Статьи

Ханты-Мансийск: обратно в СССР

05 марта 2005 12:25

Путаница и неразбериха может возникнуть во время выборов глав и депутатов во вновь образованных муниципальных округах Ханты-Мансийского автономного округа.

Изменения, внесённые в закон о принципах организации местного самоуправления, в результате которых в ХМАО определены новые границы муниципальных образований, могут внести серьёзную неразбериху в ход проведения выборов, назначенных на 2 октября 2005 года. Дело в том, что с 2006 года будет насчитываться 105 муниципальных образований, в том числе 83 - новообразованных. По словам главы избиркома ХМАО Владимира Змановского, «закон требует, чтобы в каждом округе и поселении был глава и до 15 депутатов в зависимости от численности населения, проживающего в том или ином населенном пункте», сообщает Интерфакс. В результате, может получиться так, что жителей населенного пункта может оказаться меньше, чем депутатских мандатов. Поэтому не исключается ситуация, при которой жители одного населенного пункта будут баллотироваться на посты глав или депутатов в других муниципалитетах.

По мнению Змановского, «это не совсем правильная схема устройства муниципальных образований, похожая на советскую, когда существовали сельсоветы и советы народных депутатов даже в маленьких населенных пунктах. Но закон принят, и его необходимо исполнять».

Vadim Gorshenin
Новости