Электорат.Инфо
Статьи

«Открытую Россию» «заморозили»

17 марта 2006 20:26

6 миллионов долларов заморожены на счетах «Открытой России» в Национальном банке «Траст», начавшим свою историю в 1995 году как банк «Менатеп – Санкт-Петербург». Соответствующее постановление было вручено руководству банка представителем Генпрокуратуры.

Счета этой общественной организации, созданной ЮКОСом, арестованы по постановлению Басманного суда города Москвы в рамках бывших уголовных дел, возбужденных в отношении Ходорковского, Лебедева и других лиц.

Как сообщает REGNUM, наиболее вероятным является предположение, что ситуация связана с процессом по делу бывшего начальника правового управления ЮКОСа Дмитрия Гололобова, который обвиняется в хищении акций дочернего предприятия – «Восточной нефтяной кампании». Более того, в ноябре ему предъявлено обвинение «в отмывании преступно нажитых денежных средств» в сумме почти 13 миллиардов рублей.

Директор по информации и связям с общественностью «Открытой России» Ирина Савченко сообщила, что средства, находящиеся сейчас на счетах, предназначены для финансирования образовательно-просветительских, социальных и правозащитных программ в 48 регионах России.

По факту, «Открытая Россия» предпочитает проекты с содержанием политического характера. Во многих городах работают школы публичной политики Фонда «Открытая Россия», а в прошлом году такие «университеты» заработали на Урале и в Сибири. Активно работает «Открытая Россия» и с региональными журналистами, привлекая их к социально-политической тематике.

Как заявила зампредседателя правления Ирина Ясина «Эху Москвы», «причины, по которым заморозили счета, не оставляют возможности надеяться на то, что они будут разморожены в ближайшее время».

«Электорату. Инфо» ситуацию прокомментировал политолог Дмитрий Орлов.

Дмитрий Орлов:

«Открытая Россия» выступала финансистом целого ряда проектов, которые позиционировались как благотворительные и просветительские, но зачастую были пиаровскими и лоббистскими. Я бы не сказал, что они были незаконными, но то, что они далеко не всегда занимались не тем, о чем говорили и о чем отчитывались перед налоговыми органами. С моей точки зрения это закономерный итог деятельности «Открытой России» и естественное развитие логики действий власти в отношении всех структур, которые были связаны с ЮКОСом».

Последние новости