Статьи

"Единая Россия" объединяет оппозицию

19 апреля 2006 10:33

С определённой долей уверенности можно констатировать, что российские оппозиционные политические партии признали лидирующую роль "Единой России".

До следующих региональных выборов остаётся ещё довольно много времени, однако лидеры региональных отделений политических партий уже выстраивают стратегию своего поведения на выборах, предпочитая заранее договориться в местной властью по-хорошему, чем уже в ходе выборов испытывать проблемы.

Первым, кто поспешил выразить своему губернатору уверения в совершеннейшем к нему почтении, стал председатель совета самарского регионального отделения партии "Родина" Владимир Шерстнев. В ходе недавней пресс-конференции он заявил о намерении регионального отделения "Родины" "навести мосты" с губернскими властями. "Если ранее консолидировал вокруг себя патриотические силы только глава Самары, то за два дня до съезда я встречался с губернатором Константином Титовым, мы говорили о будущем партии в области. Титов сказал, что его удовлетворяет и выбор нового лидера, и к нам у него нет претензий, более того, он готов работать с нами более плотно", – заявил Владимир Шерстнев.

Впрочем, претензии у губернатора с "родинцу" всё же были. Константин Титов был очень недоволен ситуацией в Тольятти, где лидер местного отделения "Родины" Сергей Лекторович во всеуслышание заявил о своей непримиримой позиции в отношении "Единой России". Говорят, что после такого заявления Лекторовича Титов предупредил Шерстнёва, что если тот в кратчайшие сроки не устранит группу Лекторовича из политики Тольятти, "Родина" к участию в выборах в Самарской области допущена не будет. Шерстнёв просьбу выполнил, но Лекторович до сих пор не спешит покидать отделение.

Похожая ситуация сложилась и на Урале, где руководители регионального отделения "Российской парти пенсионеров" договрились с местными "единороссами" о разделе сфер влияния. Как сообщает "Новый регион", находящийся в Екатеринбурге председатель Российской партии пенсионеров Игорь Зотов встретился накануне с руководством свердловского отделения "Единой России". Лидер "пенсионеров" был принят главой СРО "ЕР", областным премьером Алексеем Воробьевым. "Никаких разговоров на политические темы не было. Мы просто познакомились, я поинтересовался, чем РПП может быть полезна Свердловской области", – заявил "Новому Региону" господин Зотов. Между тем, по неофициальной информации, именно предстоящие выборы в областной парламент стали основным поводом для встречи с Воробьевым.

"В ходе вчерашних переговоров РПП вроде бы получилось договориться с Воробьевым, чтобы "ЕР" не препятствовала их участию в выборах. Но, зная, как быстро меняется настроение у премьера, не исключено, что он успеет десять раз передумать, и причем забудет об этом предупредить "пенсионеров", – заявил "Новому Региону" собственный источник в свердловском отделении "Единой России".

Похоже, что оппозиционные партии решили договориться с властью что называется на берегу. Причём это касается не только близких к Кремлю "Партии пенсионеров" и "Родины", но и таких партий как "Яблоко". По крайней мере лидер "Объединённого гражданского фронта" Гарри Каспаров во время своего визита в Санкт-Петербург, заявил, что процесс объединения демократических партий находится под контролем российских властей. "Кремль в состоянии решать, кого регистрировать, а кого не регистрировать. Ситуация такая: "Яблоко" будет точно зарегистрировано, и это Григорию Алексеевичу было известно достаточно давно. Кремлю это выгодно. Тройка Зюганов, Явлинский, Жириновский на любых президентских выборах гарантирует соблюдение внешних приличий. Суммарные 20%, а глядишь, и 25%, супротив 70-75 – это вам не Белоруссия, а фактически как в цивилизованном обществе. Люди это проверенные, сюрпризов ждать не приходится. Все всё знают, все всё понимают", - объяснил Каспаров.

Светлана Пономарёва

Vadim Gorshenin
Новости