Электорат.Инфо
Статьи

Кто хозяин в доме «Родины»?

15 марта 2006 15:35

- Где порядок – там удача – так была озаглавлена одна из статей лидера партии «Родина», и, по совместительству, лидера «родинской» фракции в Государственной Думе, Дмитрия Рогозина. «Власть коррумпирована и непатриотична, и мы должны начинать с себя, начинать с самоочищения» - заявил Дмитрий Олегович, видимо, имея в виду, что уж он-то с соратниками по «Родине» и патриотичен, и некоррумпирован. Между тем, сам Дмитрий Рогозин, словно не желая отставать от своего извечного конкурента Жириновского, устроил собственного сына весьма теплый партийный пост, сделав 21-летнего парня членом Политсовета «Родины». Да и в ближайшем окружении Рогозина не брезгуют доходными гешефтами – особенно если это приносит ощутимую чистую прибыль в твердой валюте…

Экс-секретарь Воронежского ГК ВЛКСМ Алексей Журавлев не растерялся в годы горбаческой перестройки, и, сколотив некий «Воинский Совет Союза кулачных бойцов России», чудесным образом разбогател. Чудеса начались после того, как в канун августовского путча 1991 года воронежские кулачных дел мастера получили в подарок от Воронежского обкома ВЛКСМ 2 миллиона рублей. Потом под крушей СКБР появились вполне коммерческие структуры - строительная фирма «Стандарт», частное охранное агентство «Арсенал- Z » и «Всероссийский центр нетрадиционных методов оздоровления», прибыль от которых поступала в полное распоряжение Журавлева. Вскоре он открыл московский филиал СКБР. Злые языки обвиняют Журавлева в отмывании денег, получении «неучтенной» дополнительной прибыли и злостном уклонении от уплаты налогов. Любого из этих обвинений в иной стране хватило бы на превращение деятеля в политический труп. В России же Журавлев и ему подобные чувствуют себя неплохо, и на политической карьере это никак не сказывается. Во всяком случае, Алексей Журавлев долгое время официально представлял в Воронеже интересы самого Дмитрия Рогозина, а потом вдруг неожиданно получил руководящую должность в воронежской организации… «Единой России»! Журавлев вместе с Рогозиным участвовали и в составлении «вкусных» списков «Родины» на выборах в Государственную Думу России – уже никто не скрывает, что места в этом списке стоили немалых денег. В конце концов, Дмитрий Рогозин отблагодарил Журавлева, поручив ему руководить избирательной кампанией «Родины» на выборах в Московскую городскую Думу в декабре 2005 года, - каковую кампанию журавлевские «пиарщики» благополучно провалили.

Что, впрочем, опять не сказалось отрицательно на политической карьере Журавлева. Сейчас член Президиума партии «Родина» Алексей Журавлев занимает одновременно еще две должности – заместителя председателя Исполкома партии «Родина» и заместителя руководителя аппарата фракции «Родина» в Госдуме РФ. Таким образом, он входит в число самых высокопоставленных и высокооплачиваемых аппаратчиков «Родины» - со всеми вытекающими из этого возможностями и преференциями, включая 45-дневный отпуск и все льготы, предусмотренные для депутатов Госдумы. В приватных беседах с соратниками Журавлев не скрывает, что в Исполкоме «Родины» зарабатывает до 8 тысяч долларов США в месяц – это при том, что он не имеет права получать зарплату в Исполкоме партии, поскольку является сотрудником аппарата Госдумы РФ, и не имеет права на работу по совместительству.

В преддверии намеченного на 25 марта нынешнего года очередного, V съезда «Родины», Журавлев развил бурную деятельность, направленную на «отбеливание» сильно поблекшего «светлого образа» лидера партии, Дмитрия Рогозина. Журавлев неустанно обзванивает региональные отделения, и если где-то уличает местное партийное руководство в скептическом отношении к Рогозину – тут же лишает эту региональную организацию финансовой подкормки. Фактически Журавлев узурпировал власть в партии, и ведет себя как хозяин в частной лавке. Удивительно, но факт: Дмитрий Рогозин не только не препятствует такому поведению Журавлева, но и показывает всем, что Журавлев – «его человек».

Между тем, «его человек» в 2005 году вступил в общество байкеров и приобрел эксклюзивную и очень недешевую модель мотоцикла «Харлей-Дэвидсон». Аналогичные модели – кстати, в России их могут позволить себе далеко не все «новые русские» - стоят порядка 60 тысяч долларов США. Откуда у скромного партийного чиновника из Воронежа такие деньги – видимо, одному Рогозину известно.

Итак, Алексей Журавлев – весьма «интересный» воронежский предприниматель с бурным комсомольским прошлым и не менее любопытным коммерчески-политическим настоящим, пользуется полным доверием со стороны лидера «Родины» Дмитрия Рогозина. За что доверяет Журавлеву Рогозин? За связанные с «Родиной» перманентные скандалы в Воронеже? За не менее скандальное снятие «Родины» с выборов в Мосгордуму? За откровенные махинации с партийными списками? Или за персональное участие Журавлева в фактическом развале партийной газеты Московской региональной организации партии «Родина» накануне декабрьских выборов в столице? За любое из этих прегрешений Журавлева давно попросили бы из любой уважающей себя партии, и уж во всяком случае, не назначали бы его на ключевые партийные посты. В рогозинской «Родине» все наоборот – чем больше человек «наследил», тем на более теплое место он может рассчитывать, и в доме «Родины» Алексей Журавлев чувствует себя полным хозяином. Главное – быть лично преданным вождю Рогозину, вовремя делиться с нужными людьми и «гасить» партийных диссидентов, не согласных с политикой Дмитрия Рогозина. А потому нет ничего удивительного в том, что политологи уже давно называют Дмитрия Рогозина «политическим трупом» и «хромой уткой», и предрекают «Родине» скорую самоликвидацию, если эта партия не сможет избавиться от своего «забронзовевшего» и неадекватно оценивающего ситуацию лидера.

Иван МАКАРОВ

Последние новости