Статьи

Коммунисты Молдавии потеряли в цвете

08 марта 2005 09:37

В минувшее воскресенье состоялись выборы в молдавский Парламент. Как и ожидалось, победу одержала партия коммунистов. Однако Президент Молдавии недоволен итогами голосования – результаты голосования оказались хуже, чем предполагалось.

По предварительным результатам, оглашённым представителем ЦИК Молдавии, подсчет 100% бюллетеней показал, что Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) уверенно выиграла парламентские выборы, набрав 46,10% от общего числа голосов. На втором месте - избирательный блок "Демократическая Молдова" (28,41% голосов), за ним следует Христианско-демократическая народная партия (9,7%), блок "Патрия-Родина" (4,95%), Социал-демократическая партия (2,92%), движение "Равноправие" (2,89%), Крестьянская демократическая христианская партия (1,38%) и Партия социально-экономической справедливости (1,67%). Несмотря на столь внушительный отрыв от конкурентов, итоги голосования для коммунистов оказались, хуже, чем на прошлых выборах. Для абсолютного большинства, позволяющего избрать своего Президента, партии власти не хватило всего четырёх депутатских мест. Это означает, что теперь коммунистам придётся искать голоса среди недавних противников по выборам. По оценкам экспертов, наиболее вероятным союзником коммунистов может стать Христианско-демократическая народная партия.

Однако Президент Молдавии Владимир Воронин не собирается вступать ни с кем в коалицию. «Многим хотелось, чтобы никто не имел большинства, чтобы было коалиционное правительство и коалиционное руководство. И мы понимаем почему. Потому что легче тогда манипулировать одной или другой силой из этой коалиции. Но я думаю, что это осталось только желанием» - заявил. "ПКРМ готова договариваться с оппозицией, но не пойдет на политические коалиции ни с одним из формирований, вошедших в парламент. Мы будем обсуждать с некоторыми представителями оппозиции избрание президента, а также мажорные проблемы. Думаю, все мы заинтересованы в дальнейшем развитии Республики Молдова. По крайней мере, именно это обещал каждый из нас избирателям. Если же оппозиция откажется взаимодействовать и начнет мешать нормальной работе институтов государства, то есть за ночь пересмотрит свои взгляды и скажет избирателям, что обманула их, то в таком случае мы готовы пойти на повторные выборы", добавил молдавский президент.

Vadim Gorshenin
Новости