Электорат.Инфо
Статьи

Мазепа зондирует почву для операции против Ходорковского

04 апреля 2006 07:41

Журналисту Анне Политковской стало известно о заговоре. Хорошо информированный и надежный источник рассказал ей о покушении, готовящемся на Ходорковского. Сценарий кровавой акции достаточно банален: организовывается принудительный побег, в результате которого МБХ будет застрелен.

Этот надежный источник оказался человеком, пришедшим в редакцию «Новой газеты». Таинственный визитер почему-то предъявил диплом об окончании военного училища и справку об освобождении из мест лишения свободы. Показав документы, он передал свой текст о готовящейся провокации.

Политковская тут же взялась за перо. Хотя, по логике вещей, следовало звонить в правоохранительные органы и требовать возбуждения уголовного дела. Но пиар, как говорится, превыше всего. Тем более, что он сейчас как воздух необходим для наглядно-имиджевой поддержки жалобы адвокатов Ходорковского, переданной в Европейский суд по правам человека.

«Электорату. Инфо» ситуацию прокомментировали политолог Сергей Марков и депутат Госдумы Николай Курьянович.

Сергей Марков, генеральный директор Института политических исследований:

Насколько я понимаю, Ходорковский оказался в заложниках, и эта «заложность» - многосторонняя. Прежде всего, Ходорковский – заложник у правоохранительных органов в связи с многочисленными нарушениями закона. Также Ходорковский – заложник у Незлина и Дубова. И эта позиция для него самая опасная. Ведь жизнь беглых олигархов за рубежом обеспечена только до той поры, пока у Ходорковского есть проблемы. Как только они исчезнут, Невзлин, Дубов и иже с ними будут выданы российским властям. А ведь Невзлина обвиняют не только по тем статьям, по которым обвинили Ходорковского: ему инкриминируют организацию заказных убийств и покушений на убийства. Это очень серьезно.

Кроме этого, Ходорковский – заложник у собственных адвокатов, которые заинтересованы в том, чтобы его дело продолжалось бесконечно. Защищая Михаила Борисовича, они выполняют заказ его бывших партнеров, находящихся за рубежом. Разумеется, они действуют в интересах тех, кто им платит.

Не стоит забывать и имиджевую составляющую, выгодную определенным российским и Западным кругам. Ходорковский – еще и заложник у пиар-структур, которые ведут политическую борьбу против Кремля. Журналист Анна Политковская является одним из бойцов такой ангажированной пиар-компании.

Кремлю очень не выгодна смерть Ходорковского. Она дает только «минусы». Олигарх отключен от управления. А если он погибает, его капиталы переходят по наследству. А выяснять отношения по поводу уплаты налогов с наследниками – вдовой, сиротами, престарелыми родителями – с моральной точки зрения будет выглядеть как-то некрасиво. Это будет удар по международной репутации России.

Анна Политковская ради личных интересов и интересов своих заказчиков опустилась на откровенное кощунство. Более того, такими действиями она намеренно вредит Ходорковскому. Не исключено, что это намеренное зондирование почвы для дальнейших пиар-акций.

Полагаю, что антикремлевские силы и дальше будут раскручивать эту ситуацию – в том или ином виде. Очевидно, что это им выгодно в качестве пиар-поддержки жалобы, поданной адвокатами Ходорковского в Страсбургский суд.

Поскольку Кремль продолжает атаковать сбежавших за рубеж владельцев ЮКОСа, а также других криминальных олигархов, время от времени до нас доносятся взрывы снарядов пиар-войны. Статья Политковской – это один из таких снарядов.

Николай Курьянович, депутат Госдумы:

Нечистоплотный журналист Политковская сотворила злую шутку не первоапрельского свойства. Над многим можно посмеяться, но будет ли от этого смешно?

Наоборот, сейчас наши власти, если убрать циничный формат этой темы, не заинтересованы в лишении жизни Ходорковского. Это быдло бы ударом по престижу России.

Политковская и вся эта якобы либерально-правозащитная тусовка намеренно вредит Ходорковскому. Ради получения содержания. Они делают ему медвежью услугу, поднимают ажиотаж. Их генеральная задача – это расшатывание устоев страны и дестабилизация общества. Если бы они думали о России, то взяли бы курс на укрепление страны, а не ее разрушении.

Политковская полностью оправдывает свою девичью фамилию – Мазепа. Как известный гетман торговал страной, так и она пытается ей торговать направо-налево. Но стоит помнить историю: ее позорно знаменитый однофамилец (или предок), продавшийся шведам, вынужден был бежать вместе с поверженным Карлом XII.

Если бы у нее действительно были хоть какие-то доказательства планов покушений на Ходорковского, ей стоило тут же обратиться в правоохранительные органы. А так – она становится соучастником преступления и, к тому же, его провокатором.

Подготовила Ярослава Крестовская

Последние новости