Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

"Яблоку" сделали зелёную прививку

17 апреля 2006 08:19

В минувшие выходные произошло объединение двух демократических партий. Но партии договорились о слиянии не от хорошей жизни, а от недостатка партийцев, коих оказалось меньше, чем этого требует законодательство.

Политическая партия "Яблоко", которое с ловкостью хамелеона меняло свои цвета от красного до коричневого, всё же решило вернуть себе прежний зеленоватый оттенок. В этом "яблочникам" сильно помогла партия "Зелёная Россия" во главе с человеком, носящем вполне подходящую к случаю человеком - Алексеем Яблоковым. По словам лидера "зелёных", если бы в партии были необходимые 50 тысяч членов, то они с "Яблоком" не стали объединяться. Но поскольку "Зелёная Россия" в настоящий момент насчитывает в своих рядах порядка 17 тысяч человек и уже не верит в то, что им удастся перекрыть планку в 50 тысяч членов, то на вчерашнем съезде в подмосковном поселке "Доброе" за слияние с "Яблоком" проголосовали 67 из 74 делегатов.

Однако "зелёные" вошли в "Яблоко" не просто так, а с условием, что партия Явлинского переименуется из "Российской демократической партии" в "Российскую объединенную демократическую".

Впрочем, несмотря на то, что "Яблоко" таким образом прибавило не только в весе, но и в цвете, главным вопросом повестки дня остаётся ход переговоров об объединении "Яблока" с "Союзом правых сил". Но хотя лидер СПС Никита Белых был одним из первых инициаторов проекта объединения, переговоры между партиями пока идут со скрипом. Как рассказал "Новым известиям" зампредседателя "Яблока" Сергей Митрохин, "большой проблемой является ряд принципиальных вопросов, связанных с идеологией".

Впрочем, есть все основания полагать, что проблема состоит отнюдь не в идеологии. Так, например, "Яблоко" выступает резко против объединения с Михаилом Касьяновым, а СПС наоборот, очень активно ведет переговоры о совместных выступлениях с экс-премьером. Своеобразным яблоком раздора является и сам Григорий Явлинский, готовый блокироваться со всеми, при условии, что лидером останется он и только он. Руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин рассказал "Новым известиям", что объединение Григория Явлинского с Михаилом Касьяновым было бы "идеальным вариантом", но, чтобы Григорий Алексеевич на это пошел, нужно чтобы в лесу или Госдуме очень большой медведь сдох", потому что "в течение последних 15 лет Явлинский ни с кем в коалиции, кроме как под своим руководством, не вступал".

Кроме того, между "Яблоком" и СПС очень много разногласий на уровне региональных отделений. Например в Санкт-Петербурге местный СПС последовательно и резко критикует "яблочников" за их союз с Национал-большевисткой партией Эдуарда Лимонова. Там же, в Санкт-Петербурге сейчас разворачивается грандиозный скандал, связанный с заявлением местных "яблочников", что с первого мая питерское отделение СПС будет ликвидировано, а все его члены поменяют партийную "эспээсовскую" прописку на "яблочную".

Похоже, что Григорий Явлинский начал свою операцию по поглощению СПС. По его мнению, в случае объединения всех партий под эгидой "Яблока", его партия на выборах 2007 года сможет получить 12% голосов. Однако эксперты полагают, что мечты Явлинского останутся только мечтами. Так, опыт московских выборов показал, что слияние не всегда ведёт к арифметическому сложению процентов двух и более партий. Кроме того, на федеральном уровне даже эти арифметические проценты не поражает воображение. По данным "Левада-Центра", рейтинг "Яблока" составляет 4%, СПС – 2%, "Зеленой России" – менее 1%.

Максим Матвеев


Последние новости


16 января 2017 09:00
10 лучших афоризмов Маяковского

Да здравствует — снова! — моё сумасшествие!




09 января 2017 20:09
Опытный двигатель для космического бомбардировщика создадут к 2020 году

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что в серпуховским филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого был разработан и испытан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета.




07 января 2017 20:02
Общество потребления. Мы чужие на этом празднике жизни?

Общество потребления предоставляет жизненные блага в огромном ассортименте: есть все, что необходимо, и все, что подсказывает фантазия.




07 января 2017 12:06
Необычный Российский самолёт – тихая сенсация

На бывшем аэродроме ДОСААФ в Калужской области совершил первый полёт абсолютно новый красавец-самолёт для Военно-воздушных сил России.













Сайт про выборы Rambler's Top100