Статьи

Какое сито у Запада?

21 марта 2006 18:49

В победе Лукашенко на выборах президента Белоруссии никто не сомневался. Но, тем не менее, группа российских либералов во главе с Никитой Белых, Борисом Надеждиным и примкнувшим к ним Владимиром Рыжковым отправились поддерживать зарубежную оппозицию. Вряд ли кто-нибудь из них по-настоящему верил в возможность «джинсовой» революции на территории западного соседа, но они все же поехали – наблюдать, давать интервью и выступать на запланированном «митинге протеста».

Сейчас, когда вялые страсти по выборам несколько улеглись, можно более рационально взглянуть на ситуацию в Белоруссии, оценить ее значение для России и понять причины международных предпочтений Запада. «Электорат. Инфо» предлагает вниманию читателей мнение авторитетного деятеля культуры – Эдуарда Володарского. По его сценариям снято более 60 фильмов, в числе которых: детектив «Свой среди чужих, чужой среди своих», историческая сага «Демидовы» и драматический кинобестселлер «Весьегонская волчица».

Эдуард Володарский, президент гильдии кинодраматургов России:

То, что наши либералы направились в Минск поддерживать белорусскую оппозицию – это их личный пиар, лишь бы еще раз себя показать и показать, как активно они отрабатывают свои бюджеты. Пусть они бы лучше они поехали в Грузию и спросили Саакашвили: «Доколе грузинский народ будет жить в нищете и впроголодь?»

В Белоруссии сейчас другой жизненный уровень, нежели в Тбилиси. Там люди получают зарплату, которая в среднем даже больше, чем в России. Люди работают, нет безработицы, нет коррупции, практически ликвидирована городская преступность.

Это как понимать? Для меня не имеет значение, якобы тоталитарный режим или нет. Для меня имеет значение, когда люди нормально живут и не боятся вечером выходить на улицу, когда у них есть работа и социальные гарантии.

Я не знаю Лукашенко, не знаком с ним. Но ситуация в Белоруссии – хорошая. В магазинах все есть, вопреки информации отдельных СМИ, что там чуть ли не голод. А Запад ненавидит Лукашенко вовсе не потому, что он «диктатор» и слишком долго у власти. Причина совершенно в другом. Если бы тот же Лукашенко не был бы пророссийским президентом, а совместно с поляками облаивал бы Россию, то и в Америке, и в Евросоюзе все бы забыли про его «режим». И приняли бы его с распростертыми объятиями, как приняли коммуниста Воронина. Приняли же? А он ведь коммунист, но его любят и уважают, потому что он против России.

Записала Ярослава Крестовская

Vadim Gorshenin
Новости