Статьи

С партбилетом – в спецмагазин?

18 апреля 2006 09:37

Когда Сергей Атрошенко в декабре прошлого года покидал партию пенсионеров, никто не знал, что у него в кармане уже имеется еще один политический проект – Партия Социальной защиты (ПСЗ). Ее он не «родил», а «откопал» из числа «замороженных» и переименовал. А уже в начале декабря очередная политическая структура была зарегистрирована в Минюсте. Так что, на момент избрания нового лидера Российской партии пенсионеров (которое, как известно, было окружено скандалами по поводу незаконности председательства Валерия Гартунга) ее создатель Сергей Атрошенко уже «состоял в браке» с «другой».

Прошло каких-то три месяца после «реанимации», и на мартовских выборах в Адыгее ПСЗ набрала почти 5% голосов, совсем чуть-чуть не дотянув до проходного барьера. Теперь очередной политический брэнд узнали во многих регионах. 17 апреля официально объявлено, что регистрацию прошло тюменское региональное отделение новой партии Атрошенко. Примечательно, что именно в Тюменской области он начал создавать свой предыдущий политический проект – Российскую партию пенсионеров.

Новой партией уже начали интересоваться региональные бизнесмены. В частности, «ополитизировавшийся» свердловский предприниматель Константин Цыбко, участвовавший в 2003-2004 гг. в выборах и повторных выборах в Госдуму. Возможно, к осенней предвыборной гонке в политической структуре Атрошенко появятся и другие солидные персоны с политическими амбициями и серьезными ресурсами. Лидер-«реаниматор» полагает, что ПСЗ к выборам 2007 года станет альтернативой КПРФ и «Родине».

Есть информация, что Атрошенко придумал новый креатив в стиле популярной идеи магазинов «Ветеран». Члены партии будут отовариваться в специальных магазинах и аптеках, где будут установлены «социальные цены». Разумеется, вход туда будет только строго по партбилетам. Таким образом, политструктура якобы намерена гарантированно пополнять и укреплять свои ряды.

В интервью «Электорату. Инфо» Сергей Атрошенко опроверг эту информацию. Но частично. «Наша задача не отоваривать нищих в магазинах, а сделать людей богатыми» - заявил лидер ПСЗ: «Партия никаких магазинов создавать не будет. Однако уже действует общественная организация социальной защиты, которая и будет оказывать помощь своим членам. С ней у партии налажено плотное сотрудничество и взаимодействие». Атрошенко пояснил, что о спецмагазинах или спецлавках речь не идет. Просто общественная организация социальной защиты выступает в качестве оптового покупателя в крупных торговых фирмах, а ее члены, соответственно, отовариваются по оптовым ценам. Это получается даже дешевле, чем в социальных магазинах. В итоге и людям хорошо, и партия не при чем – то есть нет основания поднимать вопрос о подкупе избирателей.

Анжелика Игнатьева

Vadim Gorshenin
Новости