Статьи

Оппозиция в Таджикистане требует отмены результатов выборов

05 марта 2005 06:26

В Центризбирком Таджикистана поступил иск от четырёх политических партий Таджикистана с требованием отменить результаты парламентских выборов в столице страны.

Представители от демократической, коммунистической, социал-демократической партий, а также партии Исламского возрождения Таджикистана представили иск, подкреплённый 85 страницами с записью нарушений, зафиксированных в ходе голосования в столице, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам председателя социал-демократической партии Рахматилло Зойирова, если их жалоба не будет удовлетворена и решение о результатах выборов останется в силе, то партии будут вынуждены обратиться в Верховный суд, а если получат отказ и там, то выйдут из состава Совета общественного согласия Таджикистана и объявят о непризнании общих итогов выборов.

На стороне оппозиции и Евросоюз, который считает, что парламентские выборы в Таджикистане не соответствовали международным стандартам.

Напомним, что Выборы в нижнюю палату парламента завершились победой Народно-демократической партии во главе с президентом Эмомали Рахмоновым, за которую проголосовало 74,9 проц избирателей. Пятипроцентный барьер преодолели также коммунисты и партия Исламского возрождения Таджикистана, набравшие соответственно 13,64 и 8,9 проц голосов.

Vadim Gorshenin
Новости