Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Дорогой товарищ Гарри Кимович!..

13 апреля 2006 17:22

Сегодня исполнилось 43 года лидеру Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарову. Конечно, не юбилей, но еще один повод лишний раз засветиться. Вообще у политической тусовки в последнее время вошло в моду публично поздравлять друг друга с днем рождения. «Вес» даты абсолютно никак не учитывается. Главное, чтобы просто был повод.

Основной площадкой для политических забав в новом стиле «happy birthday» стала солидная газета «Коммерсант», где есть специальная рубрика «День рождения». В этом разделе известные люди поздравляют известных людей, и политбомонд уже активно освоил это информационное пространство. Главное кого-нибудь поздравить, а еще лучше – помочь соратнику или провернуть нужную пиар-акцию.

Напомним, именно так 12 октября прошлого года Михаил Ходорковский поздравил Владимира Путина, чем по-новому привлек к себе внимание в череде судебной хроники и пикетных мероприятий. Идея понравилась его «предвыборному штабу», и Ирина Хакамада в феврале поздравила с днем рождения Эдуарда Лимонова. Теперь уже и вождь нацболов принял эстафету, воспользовавшись в качестве повода Каспаровым.

Вообще в свои 43 года известный шахматист начинает во многом напоминать… Леонида Брежнева. Нет, не внешностью, а личностно-социальным стилем.

В незапамятные застойные времена народ постоянно обсуждал вождя. Если на кухнях интеллигенция вполголоса рассказывала политические анекдоты и критиковала застой, то абсолютно вся страна смаковала причуды генсека – его явно болезненную страсть к почестям, наградам и самолюбованию.

Теперь мы можем наблюдать «рождение» современного «Леонида Ильича». Лидер Объединенного гражданского фронта, действительно, в последнее время уж очень стал походить на незабвенного Брежнева. Отчеты о его поездках по регионам, публикуемые в каспаровской Интернет-газете, скорее, напоминают передовицы центральных газет застойных времен, нудно-помпезно рассказывающей об официальных визитах генсека.

А разве нет?

В качестве иллюстрации к начавшейся «брежневизации» Гарри Кимовича предлагаем вниманию читателей отчет о его поездке в Мурманск (Каспаров.Ру, 23 января 2006 года):

Каспаров встретился с женами погибших подводников

Гарри Каспаров в Мурманске встретился с женами погибших подводников

В понедельник 23 января лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров прилетел с визитом в Мурманск, сообщает корреспондент Каспарова.Ru.

Утром состоялась встреча Каспарова с представителями политических партий в Малом конференц-зале городского Детского реабилитационного центра. Разговор происходил при свечах, так как в Мурманске отключили свет. Тем не менее, собрались представители почти всех политических сил, представленных в регионе (как правых, так и левых), множество журналистов, в том числе, телевизионных. Каспарову задавали много вопросов, в частности, о судьбе право-левой коалиции, о практических шагах, которые оппозиция должна предпринимать в нынешних условиях.

Днем Гарри Кимович встретился с общественностью и студентами в здании Государственного педагогического университета. На мероприятии присутствовали более 200 человек, в том числе военные моряки и родственники подводников, погибших в результате аварии на подводной лодке "Курск" в августе 2000 года.

В ходе визита Гарри Кимович также выступил в мурманской Областной думе. Перед началом его выступления, организованного депутатом Василием Калайдой, Каспаров поздравил чемпионку мира по шахматам в возрастной категории до 16 лет, Валентину Гунину. Идеи и деятельность ОГФ по созданию коалиции вызвали большой интерес у оппозиционных мурманских депутатов. Это третий, после Костромы и Владивостока, визит Каспарова в областное законодательное собрание.

Заключительным мероприятием поездки стало выступление лидера ОГФ в vip-клубе при Академии государственной службы. Представители заполярного истэблишмента вступили в полемику с Каспаровым по различным вопросам российской политики. Тем не менее, выяснилось, что в понимании сегодняшних проблем России у обеих сторон много общего.

«Визит Гарри Кимовича прошел на высоком уровне, - сказала корреспонденту Каспарова.Ru руководитель Мурманского регионального отделения ОГФ Елена Васильева. - Сейчас он интересует очень многих как объединяющая фигура, политик, способный собрать вокруг себя различные оппозиционные силы».

13 апреля Интернет-газета «Каспаров. Ру» подготовила материал с названием явно в духе соцреализма: «Человек большой мечты». Материала, собственно, там никакого нет. Просто участники ОГФ, в том числе состоящие в политических партиях и других общественных организациях, восторженно поздравили «новорожденного». Через его собственный виртуальный орган печати. 

Не скромно, но по-брежневски.

Ярослава Крестовская


Последние новости


27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.




27 марта 2017 14:00
Как американцы немцев "обчистили"

США в 45-м обчистили Германию дочиста, вывезли оттуда тысячи тонн патентов и технической документации, включая 50 тонн немецкой документации по аэронавтике.




26 марта 2017 08:00
Астахов: запрещать детям посещать сады и школы без прививок недопустимо

Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от прививок.




25 марта 2017 19:00
Русские в Москве стали нацменьшинством

Популярное в Москве выражение "Понаехали тут" оказалось не такой уж и выдумкой. В СМИ просочились результаты закрытого исследования национального состава населения российской столицы, согласно которому представители титульной нации уже давно не составляют в ней большинства.













Сайт про выборы Rambler's Top100