Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Безработные «Открытой России» ждут объяснений от руководства

20 марта 2006 19:56

20 марта «Открытая Россия» сообщила о закрытии всех программ и проектов, которые она финансировала. Это решение принято после того, как на ее счета был наложен арест в связи с уголовным делом в отношении ЮКОСа. Замороженные деньги, как утверждает руководитель организации Ирина Ясина, предназначались для проведения образовательно-просветительских, социальных и правозащитных программ в 48 регионах России.

Существуют различные мнения по поводу того, какие реальные задачи ставила перед собой «Открытая Россия», созданная как инструмент нефтяной империи «ЮКОС». Как бы то ни было, но нынешняя ситуация затрагивает не только чьи-то амбиции и выгоду, но и гораздо более серьезные вопросы.

Своим взглядом на ситуацию с «Электоратом. Инфо» поделился политик Вячеслав Игрунов.

Вячеслав Игрунов,  директор международного Института гуманитарно-политических исследований:

Я полагаю, что это продолжение борьбы с оппозицией, той самой оппозициеи, которая не находится под контролем власти. Потому что сейчас почти все те, кто изображает из себя оппозиционеров, в той или иной степени находятся под властным контролем. На мой взгляд, закрытие счетов «Открытой России» является естественным. Удивительно, что она так долго продолжала функционировать.

- Отразится ли как-то эта ситуация на избирательном процессе, в первую очередь – на ближайших региональных выборах, которые пройдут в октябре этого года?

- В связи с заморозкой счетов «Открытой России» я не вижу какой-то безысходности для участия оппозиционных партий в ближайших региональных выборах.

- Какие организации пострадают в связи с заморозкой счетов «Открытой России»?

- Не хочу прогнозировать, но, думаю, что всем тем, кто находится в серьезной оппозиции, будет достаточно сложно. Конечно, тем организациям, у которых есть мировая известность, будет несколько легче. Тем, которые известны меньше, будет сложнее.

На самом деле, возможность существования для них не исчезнет. Советский режим был несопоставимо более жестким, чем режим Путина. И общественное движение, между тем, являлось гораздо более значительным и более энергичным. В советское время оппозиция была несопоставимо сильнее, чем сейчас. Среди них известно много действительно выдающихся личностей, которые были готовы жертвовать не только своими грантами, которых у них, как правило, не было, но и гораздо большим. Среди известных политиков в современной России мне не удалось встретить ни одного такого человека.

Я думаю, что те, которые готовы сейчас отстаивать свои ценности достаточно высокой ценой, будут и дальше иметь возможность заниматься своей деятельностью: отстаивать свою позицию, добиваться своих целей. Но, конечно, они вынуждены будут оказаться в жесткой конфронтации с действующей властью. Существовать же благополучно, я бы даже сказал существовать буржуазно, в нынешней системе будет очень трудно.

- Много ли людей, на Ваш взгляд, останется без работы в связи с заморозкой счетов «Открытой России»?

- Я думаю, что это десятки тысяч, как минимум. Если не больше. Многие из них окажутся в трудном положении. Часть из них будет вынуждена найти себе другой способ самореализации. Сегодня не советская власть: их не будут гноить в кочегарках. Они смогут найти себе другую работу. Другое дело, что эта работа не всегда будет столь комфортна как в общественных организациях, живущих на гранты. Думаю, многие из этих людей сумеют найти себе квалифицированную работу.

К сожалению, в постсоветской России свободу нередко использовали, прежде всего, для материального обогащения – причем, это касается многих из тех, кого сейчас преследуют. Тогда и незачем говорить о том, что теперь с ними скверно поступают.

- Со стороны «правых» в России есть сейчас какая-то оппозиционная сила?

- Абсолютно отсутствует. Отдельные люди могли бы выйти на демонстрацию и даже подраться. Одной или двух рук мне с избытком хватит, для того чтобы пересчитать всех моих знакомых из этого лагеря, которые готовы на разумные, с одной стороны, и решительные, с другой стороны, действия.

В основном есть левая оппозиция, главным образом – студенческая молодежь. Но если они ходят на митинги и другие акции только по приглашениям, то не очень высока ценность этой оппозиции. Сегодня они морально не осознают своей потребности в протесте, они слишком разрознены, отделены друг от друга. Общество же, в целом, уже слишком сыто, чтобы последовать за левыми, и слишком бедно, для того, чтобы быть свободным.

Беседовала Ярослава Крестовская


Последние новости


29 марта 2017 14:00
Правительство РФ создает третью ТОР в Приморье

Объем инвестиций в проект превысит 140 млрд рублей.




29 марта 2017 12:00
Табу на импортные ткани

Регионам запретили закупать продукцию импортной легкой промышленности. Правительство России расширило введенный еще в 2014 году запрет на закупку товаров иностранных предприятий легкой промышленности.




29 марта 2017 08:00
Жена Лужкова выкупила недвижимость в Нью-Йорке на $10 млн

Жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, самая богатая россиянка по версии журнала Forbes, Елена Батурина выкупила комплекс зданий в Нью-Йорке. Размер инвестиций оценивается в $10 млн, сообщает пресс-служба Батуриной.




28 марта 2017 19:00
Зебрюгге, Бельгия: Хватит кормить беженцев в джунглях

Власти бельгийского Зебрюгге запретили местному населению помогать беженцам. Они опасаются, что в их городе появятся свои «джунгли» — аналог знаменитого трущобного лагеря беженцев во французском Кале.













Сайт про выборы Rambler's Top100