Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Ответный удар

05 марта 2005 12:55

Ни для кого уже не секрет, что предвыборные баталии сопровождаются не всегда честными методами ведения борьбы. И грязные пиар-технологии далеко не самая большая опасность, подстерегающая претендентов на тот или иной пост в ходе предвыборного марафона. Омские выборы наглядно демонстрируют ситуацию, когда против неугодных кандидатов задействована не только вся мощь административного ресурса, но и используются методы, несущие прямую угрозу жизни и здоровью кандидатов и членам их семей. Это ответный удар на голос народа!

Вечером Сергей (имя изменено) возвращался домой. «Эй, братишка, постой» - услышал парень окрик позади себя. Инстинктивно почувствовав неладное, оглядываясь, он прибавил шагу, но сильный тычок в спину сбил его с ног.

- Ну что, доходился? Не знаешь разве, что уличный бандитизм процветает? В другой раз могло и не так повезти. – тяжело ворковал над ним чей-то голос.

- Так я… - парень попытался привстать.

- Лежи, не рыпайся, - зло пробурчал тот же голос, подкрепив приказ резким ударом ногой в бок. – Лежи и слушай. Ты в школе хорошо учился? Так вот, знаешь, что дети ответственны за своих отцов?

- А что плохого сделал мой…?

- Вот какой непонятливый! – уже раздражённо воскликнул незнакомец. – Не хочет лежать смирно. Ребят, помогите ему понять, а то какой-то тупой попался.

На парня обрушился град ударов.

- Ну ладно, хватит пока. – подал команду главарь. – Слушай, дружище, мы тебя сейчас не убъём, но не факт, что и дальше для тебя всё будет заканчиваться добром. Передай отцу, чтобы он прекратил играть в свои игры. Он же хороший мужик, работящий, вон какого отпрыска отгрохал. Передай, что если будет и дальше так себя вести, то может лишиться счастья воспитывать сына… да и нового вряд ли сделает. Запомни хорошенько, второго шанса может и не быть.

Это только один из примеров, когда угрожали сыну одного из работников завода им. А.С. Попова, выдвинувшего свою кандидатуру в мэры г. Омска. Угрозы по телефону поступают и другим кандидатам. В прессе их со смаком поливают грязью наёмные журналисты. Поддавшись общей истерии, не разобравшись что к чему, их осуждают простые омичи.

Вот г-н Старовойтов, главный редактор газеты «Репортёр», с видом знатока констатирует: «22 кандидата, задействуя совокупный объем своих избирательных фондов и доступ в СМИ, будут обливать грязью областное правительство и губернатора. Бороться с этим невозможно, так как это законно - зарегистрированный кандидат имеет право агитировать против всех и свободно выражать свою точку зрения. Эти 22 кандидата могут парализовать работу избиркомов, завалить их жалобами. Дезорганизовать работу избирательных участков: кандидаты и их доверенные лица станут вмешиваться в работу комиссий, требовать проверок и перепроверок, срывать пломбы с урн, публично скандалить». Таким образом, уже заранее, сознательно оспаривается демократическая процедура выборов. Не дать, оградить, изгнать неугодных кандидатов!».

Не знаю, что имел в виду данный эксперт под понятиями «объем своих избирательных фондов и доступ в СМИ». Да, кандидаты имеют право на определённый минимум эфирного времени, но не более того. Мы уже писали о том, что кандидату в Законодательное собрание Владимиру Шнайдеру не то что перекрывают доступ к выражению своей позиции через СМИ, но и фактически срывают возможность обычных встреч со своими избирателями, мешают ЗАКОННОЙ работе.

Самое удивительное, что те, кто обвиняют этих людей в срыве выборов, тут же сами признаются в том, что выборы ничего не решают, люди не разбираются за кого голосовать. Всё тот же главред «Репортёра» вальяжно спрашивает у гостей очередного номера газеты: «А как вам, коллеги, такое обстоятельство, что избирательный бюллетень превратится в телефонный справочник - найти в нем нужного кандидата потребует завидного упорства. В связи с этим сложно придется основному кандидату, так как его фамилия даже не последняя в списке, а где-то ближе к концу в числе прочих. Судя по всему, предполагается, что избиратели просто раздраженно плюнут и поставят галочку в понятной графе «против всех». А старики и вовсе ничего не поймут».

Фактически, г-н главный редактор газеты признал, что избирателям всё равно кого выбирать. А ведь человек приходит на избирательный участок, чтобы сделать осознанный выбор и уже точно знает за кого голосовать, так что никакие другие фамилии ему не страшны. Ведь никто же (за редким исключением) не промахнулся на выборах в Госдуму, где клеточек для голосования также было два десятка?

Вот цитата из газеты «Коммерческие вести», проведшей блиц-опрос жилей Омска на тему предстоящих выборов:

Анатолий ОЧИРОВ, главный инженер 000 «Манрос-М»: «Ясно, что если сразу 22 человека решили баллотироваться, значит, кто-то это организовал. Хотя, честно говоря, зачем все это сделано, я не знаю. Я человек далекий от политики, а для того чтобы ответить на ваш вопрос, надо знать все расклады: кто за всем этим стоит, чего он хочет и так далее».

И это мнение человека грамотного, умеющего разбираться в жизненных коллизиях. Не менее пространные ответы и версии выдвигают и другие. Вывод: людям, безусловно, интересно, кто будет стоять во главе города, но им просто некогда, да и незачем разбираться кто из кандидатов красивее, красноречивее и обаятельнее. Их волнуют совершенно другие, более насущные проблемы, чем пытаться найти зерно истины.

Но критики на этом не останавливаются! « Понятно, почему противополож­ ная сторона ищет варианты для от­ ветных действий . – назидательно вещает Старовойтов. - У нас есть тради­ ция: мочить оппонентов жестоко и быстро …» . То есть, представитель СМИ покрывает власть, прямым текстом одобряя и использование административного ресурса, и давление на представителей СМИ, освещающих события не так как приказали, и, фактически, выставляя её заказчиком противоправных действий против мирных граждан. «Решать проблему придется не только быст­ ро, но и красиво. Тем более что от этого зависит судьба города », вторит Виталий Шапран, специалист по организации и координации спецпроектов в рамках выборных кампаний. Но поскольку омская избирательная комиссия не может ничего сделать – по признанию зам. Председателя комиссии Юрия Яковлева, все документы были поданы в соответствии с законодательством – то придётся действовать по-другому. И власти эту проблему решают действительно быстро, принимая на себя и роль судей, и роль палачей.

Передо мной лежит несколько бланков обращений от кандидатов. В избирательную комиссию, к руководству телеканалов, уполномоченному по правам человека в Омской области… Не об этих ли бумагах говорил г-н Старовойтов? Видимо о них, содержащих поклёп на местные власти. И то правда, поклёп налицо. Вот, к примеру, письмо Генеральному директору ОАО «ОРТРК» г-ну Паутову П.П., в котором кандидат В.А. Бурков всего лишь просит разъяснить, на каком основании на телеканале вышла передача, содержащая в себе признаки предвыборной агитации в пользу кандидата Шрейдера В.Ф.? И ведь не против Бурков передачи и кандидата, он только просит «предоставить на безвозмездной основе мне и другим кандидатам на пост Мэра г. Омска право на аналогичный репортаж в отношении каждого кандидата. В случае, если агитационный материал кандидата Шрейдера В.Ф. распространялся ОАО «ОРТРК» на возмездной основе, предоставить надлежаще заверенную копию договора на предоставление платного эфирного времени». Но 12-й канал не единственный в этом списке, такие же передачи выходили на гародском телеканале «Антенна-7» и государственном канале «Россия» (Вести-Омск). Письмо, с указанием фактов данных нарушений было направлено в Омскую избирательную комиссию. Но, видимо, согласно логике г-на Старовойтова, так и должно быть – «лучший» кандидат и должен получать лучше время.

А вот другой пример «поклёпа», связанный не столько с намеренными нарушениями, сколько с безалаберностью зарвавшихся от собственной безнаказанности чиновников. Суть заявлений в том, что если следовать закону, то нынешние выборы проходят незаконно. Дело в том, что дата проведения выборов была назначена решением Горсовета от 11 января 2005 года. Согласно российскому законодательству у казанное решение подлежит официальному опубликованию в официальных изданиях , предназначенных для официального опубликования нормативных правовых актов, не позднее чем через 5 дней со дня его принятия». Текст решения действительно был опубликован в газете «Вечерний Омск» от 14 января 2005 г. Но! Газета «Вечерний Омск» не является официальным печатным изданием Омского городского Совета, поскольку это не установлено какими-либо нормативно-правовыми актами. Согласно Постановлению Главы городского самоуправления от 18.01.1995 г. № 81-п, газета «Вечерний Омск» является официальным печатным изданием администрации г. Омска . Поскольку Омский городской Совет не входит в структуру органов Администрации г. Омска, следовательно, действие указанного Постановления на нормативно-правовые акты Омского городского Совета не распространяется.

Что касается проведения дополнительных выборов в Законодательное Собрание по Октябрьскому избирательному округу № 20 (где разворачивается борьба между Владимиром Шнайдером и …), то и здесь возникают серьёзные вопросы. Итак, 14 декабря 2004 года Законодательное Собрание Омской области вынесло соответствующее постановление. Данное постановление было опубликовано через три дня (17 декабря 2004 года) в газете «Омская правда», и через восемь дней, (22 декабря 2004 года) в газете «Омский Вестник». Основная масса кандидатов в депутаты начала сбор документов с 17 декабря 2004 года (после публикации в газете «Омская правда»), то есть когда вышеуказанное постановление № 434 еще не вступило в силу, так как газета «Омская правда» не является официальным изданием официального опубликования. Официальная же публикация решения в «Омском вестнике» состоялось на три дня позже положенного срока. Конституция на этот счёт точна: «Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются . Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения». Таким образом, действия большинства кандидатов и избирательной комиссии незаконны!

Так что если следовать букве закона, то выборы проводятся незаконно (за что только юристам деньги платят?!). Вот так, значит, следование букве закона и обращение внимания на незаконные действия и есть то самое обливание грязью? Воистину, странен этот мир, в котором всё перевернулось, где праведникам достаются страдания, а грешникам - наслаждения.

Ради достижения поставленной цели областные власти мобилизовали все ресурсы. На их стороне правоохранительные органы, СМИ, ведомственные организации. Словом, всё, что нужно для успешного продвижения кандидата. А против них группа обычных граждан, не искушённых в избирательных технологиях, не имеющих опыта выступлений на публике, не умеющих красоваться перед телекамерами. Не умеющих ничего из того арсенала средств, которыми пользуются матёрые политики. Они поставили на карту всё - благосостояние семьи, карьера, личное спокойствие. Это не заезжие пиарщики, которым всё равно, какую славу они оставят после себя. Им здесь жить и работать! Но они чувствуют свою правоту. У них есть четкая гражданская позиция и желание защитить свой родной завод, своё право на честную жизнь. Сейчас они вынуждены пробиваться через тернии грязных предвыборных технологий. Не ради личной наживы, а ради возможности жить нормальной жизнью и работать на благо своего города, своего государства.

Игорь Кулагин


Последние новости


24 марта 2017 08:00
В Сколково представили российскую ОС Tizen

На startup-конференции в Сколково впервые была представлена работающая операционная система Tizen и прототипы мобильных устройств компании Samsung, созданные с ее применением.




23 марта 2017 22:00
"Левада-центр" озвучил главных друзей и врагов России

Центр изучения общественного мнения "Левада" считает главными врагами своей страны США, Украину и Турцию.




23 марта 2017 08:00
Онищенко назвал коллекторов опасной для общества силовой структурой

Говоря о законе о коллекторской деятельности, который готовится ко второму чтению в Госдуме, Онищенко отметил, что тяжелая ситуация с коллекторами была спровоцирована самими банками, которые навязывают кредиты и пользуются правовой незащищенностью граждан, иногда намеренно кредитуя незащищенные группы населения.




22 марта 2017 22:00
Российский истребитель пятого поколения Т-50 готов к серийному производству

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) готовит предварительное заключение на производство установочной партии новейших истребителей пятого поколения Т-50 для поставки ВКС России. 20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, практически полностью отвечающая требованиям военных по боевым возможностям к истребителю пятого поколения.













Сайт про выборы Rambler's Top100