Статьи

Ветераны демократии обсуждают Касьянова

14 апреля 2006 18:57

Прошла неделя после официальной презентации нового движения Михаила Касьянова. Но никакой особой сенсации эта акция не принесла. Запомнились, в основном, осел и кукольный спектакль, а также то, что отдельными своими заявлениями экс-премьер шокировал и разозлил многих российских демократов. В частности, Михал Михалыч констатировал, что до его появления на политической сцене реальной оппозиции в стране просто не было.

Реакция на такое несправедливое оскорбление не заставила себя долго ждать. В пятницу Григорий Явлинский на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил, что, вероятно, он сам станет единым кандидатом от оппозиции. Таким образом, лидер «Яблока» интеллигентно дал понять Касьянову, что тот зашел «не на свое поле».

Так почему далеко не всем демократам приглянулся экс-премьер? И почему многие не хотят вокруг него объединяться? На эту тему «Электорату. Инфо» дали комментарии зампред «Яблока» Сергей Митрохин и пресс-секретарь Григория Явлинского Евгения Диллендорф.

Сергей Митрохин, зампред «Яблока», депутат Мосгордумы:

Почему оппозиция должна объединяться вокруг Касьянова? Этот человек – креатура президента России Путина. Он его назначил премьер-министром: поэтому это человек абсолютно зависим от существующего режима. Причем здесь оппозиция? Что сделал Касьянов оппозиционного? Что, он заявил о своей отставке при Путине, или предложил какой-то другой курс развития страны? Ничего этого не было.

Я думаю, что Касьянов обижен на то, что его отстранили от должности премьер-министра. И вся его деятельность – это выражение той обиды. Можно пожалеть его.

Хотелось бы, чтобы он жестче обращался с такими обвинителями как Хинштейн. Нельзя быть таким беспомощным и бессмысленным, чтобы ничего не отвечать на такие обвинения. Хотя обвинения вполне справедливые.

Как политик он ничего он не сделал. Яблоко в свое время выступало за отставку Правительства Касьянова, поскольку мы его считаем ответственным за безумные реформы ЖКХ, которые при нем как раз и приняли свои окончательные очертания.

Вообще Касьянов – это один из создателей режима Путина. Он не возражал против политики Путина в первые четыре года его правления. Поэтому сегодня очень удивительно слышать всякие критические отзывы в адрес Путина от Касьянова. Мы ничего такого не слышали, пока он был премьер-министром. Почему сегодня мы должны ему верить, когда он кого-то гневно обличает? Ну обличал бы, когда был премьер-министром. Просто это все это показывает не очень серьезный характер всех его нынешних выступлений.

Евгения Диллендорф, пресс-секретарь Григория Явлинского:

Не понятно, почему кто-то должен перед Касьяновым оправдываться или принимать всерьез его соображения относительно демократического движения в будущем, прошлом или настоящем.

Не понятно, почему человек, который служил на построение бюрократического, олигархического капитализма, занимая высшие должности, оттуда много лет делал себе карьеру чиновника, вдруг предъявляет претензии? Почему он ставит условия и чуть ли не ультиматумы демократической оппозиции, которая, в общем, ничем себя не запятнала?

Подготовила Ярослава Крестовская

От редакции: Касьянов и «Яблоко». «Яблоко» и Касьянов. Как похожи эти в некотором роде якобы антагонисты! В свое время партия Явлинского протащила в Госдуме Закон «О соглашениях о разделе продукции» (СРП), благодаря которому западные корпорации получили возможность обирать Россию. А экс-премьер совсем недавно предложил установить для Запада «справедливую цену» на нефть, «которая не должна быть больше 20-25 долларов за баррель».

Vadim Gorshenin
Новости