Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Почему Рогозин бросает "Родину"?

24 марта 2006 10:41

Заявление лидера партии "Родина" Дмитрия Рогозина о его добровольной отставке с поста председателя партии наделало много шуму. И хотя разговоры о возможной смене лидера партии велись внутри партии в течение нескольких месяцев, такой демарш Дмитрия Олеговича, не раз заявлявшего о своей твёрдой позиции не отступать и не сдаваться, стал полной неожиданностью для всех. И в первую очередь для его сторонников. Между тем, ларчик, похоже, открывается просто: вся возня с "Родиной" в последнее время было ничем иным, как обычной коммерческой сделкой с предшествующей ей предпродажной подготовкой.

Одними из первых эту версию высказали коммунисты. В материале "Невзлин покупает "Родину" через администрацию президента" как раз и рассматривалась версия о том, что Рогозин передаёт аккуратно упакованный руль управления партией одному из бывших руководителей ЮКОСа Леониду Невзлину, находящегося в данный момент в международном розыске.

"Ирония судьбы в том, что возвращение олигархов в российскую власть начинается с того самого инструмента, которым началось их искоренение – с партии "Родина", - пишет автор статьи, утверждая, что уход Рогозина связан с тем, что партию продали олигарху Невзлину. И со всей своей большевистской прямотой автор спрашивает: "можно только гадать, ради какой головоломной комбинации и какой "рыцарь без страха и укропа" из администрации президента передает контроль за националистической "Родиной" космополиту Невзлину?".

В общем, факт продажи "Родины" Леониду Невзлину не вызывает никаких сомнений у сторонников марксизма-ленинизма. За пределами понимания автора материала остались причины столь неожиданной рокировки. "Российское государство требует экстрадиции Невзлина и перекрывает финансовый кислород последнему щупальцу его империи – НКО "Открытая Россия", - и тут же отдает ему под контроль парламентскую партию со 140 тысячами реальных и готовых действовать членов", - удивляется автор статьи, но продолжает искать доказательство связи Невзлина и людей из Кремля. "Возможно, это просто бабки", - как сказал один из политтехнологов: если за 20 миллионов долларов можно купить пост губернатора, почему бы через подставное лицо не купить у того или иного представителя администрации парламентскую партию?", - пытается предположить исследователь, но и эта версия не выдерживает никакой критики. Между тем, автор материала, будучи совершенно прав в своём первом утверждении, не хочет признаться самому себе в том, что процесс купли-продажи прошёл без участия посредников.

То, что Леониду Невзлину нужен большой политический рупор в России для отстаивания своих интересов и давлению на власть - ежё понятно. Тому же самому ежу совершенно ясно и другое - Рогозин совершенно потерял все нити управления партией, но пока ещё остаётся её хозяином партии. И всё тот же ёж утверждает: покупатель и продавец встретились не вчера, а задолго до сегодняшних событий.

Не уставая поносить олигархов, Дмитрий Олегович летом прошлого года воспылал неожиданной любовью к Михаилу Ходорковскому, гневно заявив, что только "только абсолютный идиот может считать Ходорковского олигархом". Глава ЮКОСа не остался в долгу и ответил любезностью на любезность, напророчив "Родине" большое политическое будущее. С этого момента и завязались тесные дружеские отношения между Рогозиным и командой ЮКОСа. Помогли юкосовцы Рогозину и в тот момент, когда на Рогозина посыпались обвинения в антисемитизме. Видимо для того, чтобы хоть как-то разрядить обстановку, в помощь Рогозину из Израиля прибыл раввин Авром Шмулевич, по слухам, близкий друг Леонида Невзлина.

Впрочем, как поговаривают злые языки, любезность была обусловлена исключительно практической стороной вопроса. Дело в том, что все ранние обострения антисемитизма Рогозина удивительнейшим образом совпадали с запросами Генпрокуратуры в Израиль с требованием выдачи Леонида Невзлина. Естественно, что на все эти запросы Россия получала отказ, содержание которого сводилось примерно к следующему: "не отдадим, потому что у вас евреев притесняют". Да и кроме того, похоже уже тогда между политиком и бизнесменом начались переговоры о возможной продажи "Родины". Дмитрий Рогозин вроде бы даже предложил на обсуждение список претендентов на лидерство, в котором речь шла о таких фигурах как Андрей Савельев, Алексей Рогозин и, что наиболее вероятно, Виктор Геращенко.

Но, исходя из сегодняшнего заявления Рогозина, сделка либо не состоялась, либо была перенесена. Дело в том, что хотя Александр Бабаков и на первый взгляд кажется кандидатурой, устраивающей Невзлина, всё же таковым не является. Бабаков долгое время финансировал партию, был разработчиком многих экономических положений, словом, "Родину" считал в некотором смысле своим проектом. И приход нового инвестора с чётко выраженными политическими целями не входил в его планы. Впрочем, и Бабаков вряд ли устраивает Невзлина. Леониду Борисовичу во главе партии нужен либо вождь наподобие Рогозина или Савельева, либо полностью подконтрольная, но авторитетная фигура вроде Геращенко. Бабаков не подходит ни под одну из этих категорий.

Что же до последующего развития событий, то можно предположить два варианта. Во-первых, заявление Рогозина не более чем тактический манёвр перед съездом для усыпления бдительности противника. А на Съезде Рогозин скажет что-нибудь про олигархический заговор и предложит если не себя, то вышеозначенных товарищей. Во-вторых, никакой бузы на Съезде не будет - она будет потом, по прошествии нескольких месяцев. Дмитрий Рогозин уже заявил о том, что просто так не сдаться. Ну ещё бы, Дмитрий Олегович заключил и отступать ему уже некуда.

Михаил Берлянд


Последние новости


28 мая 2017 22:00
Чем ГУЛАГ отличается от концлагерей Запада

Когда-то давно, устав слушать от малообразованных граждан фразы типа «Сталин и Гитлер ничем не отличались, они оба сгноили миллионы людей в концлагерях», написал об этом короткую заметку. Сейчас я снова слышу те же стоны. И чувствую, что пришло время написать чуть более развёрнуто.




28 мая 2017 19:00
Министр обороны Польши: "Волынскую резню организовала Россия"

По его словам, именно русские "использовали" украинских националистов для уничтожения этнического польского гражданского населения на территории Волыни.




28 мая 2017 14:00
Обнаружен единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76

Единственный в мире сохранившийся танк Т-34-76, обнаруженный в ходе поисковых работ в апреле 2016 года, поднят из реки Дон в Воронежской области.




28 мая 2017 09:00
Си Цзиньпин: Марксизм сделал Китай великим

Генеральный секретарь ЦК КПК заявил, что марксизм определяет направление развития Китая.













Сайт про выборы Rambler's Top100