Электорат.Инфо
Статьи

На Омском радиозаводе продолжаются незаконные обыски

05 марта 2005 10:34

Начатые вчера, 4 марта, обыски на ОАО «ОмПО „Радиозавод имени А. С. Попова“» продолжаются до сих пор.

Сегодня объединённым избирательным штабом, который напрямую связывает участие в выборах кандидатов от завода и начавшимся силовым давлением, была проведена пресс-конференция.

В пресс-конференции приняли участие руководитель штаба Б.С.Буковский, кандидат в депутаты Законодательного Собрания Омской области В.Э.Шнайдер, кандидаты на должность Мэра г.Омска Ж.А.Гордеева и Е.А.Баранов, доверенное лицо кандидатов-работников Радиозавода им.А.С.Попова И.В.Поляков.

Кандидаты в мэры, присутствовавшие на конференции, выступили за прямые выборы в представительные органы власти и в подтверждение тому заявили о своей поддержке кандидата в депутаты Законодательного Собрания Омской области заместителя генерального директора предприятия В.Э.Шнайдера.

На вопросы о том, что будут «что будут делать кандидаты в мэры от радиозавода, если кого-то из них выберут избиратели», кандидаты высказали общее мнение, что в сложившейся ситуации невозможно разработать и огласить реалистичную программу действий на посту Мэра г.Омска, так как отсутствует объективная картина состояния дел муниципального образования г.Омск. "В этих условиях считаем первостепенной задачей избранного Мэра проведение комплексного социального и финансового аудита муниципального образования. Аудитор должен быть выбран на открытом конкурсе. О своей готовности профинансировать проведение аудита заявили ряд федеральных и региональных структур. Параллельно избранный Мэр как субъект правоотношений вносит предложение о внесении изменений в Устав г.Омска. Проведение конкурса на замещение должности Мэра г.Омска должна осуществлять конкурсная комиссия, формируемая в соответствии с действующим законодательством. Результаты аудита должны быть переданы конкурсной комиссии для того, чтобы дать возможность соискателям на должность Мэра разработать адекватную программу управления городом. Мы бы приветствовали участие в конкурсе на замещение должности Мэра г.Омска В.Ф.Шрейдера и В.П.Рощупкина.Только такие меры позволят омичам обрести мэра-профессионала, утвержденного представительными органами власти, эффективно управляющего городским хозяйством в интересах всех жителей города" - говорится в их заявлении.

Прохождение конференции, однако, не оказалось гладким. Как сообщил нам зам. Генерального директора завода Александр Самгин, внимание СМИ оказалось более чем скромным. Далеко не все из приглашённых на конференцию изданий прислали своих корреспондентов. Да и большинство из присутствующих представителей СМИ задавали вопросы, не затрагивающие наиболее острые и сложные моменты предвыборной кампании, в частности, проходящие в это время обыски на заводе. Сознательный уход от темы обысков и неприход журналистов объясняется просто: в Омске наложено табу на упоминание в печатных и электронных СМИ положительных и спорных тезисов, касающихся радиозавода. Естественно, что и скандал с обыском вряд ли выгодно тиражировать омским властям.

Между тем, ни Прокуратура Омской области, ни ФСБ, ни другие правоохранительные органы отказываются комментировать ситуацию, связанную с проведением обыска. Руководством заводы были направлены письма, с просьбой разобраться в ситуации Председателю Совета Федераций РФ Сергею Миронову, Председателю Совета Государственной Думы РФ Борису Грызлову, Уполномоченному по правам человека Лукину, Генеральному прокурору РФ Устинову, а также в Центризбирком страны.

Последние новости