Электорат.Инфо
Статьи

Никита Белых попрощался с Россией

17 марта 2006 09:50

Лидер "Союза правых сил" сегодня вверг большую часть своих поклонников в состояние прострации. У всех, кто прослушал обращение лидера СПС, больше напоминающее по стилю и драматизму предсмертную записку, до сих пор в голове звучат эти страшные слова: "Друзья! Сегодня уезжаю в республику Беларусь. Надеюсь всё будет нормально. Ваш Никита Белых", - скорбным голосом оповестил он о своей командировке широкую общественность. В общем, если что, в моей смерти прошу винить Сашу Л.

Горевать было от чего. Белорусский ЦИК с недоумением воспринял новость о том, что к ним едет ревизор. В роли ревизора предстал председатель Политсовета политической партии СПС Никита Белых и ряд товарищей, горящих желанием помочь кандидату в президенты страны Александру Милинкевичу воплотить мечты в реальность.

Вообще, "Союз правых сил" давно сотрудничает с белорусской оппозицией. Так, например, представители СПС принимали активное участие в работе Конгресса демократических сил Белоруссии, по итогам которого республиканская оппозиция избрала единого кандидата от оппозиционных сил - лидера Белорусского народного фронта Александра Милинкевича. А в феврале лидер СПС лично заявил о своём желании сменить диктатора Лукашенко на демократа Милинкевича, обещая помогать всеми возможными и невозможными методами. "Понятно, что в преддверии президентских выборов в Беларуси масса наблюдателей окажутся в положении - "без пяти минут высланные". Нас, СПС, это впрочем, не пугает. Я сам поеду в Белоруссию и буду работать на выборах в качестве наблюдателя", - заявил лидер СПС.

Но если активность Н. Белых в России мало заботила белорусский ЦИК, то заявление лидера СПС принять участие в выборах в качестве наблюдателя, изрядно позабавила и возмутила белорусских чиновников. Центральная избирательная комиссия Белоруссии распространила заявление, в котором говорилось о том, что представителей российской партии "Союз правых сил" никто не приглашал принять участие в наблюдении за президентскими выборами. Как рассказал секретарь ЦИК Николай Лозовик, "избирательную кампанию организует государство, а не какие-то зарубежные политические организации". Кроме того, он напомнил, что международных наблюдателей на выборы приглашают президент, парламент, правительство и Центризбирком. "Мы господина Белых не приглашали", - сказал Н.Лозовик, отметив при этом, что он лично не видел обращения руководства партии СПС с просьбой аккредитовать ее представителей в качестве наблюдателей на выборах президента Белоруссии.

Но Никиту Белых такой ответ не смутил. После длительного мозгового штурма, партийцы пришли к выводу, что им ничто не мешает присутствовать на избирательных участках в качестве журналистов. Сказано - сделано! Тут же всем выезжающим в Белоруссию были выписаны корочки корреспондентов партийной газеты СПС "Правое дело".

Но беда не приходит одна. Настроение борцов за демократию окончательно испортилось после новостей из Минска о пресс-конференции председателя белорусского Комитета государственной безопасности Степана Сухоренко, предупредившего, что всех, кто выйдет на улицы Белоруссии и попытается дестабилизировать обстановку в день выборов, будут судить как террористов.

"Мы никоим образом не вмешиваемся в права кандидатов, но мы вынуждены заявить, что под видом выборов в стране готовится попытка силового захвата власти", - сказал Сухоренко. "Идет подготовка не к мирным протестам, а к силовой акции с использованием взрывных устройств, поджогов с целью посеять неразбериху", - сказал он.

Надо признать, что основания для подобных заявлений у представителя КГБ были. Кандидаты от оппозиции на протяжении всей кампании заявляли, что выборы будут обязательно сфальсифицированы, в связи с чем призывали своих сторонников выйти в день президентских выборов, 19 марта, на улицы, чтобы защитить "похищенную победу". Один из кандидатов - Александр Козулин - и вовсе призывал перенести выборы с марта на июль. В феврале этого года сотрудники правоохранительных органов обнаружили в офисе незарегистрированной организации "Партнерство" заранее заполненные протоколы опросов, которые должны проводиться по выходе избирателей с участков во время предстоящих президентских выборов 19 марта. Данные опросов свидетельствовали о том, что по итогам президентских выборов в Белоруссии победу одержал единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, получив поддержку 53,7% голосов избирателей и тем самым опередив действующего президента Александра Лукашенко более чем на 10%. Словом, факты оказались очень упрямой вещью.

Так что Никиту Белых понять можно. Мало кому покажется приятной перспектива провести в случае чего несколько суток (в лучшем случае) в КПЗ. Даже если борешься за правое дело. Правда, как стало известно, некоторые участники поездки под всякими благовидными предлогами - заразная болезнь, собачьи роды и т.п. - пытаются отказаться от сомнительного путешествия. Судя по великосветской скорби, звучащей в голосе Никиты Белых, он бы и сам не прочь заболеть, но в его положении лидера партии это выглядело бы позорным отступлением и крахом политической карьеры. Так что поступок председателя СПС, рискующего собственной жизнью и свободой, заслуживает уважения и должен стать примером для лидеров всех остальных политических партий.

Максим Матвеев

Последние новости