедет, поскольку находится в Москве… Хотя есть очень много моментов, говорящих о том, что его в это время в Москве не было.

Второй момент. Когда мы ему говорили, что его поведение и заявления вызывают беспокойство не только с нашей стороны, но и некоторых органов власти, то он говорил "сейчас позвоню и там всё подстроят на раз-два". Поэтому здесь речь идёт о представительстве, так сказать, Федеральной службы безопасности.

- Соответствуют ли действительности слухи о том, что, якобы, руководство отделения было вызвано "на ковёр" к губернатору с тем, чтобы воспрепятствовать дальнейшей деятельности С. Лекторовича?

- Нет, именно такого не было, однозначно. Это была первая "по жизни" встреча нашего председателя регионального отделения с губернатором, на которой вопрос с Лекторовичем не обсуждался вообще. И никто никогда не ставил таких условий: освободись от Лекторовича - и мы допустим тебя до выборов.

- А как вы прокомментируете заявление Сергея Лекторовича о трёхдневном визите в Москву, где он встречался с лидерами партии, депутатами государственной Думы РФ из фракции «Родина» - Савельевым А.Н., Шеиным О.В., Павловым Н.А., Чуевым А.В., Михаилом Делягиным, Алексеем Журавлёвым и другими, которые выразили свое доверие и поддержку молодому политику?.

- Насколько я в курсе тех событий, то они звучат так: состоялось незапланированное знакомство, - по крайней мере, так было написано на сайте Сергея Лекторовича, - с А. Рогозиным. Если мы будем говорить о том, что произошли встречи, то да, встречи с депутатами произошли. Но, все эти встречи, которые, якобы, были организованы, на самом деле практически их не было.

Я созванивался с этими людьми и они говорили, что если такие встречи и были, то они проходили исключительно в рамках общей кампании, и если на них Лекторовичу высказывались какие-то предложения, то это ещё ни о чём не говорит. Да и в целом, Лекторовича никто не делал руководителем отделения, даже общего собрания местного отделения не было. Так что он вообще не был руководителем: ни тогда, ни сейчас.

- Не исключаете ли вы вариант того, что инцидент в Тольяттинским отделении спровоцирован сторонниками Глазьева, которые строили это отделение и теперь хотят вернуть утраченные позиции в партии?

- Нет, это полный бред! Кроме смеха эта информация у нас ничего не вызывает.

- Будут ли ещё приниматься какие-либо меры по отношению к Лекторовичу или его возможным единомышленникам с тем, что подобные инциденты не повторялись?

- Все единомышленники, а таковых оказалось 12 человек, которые с ним пришли - были исключены. Вообще, такой случай у нас единичный, но сейчас у нас установлен жёсткий контроль за всеми местными отделениями.

Анжелика Игнатьева


Последние новости


28 мая 2017 22:00
Чем ГУЛАГ отличается от концлагерей Запада

Когда-то давно, устав слушать от малообразованных граждан фразы типа «Сталин и Гитлер ничем не отличались, они оба сгноили миллионы людей в концлагерях», написал об этом короткую заметку. Сейчас я снова слышу те же стоны. И чувствую, что пришло время написать чуть более развёрнуто.




28 мая 2017 19:00
Министр обороны Польши: "Волынскую резню организовала Россия"

По его словам, именно русские "использовали" украинских националистов для уничтожения этнического польского гражданского населения на территории Волыни.




28 мая 2017 14:00
Обнаружен единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76

Единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76, обнаруженный в ходе поисковых работ в апреле 2016 года, поднят из реки Дон в Воронежской области.




28 мая 2017 09:00
Си Цзиньпин: Марксизм сделал Китай великим

Генеральный секретарь ЦК КПК заявил, что марксизм определяет направление развития Китая.













Сайт про выборы Rambler's Top100