Электорат.Инфо
Статьи

Национал-большевики провели акцию "под прикрытием"

05 апреля 2006 15:36

НБП отметили День русской нации несанкционированной акцией у стен Госдумы. Все законы революционно-конспирологического жанра были соблюдены.

С утра 5 апреля работники правоохранительных органов были на взводе. Денёк обещал быть жарким. К 12 часам дня в Новопушкинском сквере материализовались ряженые демократы из движения "ДА", протестующие против цензуры в СМИ. Затем их сменили "Местные" экологи Подмосковья, устроившие другое театрализованное представление с битвой на мечах. Но гвоздём программы оставались Национал-большевики, запланировавшие проведение своей акции на всё той же многострадальной Пушкинской площади.

В этот день в 1242 году русские дружины под предводительством святого благочинного князя Александра Невского разгромили тевтонских рыцарей в битве на льду Чудского озера. Говорят, что идея приурочить к этой дате нацбольский праздник принадлежит одному из лидеров тогдашнего НБП Александру Дугину (ныне лидеру "Евразийского Движения"). Как бы то ни было, идея оказалась хорошей и с 1995 года НБП каждый год отмечала этот день крупномасштабными акциями. Самая громкая была в 1998 году, когда по инициативе НБП на улицы вышло несколько тысяч человек. Но вскоре, после ухода из НБП самого Дугина и ещё ряда знаковых для того времени фигур, акции НБП стали постепенно утрачивать первоначальную значимость, превратившись в мелкие, но, впрочем, эффектные вылазки, заканчивающиеся для их участников, как правило, в ближайшем отделении милиции.

Вот и сейчас, несмотря на то, что акция НБП была разрешена городскими властями и широко проанонсирована в СМИ, от "лимоновцев" ожидали сюрприза. И не зря. Пришедшие к заявленному месту проведения акции журналисты обозревали лишь пустую площадь и несколько скучающих милиционеров. Когда спустя минут двадцать, прошедшие с момента официального времени начала митинга на площади так никто из НБП не появился, самые нетерпеливые стали названивать пресс-секретарю НБП Александру Аверину, который виновато сообщил, что акция задерживается и попросил никого не расходиться. А ещё через 20 минут выяснилось, что никакой акции не будет, потому что она только была проведена около здания Госдумы на Охотном ряду. Как следует выматерившись в адрес "конспираторов", журналистская братия подхватила баулы с телекамерами и двинулась в направлении ближайших пивных ларьков.

Между тем, некоторые информагентства получили более достоверную информацию о месте проведения основной акции, поэтому первыми успели выдать в эфир сенсационную новость. в 16:45 РИА "Новости" поведали о том, что "около 20 национал-большевиков задержаны при попытке провести несанкционированную акцию у здания Госдумы". Как сообщил РИА "Новости" сотрудник правоохранительных органов, присутствовавший на месте событий, "участники акции жгли сигнальные ракеты, пытались развернуть плакаты и флаги". Чуть ранее, в 16:37 тот же самый текст, но со ссылкой на РИА "Новости" выдала "Газета.ру". В 16:44 более подробная новость, с указанием численности митингующих, точным цитированием лозунгов и распространяемых листовок появилась на украинском ресурсе "Версии.com". Всем остальным изданиям оставалось только завидовать обладателям уникальной информации и поносить своих нерасторопных корреспондентов.

В целом, акция завершилась так, как должно было завершиться любое несанкционированное мероприятие - задержанием его участников. Однако в отличие от прочих акций нацболов, эта выходка оставила несколько неприятных вопросов.

То, что НБП вызывает сейчас повышенное внимание со стороны правоохранительных органов, не вызывает никаких сомнений. С другой стороны, не меньшее внимание организация вызывает и со стороны СМИ. Однако именно представители СМИ оказались в счастливом неведении относительно намерений нацболов. Но, как было сказано выше, далеко не все попались на обманку "лимоновцев". Примечательно и то, что первоисточником акции выступила государственное информационное агентство "Новости", уже не в первый раз становящиеся владельцем эксклюзивной информации от НБП и зачастую едва ли не единственное из СМИ, кто регулярно освещает деятельность радикальных молодёжных структур.

Нельзя не отметить и НБП, активное осваивающее основы информационного пилотажа. Как-то так получается, что любое, даже самое сомнительное происшествие с нацболами с лёгкостью тиражируется дружественными НБП изданиями. Как, например, так называемое нападение на горком КПРФ в августе прошлого года, где проводят свои еженедельные собрания актив НБП. Вроде бы сенсационная новость при ближайшем рассмотрении оказалась шита белыми нитками. Чего только стоит нетерпеливость лидера молодёжной "Родины", сообщившего всем о нападении за несколько минут до того, как оное произошло. Некоторые провокации, как случай с неудавшимся покушением на Лимонова, не удавались, что, впрочем, мало огорчало информационных террористов.

Эти, а также многие другие факты говорят о том, что НБП представляют собой не такую уж неуправляемую и неконтролируемую силу. Из сборища маргиналов, целиком и полностью предоставленных самим себе, организация превратилась в сборище маргиналов, работающих "на заказ". За определённое вознаграждение нацболы готовы поучаствовать в любой акции, проводимой той или иной организацией. Готовы национал-большевики и на выполнение более серьёзных задач. Например, на проведение серии акций по денежной реформе 1991 года. И то, что громкие заявления лидера "Объединённого гражданского фронта" Гарри Каспарова поразительным образом по времени появления и по содержанию совпадают с заявлениями национал-большевиков, уже не вызывает удивления. В современной политике многое покупается и продаётся, надо только назвать цену. Стоимость же и качество услуг, предлагаемых Национал-большевистской партией, похоже, устраивает многих.

Сергей Авилов

Последние новости