Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Врачи о «деле Литвинович»: «Бывает так, что до удара больной ушиблен головой»

22 марта 2006 20:00

Получив серьезную черепно-мозговую травму (а как иначе оценить потерю сознания на целых сорок минут?) Марина Литвинович всего одну-единственную ночь провела в Институте скорой помощи им. Склифосовского, а ранним утром спокойно вернулась домой. В 10.21 она уже сделала очередную запись в своем Интернет-дневнике.

Так почему обеспеченная молодая женщина так пренебрежительно отнеслась к своему здоровью? Ведь в таких случаях следует непременно пройти серьезное медицинское обследование. И вряд ли пострадавший политтехнолог успела сделать это за столь короткое время пребывания в стационаре.

Этот важный вопрос сразу наводит на определенные размышления. Можно, конечно, предположить, что Марина решила руководствоваться вердиктом из популярного фильма «Формула любви»: «Голова предмет темный, а посему лечению не подлежит». Но все же в эту версию верится как-то с трудом. Чтобы не гадать на гуще политическо-финансовых причин, мы попросили прояснить ситуацию специалистов-медиков.

Комментарий практикующего нейрохирурга Российского научного центра хирургии РАМН:

При потере сознания на сорок минут сроки лечения могут быть совершенно различными – все зависит от характера повреждения мозга. При разных степенях повреждения могут быть разные состояния. У одних лечение займет три-четыре недели, у других полгода. Нередки тяжелые последствия. Скажем, человек в сознание пришел, но при этом у него неврологический дефицит, возникает необходимость длительной вентиляции легких. Тогда реабилитационные мероприятия могут занять многие месяцы.

Если, действительно, установлен факт, что человек лежал сорок минут без сознания, то по медицинским показаниям его не отпустят – это невозможно. Правда, бывают случаи, когда потеря сознания вызвана не черепно-мозговой травмой, а другими причинами. В частности, фоновым алкогольным опьянением, передозировкой лекарственных препаратов, либо какими-то серьезными соматическими заболеваниями – проблемами с сердцем, с легкими или диабетом.

Например, диабет сам по себе может на длительное время вызвать бессознательное состояние без черепно-мозговой травмы. Резкое снижение сахара крови способно привести к диабетической коме. Никакого отношения к черепно-мозговой травме это не имеет, а поражение мозга обусловлено снижением глюкозы в крови. Подобные ситуации возникают в случаях с алкогольным опьянением, передозировкой лекарственных средств. Существует также масса других причин. Это может быть кровоизлияние в мозг с потерей сознания. Это может быть эпилепсия с потерей сознания, в том числе и появившаяся впервые в жизни.

Отключившись, человек не может знать, что с ним происходит, и сколько он был без сознания. Кто знает, сколько на самом деле он пролежал на улице – четыре минуты или сорок? И если он что-то заявляет, то эта информация заведомо субъективная. Обычно после потери сознания развивается ретроградая амнезия: человек не помнит факта начала заболевания или травмы. Например, ему кажется, что это произошло сорок минут назад, в реальности это было всего три минуты назад. В таком состоянии никто не может ничего оценить объективно. Это невозможно.

Может быть, не было и вообще никакой утраты сознания – человек это просто придумал, потому что ему нужно было взять больничный.

Если у человека выбиты зубы, то это может свидетельствовать об эпилептическом припадке. Чаще всего при эпилепсии человек падает лицом вперед. Страдает лицевая сторона, поэтому могут и зубы полететь.

К тому же, если в такую погоду человек просто сорок минут пролежал на улице, то у него будет переохлаждение, что тоже повлечет за собой определенные последствия. Сейчас все-таки не май месяц.

Александр Рявкин, доктор медицины, лидер партии «Свободная Россия»:

Когда человек теряет сознание на сорок минут, это очень серьезно. Проблематично, чтобы Марина Литвинович после этого смогла на следующий встать и отправиться домой из больницы. Потеря сознания на такой длительный период – очень серьезная травма, которая должна сопровождаться не только сотрясением мозга, но и ушибом мозга. Да и вообще может сопровождаться внутренней гематомой, что обязательно требует нейрохирургической операции. Это очень тяжелое состояние.

После такой тяжелой травмы, если верить версии по сорок минут, у нее должно быть сильное головокружение, она должна быть неадекватной. И никак не могла она в таком состоянии самостоятельно добраться за помощью в соседский офис без посторонней помощи. Такое возможно, если человек отключается на секунды или, скажем, на одну-две минуты. Но после сорока минут – такого просто не может быть.

Если она потеряла сознание, то не могла помнить, били ли ее еще после этого. Она потом могла ощутить ушибы, увидеть гематомы, синяки и ссадины. Но это потом, но не в момент потери сознания. Ведь потеря сознания – это как наркоз.

По поводу нападения. Если были бы хоть какие-то его признаки, то врач скорой помощи обязательно должен был вызвать милицию. Такая процедура обязательна.

Мое мнение, что это самопиар и акция для решения определенных политических задач. Но сделано это крайне халтурно, рассчитано на лохов и любителей скандалов. Могла бы она хотя бы с медиками проконсультироваться, как грамотно врать.

Случай с Литвинович очень похож на случай с Иваном Стариковым. Она заявила, что ей «зубы жалко». И Стариков говорил именно эту фразу – слово в слово. Правда, ему зубы «выбили», а ей – «сломали». Но насколько я знаю, Старикова точно никто не избивал, он просто был пьян и где-то неудачно упал.

Подготовила Ярослава Крестовская


Последние новости


18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.




16 января 2017 09:00
10 лучших афоризмов Маяковского

Да здравствует — снова! — моё сумасшествие!




09 января 2017 20:09
Опытный двигатель для космического бомбардировщика создадут к 2020 году

Ранее командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил, что в серпуховским филиалом Военной академии РВСН имени Петра Великого был разработан и испытан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета.




07 января 2017 20:02
Общество потребления. Мы чужие на этом празднике жизни?

Общество потребления предоставляет жизненные блага в огромном ассортименте: есть все, что необходимо, и все, что подсказывает фантазия.













Сайт про выборы Rambler's Top100