Электорат.Инфо
Статьи

Международные нюансы поют романсы

31 марта 2006 11:44

В «Родине», похоже, затевается еще одна интрига. На сей раз – международного масштаба

Фракция «Родина» подготовила проект постановления Госдумы о заявлении «В связи с принятием Палатой Представителей Конгресса США решения об отмене действий поправки Джексона-Вэника в отношении Украины». Действительно, после «милости» к нашему «оранжевому» соседу, Россия безосновательно оказалась в дискриминационном международном положении. В отношении Незалежной эта «воспитательная мера» перестала существовать с 8 марта 2006 года – в качестве поддержки имиджа «оранжевых» перед парламентскими выборами.

Напомним, поправка Джексона-Вэника была введена в закон о торговле США в период «холодной войны» как экономическая санкция за препятствия свободной эмиграции советских евреев. За такое ограничение прав и свобод человека СССР был «наказан» высокими тарифными барьерами на импорт своих товаров в Соединенные Штаты.

Теперь уже и Советского Союза нет, и ограничения выезда на ПМЖ на рубеж стали давней страницей истории, а архаичная поправка все действует и действует. Бред какой-то. Причем, в отношении Украины ее уже убрали. Что же касается России, то заокеанские официальные лица в качестве условий ликвидации межгосударственной дискриминации выдвигают нелепые требования убрать якобы существующий «государственный антисемитизм» и внести изменения в Закон об НКО, который запрещает общественным организациям заниматься политической деятельностью на деньги из-за рубежа.

И вот фракция «Родина» выступила с инициативой потребовать от властей США восстановления справедливости. Эта яркая, но непродуманная в деталях акция только на первый взгляд кажется правильной и патриотичной. На деле же она в определенном смысле подрывает международные позиции России. Ведь в дипломатических кругах Запада подобный шаг вполне может рассматриваться как демонстрация политической слабости и признания якобы имеющихся ошибок в отношении «антисемитизма» и НКО.

Не исключено, что подготовленный проект постановления Госдумы вовсе является детищем очередной политической провокации, задуманной в связи со сменой руководства партии «Родина».

Как ни странно, этот документ выгоден США, так как дает возможность поднять в ответ тревожащий Запад вопрос «о дискриминации российских НКО». Логика таких маневров хорошо понятна специалистам-международникам, к которым, кстати, относится и Дмитрий Рогозин.

Но известно, что «красно-желтая» фракция принимала активное участие в подготовке закона, запрещающего зарубежное финансирование политической деятельности общественных организаций. Таким образом «Родина» оказывается в положении «двуликого Януса», который участвует в политической инициативе, а затем сам же ее топит.

Примечательно, что проект постановления подготовлен «втихаря» от фракционных специалистов-международников. Например, видный член Фракции «Родина» Наталия Нарочницкая не только не принимала в его создании никакого участия, но и вовсе о нем не слышала. А ведь она является заместителем председателя Комитета Госдумы по международным делам и председателем парламентской комиссии по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах. Так кому как не ей следовало провести экспертную оценку инициативы, чтобы выдвинуть проект в соответствии со всеми международными нюансами?

Даже если предположить, что фракция предпочла мнения других экспертов, все равно возникает масса вопросов – не только этического, но и политического содержания. Почему не посоветовались с Нарочницкой и даже не удосужились поставить ее в известность? Ведь это вполне можно трактовать и как намеренные действия по провоцированию раскола фракции в столь непростой для нее исторический период.

За комментарием «Электорат. Инфо» обратился к депутату Госдумы от фракции «Родина» Наталии Нарочницкой.

Наталия Нарочницкая, заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам:

Если честно, то я до сих пор не в курсе ситуации. Странно, что меня не поставили в известность. Нельзя исключать, что это какая-то интрига или провокация. Я не могу точно ничего утверждать, пока не проясню детали. Могу только с уверенностью сказать, что это очень неосторожный шаг.

Инициатива фракции об этом заявлении Госдумы вряд ли преследовала цель пойти на уступки Западу в отношении изменения Закона об НКО. Или, может быть, этот шаг недостаточно продуман. В любом случае здесь проявилось незнание законов дипломатии и международных отношений. Могут ли нас в связи с этим выставить на посмешище? Думаю, что не стоит слишком драматизировать ситуацию, хотя кто знает – сейчас на посмешище могут выставить даже самые невинные вещи.

Вообще наших депутатов много раз намеренно подставляли, а они по наивности «попадались», так как не очень искушены в коварстве. Они не всегда отдают себе отчет, что надо учитывать различные нюансы ситуаций, так как вокруг целый клубок всевозможных интриг. Даже мне трудно этому учиться. Приходится постоянно проявлять дипломатию в работе – даже с коллегами по фракции. Я все-таки из академической среды, а там этика взаимоотношений гораздо выше. А в Парламенте приходится искать компромисс между профессионализмом и правилами игры.

Я бы посоветовала своим коллегам быть осторожнее в выдвижении подобных идей и проектов, чтобы их нельзя было использовать против нас. Особенно – в условиях такого пристального внимания к фракции.

Хотя фракция и партия «Родина» – не одно и то же, в определенном смысле укладывается в одну цепочку смена лидера партии и то, что появился этот непроработанный с международной точки зрения проект постановления Госдумы, который вскоре может стать причиной какой-либо провокации.

Против принятого Закона об НКО во фракции «Родина» никогда не было возражений. Я являюсь одним из соавторов этого закона. У нас государственническое отношение к данному вопросу. Мы всегда говорили, что нельзя допускать абсолютно бесконтрольного финансирования общественных организаций. Общество должно знать, куда идут эти деньги: идут ли они действительно на помощь больным, или направляются на печатание листовок, помощь террористам или что-то еще.

Конечно, поправка Джексона-Вэника сейчас выглядит абсурдной. Но не так уж она нас и беспокоит. Каждый год ее временно отменяют специальным указом, а для окончательной отмены нужно решение Конгресса США. России она может навредить только в связи с вступлением в ВТО. А для Украины этот процесс ускорили именно для того, чтобы она скорее вступила в эту организацию и получила голос, который в дальнейшем будет, вероятнее всего, использоваться против России. Это такие противные международные игры.

То, что поправка времен «холодной войны» полностью устарела, отчетливо понимают и за океаном. В ноябре прошлого года я была в составе делегации Госдумы, которая вела переговоры с Палатой Представителей США. И за закрытыми дверями конгрессмены сами открыто признавали, что все основания для этой поправки в отношении России полностью исчезли.

Однако надо понимать специфику международных отношений. При камерах наши американские коллеги так ничего и не сказали про несуразность поправки Джексона-Вэника для России в нынешних условиях, зато говорили о Ходорковском и других вопросах «из этой серии». А вот за закрытыми дверьми про судьбу олигарха, естественно, тут же забывали и начинали просить уступок по Ирану.

Мне близок тот пафос, с которым выступили мои коллеги по фракции, но при здравом размышлении это еще больше демонстрирует нашу уязвимость и ухудшает наши переговорные позиции. С точки зрения логики международных отношений нам надо открыто демонстрировать, что поправка Джексона-Вэника нас совершенно не волнует. Она нам никак не мешает. Я, например, вообще не являюсь сторонником вступления России в ВТО.

Вместо того чтобы говорить о ничего не значащей и откровенно архаичной для России поправке, имеет смысл шаг за шагом отстаивать интересы России на международном пространстве.

Подготовила Ярослава Крестовская

Последние новости