Электорат.Инфо
Статьи

Александр Лукашенко выиграл всухую. Оппозиция требует переигровки

20 марта 2006 08:29

По итогам прошедших вчера выборов президента Белоруссии, полную и безоговорочную победу одержал действующий президент страны Александр Лукашенко. Согласно предварительным итогам голосования, Лукашенко получил поддержку 82,6% избирателей, в то время как его ближайший преследователь и оппонент Александр Милинкевич довольствовался 6% голосов. Остальные претенденты на президентское кресло - Сергей Гайдукевич и Александр Козулина - получили 3,5% и 2,3% голосов соответственно.

В принципе, всё стало ясно уже вчера утром, когда к 10 утра на избирательные участки пришло уже 40% граждан, обладающих правом голоса. При такой активности избирателей стало ясно, что победы Лукашенко уже не избежать. Большинство белорусов доверяет своему президенту, что и доказывали результаты exit-poll, согласно которым альтернативы Лукашенко не было и быть не могло. Председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина отметила, что "избиратели достаточно активно идут на участки". По её словам в Минске даже в 8.00 наблюдались очереди на некоторых участках.

К вечеру произошла ещё одна сенсация. На момент закрытия дверей избирательных участков в голосовании приняло участие 92,6% избирателей, что более чем на 10% перекрыло показатель, зафиксированный на предыдущих выборах главы государства в 2001 году (тогда в выборах приняли участие 82,55% граждан Беларуси). Соответственно превысил свой прошлогодний рекорд и Александр Лукашенко. До выборов многие предполагали, что Александр Григорьевич наберёт порядка 70-75% голосов. Даже лидеры оппозиционных движений шутили на тему того, что Лукашенко не устраивает реальная поддержка 55-60% избирателей и он хочет не менее 70%. Действительность оказалась совершенно иной, чем мог предполагать кто либо. Примерно к 6 часам вечера, когда результаты опросов избирателей, выходящих с избирательных участков показали, что за Лукашенко проголосовало более 80% граждан, аналитики стали всерьёз подумывать о том, что президент страны решил пойти на рекорд. Однако дальнейшего роста рейтинга Лукашенко не произошло, а вот его главный соперник Александр Милинкевич, в течение всего дня не выходящий за рамки 2-3% голосов подтянулся, и в итоге совершил рывок, набрав 6% голосов, что, впрочем, было гораздо меньше той цифры, которую пророчили ему политологи, отдававшие Милинкевичу 8-10%.

Такой результат, конечно, не устроил оппозицию. После оглашения официальных итогов голосования, Александр Милинкевич привёл собственные итоги президентских выборов. Со ссылкой на данные exit-poll, проведенного российским социологическим центром Юрия Левады, Милинкевич заявил, что за Лукашенко проголосовало 47,4% избирателей, за Милинкевича - 25,6 %. Таким образом, по мнению оппозиционера, ни один из кандидатов не набрал 50% голосов, следовательно необходим второй тур выборов.

Между тем, похоже, что у Милинкевича ничего не получится. По мнению международных наблюдателей, на поддержку которых оппозиционер рассчитывал, остались довольны ходом проведения выборов.

Заместитель координатора миссии международных наблюдателей от Парламентского собрания Союза Беларуси и России Виталий Маргелов отметил праздничную атмосферу, царящую на президентских выборах. "Я вчера работал в Минске, в день досрочного голосования. Мы посетили 6 избирательных участков. Везде ощущается праздничная атмосфера, особенно она заметна сегодня. Люди улыбаются, шутят, идут на избирательные участки с детьми. Возле избирательных участков те, кто уже проголосовал, не расходятся, обмениваются мнениями", - приводит слова россиянина "Белорусское телеграфное агентство".

"Очень приятно было видеть, что многие избиратели пришли на участки вместе с детьми или внуками и учили их процедуре голосования, разрешая бросить в урны бюллетени", - поддержал В. Маргелова независимый наблюдатель из Бермудских островов, представитель делегации Духовной дипломатии Майкл Маркхам. "Посещение избирательных участков у меня не вызвало замечаний. При этом никаких препятствий для мониторинга процесса голосования не было. Напротив, со стороны членов избирательных комиссий отмечалось дружелюбие и содействие", - добавил независимый наблюдатель из Бермудских островов.

Также не нашлось слов для критики у международного наблюдателя от КНР. Ван Сяньцзюй отметил, что белорусы очень активно участвуют в выборах. Во время бесед с китайскими наблюдателями избиратели отмечали, что уровень их жизни за последние годы вырос. Немаловажно, считает дипломат, что государство обеспечивает для людей ряд социальных гарантий, что создает уверенность в завтрашнем дне.

Вскоре выяснилась и ещё одна деталь. Дело в том, что Центр Юрия Левады, на данные exit-poll которого ссылается Милинкевич, никакого опроса в Белоруссии не проводил. "Наш центр в качестве самостоятельной структуры не работал на выборах в Белоруссии. Были отдельные факты сотрудничества с белорусскими коллегами, но не более того. Отмечу также, что мы не проводили исследования в Белоруссии и в период предвыборной кампании", - заявил в интервью Правде.Ру сам Юрий Левада.

Окончательные итоги выборов будут объявлены на этой неделе и вряд ли они претерпят кардинальные изменения. Таким образом, Александр Лукашенко в третий раз займёт пост президента республики Беларусь.

Максим Матвеев

Последние новости