Электорат.Инфо
Статьи

Рогозину выбили последние зубы

03 апреля 2006 08:17

Бывший лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин скорее всего устранится от активной политической жизни примерно на полгода по причине пошатнувшегося здоровья.

Отставка Дмитрия Рогозина с поста председателя партии оказалась не последней в его партийной карьере. По всей видимости Дмитрия Олеговича попросят освободить и место сопредседателя фракции "Родина" в Госдуме. Как сообщает "Газета", сейчас у думской "Родины" 4 сопредседателя, которые руководят ею по очереди в течение одной думской сессии - это Бабаков, Валентин Варенников, Сергей Глазьев и Рогозин. Глазьев уже возглавлял фракцию, Варенников уступил свои полномочия в пользу Рогозина, который сейчас и является главой фракции. Срок рогозинских полномочий должен закончиться в июне, по информации из "Газеты" в исполкоме партии, это произойдет уже завтра.

Судя по всему, это решение продиктовано несколькими причинами. Во-первых, уход Рогозина с поста лидера партии был вызван нарастающим недовольством среди региональных лидеров "Родины", всё чаще выражающих своё неудовлетворение работой Рогозина на посту председателя партии. Однако после отставки Рогозина напряжение сохранялось, поскольку Дмитрий Олегович по-прежнему председательствовал во фракции, то есть, фактически продолжал оставаться одним из официальных лидеров партии. Видимо всю двусмысленность положения поняли даже его ближайшие соратники. "Я уважаю Дмитрия Олеговича, но в этой ситуации буду предлагать на пост лидера фракции Бабакова», - заявил вчера "Газете" депутат Михаил Маркелов. Он считает, что Рогозин был знаменем партии, а Бабаков тоже ковал победу «Родины», но не был публичен.

Другие члены фракции были более резки в своих суждениях. Так, Наталия Нарочницкая полагает, что с уходом Рогозина во фракции будет меньше деструктива. "Хватит уже революционных лозунгов и националистических призывов", - сказала Нарочницкая. Не исключено, что раздражение Наталии Нарочницкой вызвал демарш фракции "Родина", выступившей с инициативой потребовать от властей США отменить действие поправки "Джэксона-Вэника" в отношении России. Эта яркая, но непродуманная в деталях акция только на первый взгляд кажется правильной и патриотичной. На деле же она в определенном смысле подрывает международные позиции России. Ведь в дипломатических кругах Запада подобный шаг вполне может рассматриваться как демонстрация политической слабости и признания якобы имеющихся ошибок в отношении "антисемитизма" и НКО. Примечательно, что проект постановления был подготовлен "втихаря" от фракционных специалистов-международников, в том числе и от Наталии Нарочницкой. А ведь она является заместителем председателя Комитета Госдумы по международным делам и председателем парламентской комиссии по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах. Так кому как не ей следовало провести экспертную оценку инициативы, чтобы выдвинуть проект в соответствии со всеми международными нюансами? "Если честно, то я до сих пор не в курсе ситуации. Странно, что меня не поставили в известность. Нельзя исключать, что это какая-то интрига или провокация. Я не могу точно ничего утверждать, пока не проясню детали. Могу только с уверенностью сказать, что это очень неосторожный шаг", - прокомментировала она "Электорат.Инфо" инициативу своих коллег.

Есть и ещё одна версия, которую озвучил "Газете" один из "родинцев". По его словам, Рогозин до осени выпадет из публичного поля. "Съездит в Европу, зубы подлечит, - говорит источник. - А осенью возьмет реванш". К осени будет понятно, справится ли Бабаков с лидерством. Экзаменом на его профпригодность станут выборы в региональные заксобрания, которые пройдут в единый день голосования в октябре. Правда остаётся непонятным, означает ли это, что Дмитрий Рогозин сложит с себя депутатские полномочия? Ведь он является не только членом партии, но и депутатом Государственной думы, то есть находится на государственной работе с которой его ещё никто не отпускал. Впрочем, Дмитрий Олегович вполне может взять больничный на пару месяцев, а затем уйти в отпуск за своё счёт, а там наступят и долгожданные депутатские каникулы. Одним словом, не пропадёт.

Максим Матвеев

Последние новости