Электорат.Инфо
Статьи

В "Родине" началась "охота на ведьм"

22 марта 2006 10:17

Дмитрий Рогозин предпочёл не доводить дела до греха, то есть до съезда. Обеспокоенный серией революций в региональных отделениях, Дмитрий Олегович отдал приказ о зачистке территории от потенциальных врагов. Тех же, кто сможет добраться до Москвы, достанут на подходе к месту проведения 6-го съезда партии "Родина".

Конференция Московского регионального отделения партии "Родина", состоявшаяся 17 марта в резиденции Союза писателей России, прошла при закрытых дверях. Накануне конференции стало ясно, что в недрах "Родины" созрела оппозиция Рогозину, и ядром этой оппозиции стала как раз московская партийная организация. Само собой, что Дмитрию Рогозину не хотелось выносить сор из партийной избы, именно поэтому прессу приглашать не стали.

Но двери оказались закрытыми не только для любопытствующих журналистов, но и для некоторых членов московской организации, слишком сильно выражавших своё недовольство Дмитрием Рогозиным. Так, например, четверо дюжих молодцов, вставших на пути Александра Краснова, дали тому понять, что его присутствие здесь нежелательно. А ведь ещё в декабре прошлого года бывший глава управы Красная Пресня боролся за "Родину" на выборах в Мосгордуму. "Я — там, где "Родина", - гордо заявлял он. Но вот проштрафился, позволил себе несколько нелицеприятных оценок в адрес лидера партии и вот результат, вместо князей Краснов прямиком угодил в грязь.

Правда, полностью своей цели Рогозин не достиг, поскольку скандала на Конференции избежать не удалось. Но итоговый результат встречи оказался менее болезнен для Дмитрия Рогозина. Сам, он, к слову, после конфуза на прошлой встрече с активом московского отделения, почтить собрание своим визитом не рискнул, но определённые меры безопасности по выдворению нежелательных личностей предпринял. Так что силы, поддерживающие и осуждающие Рогозина, оказались примерно равны.

Гораздо успешнее у Рогозина продвигаются дела в регионах. Начиная с середины прошлого года, в ряде региональных отделений сменились лидеры. Причём, в качестве основного критерия для лидера регионального отделения стала его лояльность Дмитрию Рогозину. В противном случае, председатель того или иного отделения мог смело попрощаться с "Родиной".

Так, в июне этого года произошёл раскол в приморской "Родине", когда решением региональной конференции глава организации Игорь Светлов был заменён на помощника депутата Дмитрия Рогозина Андрея Усова. Скандал развивался по всем законам детективного жанра: с похищением документов, подковёрными интригами и т.д. В результате, в ход процесса пришлось вмешаться даже самому Рогозину, признавшему, что хотя его люди "действовали жестко", но это было оправдано, поскольку Игорь Светлов предпринял "попытку захвата регионального отделения", стало быть, лучшего нового руководителя для организации, чем его "боевой товарищ Игорь Усов" не найти. "Больше не будет никаких трепыханий", - сделал вывод лидер "Родины".

Руководитель Санкт-Петербургского отделения партии "Родина" Олег Просыпкин считает, что процесс вовлечения сторонних людей в партию начался после парламентских выборов 2003 года. Причём новые кадры, привлекаемые Дмитрием Рогозиным, начинали свою партийную карьеру с отрицания всего того, что было до 2003 года. "Мне самому часто приходилось слышать от вновь приходящих людей, считающих, что они будут определять лицо партии, что Программа Партии Российских регионов устарела и её можно даже не читать. Ну как, скажите, можно приходить в партию со своими представлениями об Уставе и Программе?", - удивляется Олег Просыпкин, поясняя, что в основу политической программы партии "Родина" легла конструкция, которая называется РАПОС и которая существует гораздо дольше, чем сама партия "Родина". В общем-то, именно процесс ликвидации старых кадров и стал одним из основных занятий нового руководства партии.

Если в начале 2004 года члены РАПОС возглавляли порядка 70% региональных отделений, то сейчас этот процент сократился вдвое. Показательна, например, ситуация на Урале. Ещё летом 2004 года председатель совета свердловского отделения "Родины" Наталья Заякина была уверена, что никаких оснований для смены руководства в структуре региональных отделений нет. Однако спустя год от уверенности лидера свердловской "Родины" не осталось и следа - ей пришлось уступить своё место человеку, рекомендованному из Москвы - Евгению Зяблицеву. Причём Зяблицева в свердловской "Родине" никто не ждал. В качестве одного из вероятных кандидатов на роль лидера рассматривался экс-лидер свердловского отделения "Яблока" Юрий Кузнецов, которого "родинцы" долго и упорно звали в свои ряды. Однако неожиданно на сцене внезапно появился еще один игрок – Евгений Зяблицев. Он и его представители сумели провести весьма успешные торги с генсоветом "Родины" и отбить пост лидера свердловских «рогозинцев» для себя. Говорят, в обмен на эту должность Зяблицев пообещал партии преференции в виде существенного увеличения партийных рядов (за счет "зяблицинского" электората – екатеринбургских пенсионеров) и неких существенных денежных инвестиций. В общем, выборы прошли на безальтернативной основе, что дало повод говорить о возможном расколе в отделении. Однако всё прошло мирно, а Наталья Заякина (она входит в команду лидера РАПОС Олега Денисова) довольствовалась должностью зам. председателя партии.

Вообще, вопрос о том, как расплачивались за повышение своего политического статуса счастливые руководители региональных отделений - тема для отдельной беседы. О том, что в ряде регионов (не говоря уже о федеральных выборах) в партийные списки включаются люди с лицами... скажем так, визуально не внушающими доверия, говорилось достаточно много. Случай с покушением на жизнь лидера волгоградской "Родины" Николая Коломыцева, об успешном бизнесе на политической партии в Волгограде ходят целые легенды, лишь обострил эту проблему.

Интересным образом сменился и лидер у регионального отделения в Г. Королёв (Московская область). После нескольких неудачных попыток возглавить местное отделение партии законным путём, нынешний председатель Королёвского отделения поехал в Областной Комитет партии "Родина", доказывать, что он и есть самый лучший кандидат на пост руководителя. Уж за счёт чего он уломал областное руководство оказать ему протекцию доподлинно неизвестно, но в сентябре 2005 года, незадолго до очередных выборов депутатов городского Совета, Олегу Бугашёву улыбнулась фортуна и он таки стал лидером местной "Родины", после чего с триумфально прошёл всю предвыборную дистанцию.

Таких примеров можно привести ещё множество, так что вернёмся к заданной теме. Так вот, после проваленных московских выборов, начала заваливаться и вся региональная политика партии. Скандалы на федеральном уровне начали сказываться на резком снижении популярности партии в регионах, что не могло не вызвать недовольства со стороны в первую очередь тех, кто не питал по отношению к Дмитрию Олеговичу особых иллюзий. А тут ещё началось обсуждение возможных кандидатур на смену Рогозину, так что действовать надо было быстрее, и процесс смены председателей региональных отделений ускорился.

В Хабаровске во время проведения региональной конференции, на которой обсуждались кандидатуры делегатов на предстоящий съезд партии, несколько членов партии пытались поставить перед участниками конференции вопрос о недоверии руководителю регионального отделения партии Павлу Мысину, креатуре Дмитрия Рогозина. Однако им пришлось столкнуться с физическим противодействием.

11 марта произошла смена лидера в Тульском отделении партии. Председателем Совета в результате тайного голосования на безальтернативной основе был избран первый заместитель председателя Тульской областной Думы Владимир Тимаков, которому был дан строгий наказ "не сдавать Рогозина".

Назревает раскол в региональном отделении партии в республике Коми. Намеченные на февраль партийные конференции, на которых должны были быть избраны делегаты на предстоящий съезд партии, не состоялись, поскольку многие активисты партии на них попросту не явились в знак протеста против политики лидера "Родины" в Коми Сергея Катунина. Как отмечает бывший член политсовета Сергей Покаместов, "с момента его (Сергея Катунина) появления в региональном отделении, вся организационная работа, пропаганда была свернута". Весь ресурс был направлен на пиар в поддержку Катунина. "Он использовал партию как политическое прикрытие в конфликте с руководством республики", - заявил С.Покаместов. Кроме того, в региональном отделении практически завершился процесс выдавливания людей с собственной позицией - несколько человек были исключены из партии по надуманным поводам. Надо ли говорить о том, что Сергей Катунин всеми силами поддерживает Дмитрия Рогозина?

Скорее всего, Дмитрию Рогозину и его окружению не удалось до конца обработать все регионы, так что не исключено, что некоторые делегаты по прибытии в Москву узнают, что их, оказывается, не ожидали увидеть, поскольку от соответствующих региональных отделений на Съезд избраны совершенно другие люди. А о том, каким образом пресекаются попытки "родинцев" добиться правды, мы уже знаем.

Максим Матвеев

Последние новости