Статьи

Гарри Каспаров обвинил Григория Явлинского в продажности

18 апреля 2006 09:34

Вчера Санкт-Петербург посетил лидер "Объединённого гражданского фронта" Гарри Каспаров. На встрече с активом питерского ОГФ Гарри Кимович призывал устроить вместо выборов новый майдан и критиковал своих коллег по политическому цеху.

На встречу с легендарным шахматистам пришли не только его организационные сторонники, но также члены других политических сил Санкт-Петербурга - "Яблока", НБП, "Обороны" и др., что в итоге вызвало грандиозный скандал.

Пока Гарри Каспаров рассказывал о своих поездках по регионам, все его внимательно слушали и кивали. По мнению оппозиционного политика, массовый протест в России растёт день ото дня. Причём вектор народного недовольства распространяется не только на министров, но и на самого гаранта Конституции. В результате, как считает Каспаров, власть всё это видит и готовит к осени антиконституционный переворот, чтобы изменить законодательство, оставить Путина на третий срок и, таким образом, удержать контроль над страной.

Далее Гарри Кимович пустился в рассуждения о том, надо участвовать в выборах или необходимо их игнорировать. Экс-чемпион мира по шахматам однозначно заявил, что выборы в современной России - это профанация. Так что участие в них оппозиционных партий фактически означает легитимизацию существующего строя. С другой стороны, - задумчиво протянул Каспаров, - они дают великолепную возможность для пропаганды своих идей. В общем, вопрос повис в воздухе, а лидер ОГФ перешёл к следующему пункту своей речи.

И вот здесь Каспарова в самом прямом смысле слова понесло. Гарри Кимович с какой-то необузданной яростью обрушился на партию "Яблоко" в целом и Григория Явлинского в частности. Заявив, что любые компромиссы с властью не оправданны, лидер ОГФ непрозрачно намекнул, что, например, на выборах в Мосгордуму, "яблочники" замалчивали проблему коррупции в московском правительстве. О прямом сговоре Явлинского с Лужковым Гарри Каспаров не сказал, но все, кто был знаком с ситуацией на декабрьских выборах в Москве, поняли о чём идёт речь. Дело в том, что, по различным оценкам, объединённый список "Яблока" и СПС по факту набрал чуть более 8% голосов, не преодолев таким образом установленную планку в 10%. Однако после итогового подсчёта голосов у "Яблока" оказалось порядка 11%, что дало повод утверждать о неком сговоре между "яблочниками" и мэром Москвы, которого деятельность депутатов от "Яблока" в составе городского парламента полностью устраивала.

Но зато более конкретно Гарри Кимович высказался относительно позиции "Яблока" на предстоящих парламентских выборах. По словам шахматиста, власти выгодно, чтобы центральное место в демократической оппозиции занимала партия "Яблоко", которую буквально за уши постараются втянуть в Госдуму. Таким образом, присутствие в Думе номинально оппозиционных ЛДПР, "Яблока" и КПРФ создаст видимость демократических выборов. Кроме того, шахматный король раскритиковал идею вхождения в "Яблоко" партии "Зелёная Россия". Напомним, что в минувшие выходные депутаты от "зелёных" на съезде партии, одобрили инициативу её лидера Алексея Яблокова о вхождении в "Яблоко" и образованием внутри него своей фракции. По словам Гарри Каспарова, его почему-то не захотели пускать на съезд, из чего он сделал вывод о том, что присоединение "зелёных" к "Яблоку" происходило "силовым путем".

В итоге, Гарри Каспаров констатировал неутешительный факт - демократический лагерь раскололся на две части. Первая, по примеру "Яблока", идёт на соглашение с властью. Вторая, как, например, ОГФ, сохраняет чистоту своих идей.

Похоже, что на "Яблоко" ополчились едва ли не все оппозиционные силы. Так, московские "яблочники" давно уже вступили в открытую конфронтацию с Михаилом Касьяновым. Нет тенденции к потеплению отношений между "Яблоком" и СПС. В Санкт-Петербурге, кстати, между этими партиями давно уже идёт настоящая война. Так, местный СПС последовательно и резко критикует "яблочников" за их союз с Национал-большевистской партией Эдуарда Лимонова. "Яблоко" ответило заявлением о скорой кончине питерского СПС.

Складывается впечатление, что Григорий Явлинский, сколачивая собственную коалицию, не обращает внимание на методы её формирования. Безусловно, что это не может не вызвать возмущения со стороны остальных демократов. Но вместе с тем стоит отметить, что шансы Явлинского на объединение части оппозиции гораздо выше, чем у более разборчивых в средствах его коллег. Но что выйдет из этой затее на выходе пока не ясно. По всем прогнозам, на сегодняшний день рейтинг "Яблока" составляет в целом по России не более 4%. И не факт, что партия сможет увеличить свой процент в условиях критики со стороны бывших коллег.

Максим Матвеев

Vadim Gorshenin
Новости