Электорат.Инфо
Статьи

«Дорогой Гриша! Позволь тебе безешку запечатлеть…»

10 апреля 2006 15:50

Сегодня свой 54-ый день рожденья отмечает один из старожилов российской политики Григорий Явлинский. К этой дате он преподнес сам себе довольно значительный подарок – буквально за неделю до торжества издательство «Галлея-принт» выпустило новый научный труд лидера «Яблока» с простым и, одновременно, впечатляющим названием «Перспективы России».

А вот гражданин Михаил Касьянов вкупе с мадам Хакамадой и паном Гарри Каспаровым Явлинского как раз перед днем рожденья решили огорчить. На состоявшейся в минувшую субботу сходке в «Измайлово», претенциозно названной конференцией «Народно-демократического союза», они обрушились с совершенно возмутительными нападками на старые либеральные партии – «Яблоко» и СПС. Изрядно надоевший обществу разборками своих дачных авантюр, господин Касьянов мало того, что выставил себя на посмешище, объявив, что является единственно крутым и значимым собирателем всей либеральной оппозиции вокруг себя любимого, так еще призвал Явлинского и лидера СПС Никиту Белых «выбросить дурь из головы». А именно безоговорочно слить свои партии с касьяновским движением и стать «мальчиками на побегушках» в спланированной Ходорковским и его зарубежными покровителями нечистоплотной и малоперспективной политической игре.

В «Яблоке» Касьянова с его неуемными амбициями, судя по всему, послали далеко и очень надолго. Сергей Митрохин так прямо и заявил «Электорату.Инфо», что Касьянов просто обижен на Путина за свою отставку и тешит свои политические амбиции. А главный «яблочный» идеолог Андрей Пионтковский о затеях касьяновской компанейки выразился вообще неприлично, но предельно остроумно.

С «Яблоком» солидаризируется и руководство «Союза Правых сил», которое, выслушав невнятные рассказы Бориса Немцова о его чудачествах на касьяновской конференции, пришло к выводу, что оно правильно сделало, изобразив поступок Немцова как его личную инициативу. А Никита Белых воспользовался днем рождения Явлинского для остроумного ответа потерявшему всякую скромность Касьянову. В своем весьма популярном среди определенного круга «Живом Журнале» Никита Белых, цвет лица которого в последнее время приобретает все большую белизну и свежесть, опубликовал приветственное и дружеское послание Явлинскому, которое ему помогал составлять Борис Надеждин.

Как следует из этого поздравления, Никита Белых считает, что настоящая либеральная оппозиция будет развиваться в России на базе альянса «Союза Правых сил» и «Яблока» как старейших и наиболее значимых во всех отношениях партий правого толка, а место всякого рода «котов Базилио», облезлых «лис Алис» и иже с ними – исключительно в шапито. Вот как ясно и тонко излагает эту мысль господин Белых, начиная свое послание в лучших традициях французского амурного эпистолярного жанра: «Еще год назад, наверное, нельзя было представить, что я буду писать Вам эти строки, Григорий Алексеевич, но за последние несколько месяцев в отношениях между нашими Партиями и между нами персонально произошли кардинальные изменения. И я не без гордости называю Вас своим другом.

Разрешите пожелать Вам счастья, удачи, сохранить принципиальность и проницательность. Но главное - крепкого-крепкого здоровья, ведь нам вместе предстоит еще очень много сделать. Все только начинается!».

После такого теплого послания так и представляешь себе Никиту Белых на торжественном сабантуе в образе Ноздрева, который кидается к Явлинскому-Чичикову со словами: «Позволь, душа моя, запечатлеть всего одну безешку в румяную щеку твою."

Роман Светлов

Последние новости