Электорат.Инфо
Статьи

НДС - 2 процента

14 марта 2006 21:32

Михаил Касьянов созрел для того, чтобы стать настоящим лидером настоящего политического движения: экс-премьер не только не бросил заниматься политикой после сокрушительного фиаско с Демократической партией России, но и проявил немалые креативные способности: похоже на то, что название нового движения - Народно-демократический союз - предложено именно будущим кандидатом в президенты России.

О том, что Михаил Касьянов собирается создавать новую организация с нуля, стало известно ещё в январе этого года. Казалось, что после того, как Касьянова самым циничным образом прокатили мимо ДПР, лидером которой он себя уже представлял, бывший премьер выпал из поля зрения журналистов на период новогодних праздников. Но, вопреки предположениям злопыхателей, в середине января, вместе со всем народом Касьянов вышел на работу, потряся опохмелившуюся общественность известием о своём решении создать общественное движение.

Желание было вполне объяснимо: создать полноценную политическую партию Михаил Касьянов уже не успевал, покупать готовый политический проект не рискнул, так что общественное движение, зарегистрировать которое не пример проще, чем политическую партию, показалось Касьянову наилучшим выходом из сложившегося положения. Но принять решение - не значит его реализовать, трудности возникли уже на самом старте - при выборе названия для нового проекта.

Самое выгодное название - "Объединённые демократы" - оказалось занято коллегами-соперниками из СПС и "Яблоко", точно так же назвавших свою коалицию на последних выборах в Мосгордуму. Вот тут-то фантазия соратников Михаила Касьянова начала работать с удвоенной энергией. Говорят, что перебежчик из СПС Иван Стариков, не упускающий возможности похвалиться своими пиаровскими способностями, предложил свой вариант названия - "Мужики". Что сподвигло бывшего члена Политсовета СПС на подобный креатифф доподлинно не известно, видимо сказались профессиональные привязанности политика от сохи (Иван Валентинович является потомственным агрономом). Однако мало у кого из российских политиков и политологов идея "мужиков" вызвала восторг. По их мнению, и сам Касьянов, и те, кто составляет его окружение, представляют собой крепкий слой профессиональных госслужащих, чиновников, так что маловероятно, чтобы кому-либо из них них понравилось обращение к себе "эй, мужик!". Политолог Олег Матвейчев предположил, что скорее всего Стариков озвучивает какие-то собственные фантазии и предложения. "Но я уверен, что стать таким же народным артистом России, как Жириновский, эти деятели просто не смогут. Для этого надо иметь талант, харизму", - подчеркнул О. Матвейчев.

Вдоволь поиздевались над "Мужиками" и журналисты, сходу предложившие ближайшей подруге М. Касьянова Ирине Хакамады организовать движение "Бабы" и... едва не попали в точку. Ирина Муцуовна наотрез отказывалась комментировать планы Касьянова, заявив, что занята созданием собственного движения, о названии которого также не было на тот момент ничего известно.

После такого конфуза, робкое замечание И. Старикова о том, что он предлагал назвать организацию "Всероссийское общественно-политическое движение Михаила Касьянова" окончательно ввело журналистов и окружение Михаила Касьянова в состояние глубокого шока, после чего Старикова отправили от греха подальше на Украину, а придумать новое название вызвался сам Михаил Касьянов.

Творческий процесс длился добрых полтора месяца и наконец гора родила... "Народно-демократический союз". Довольно ожидаемое название для движения, составленное из политиков и чиновников, помнящих светлые 90-е годы демократического движения. Приписывать же авторство лично Михаилу Михайловичу, а не абстрактному коллективному разуму (если, конечно, соратнички Касьянова не решили грубо польстить своему шефу), позволяет аббревиатура движения - НДС. Как известно, общепринятая расшифровка этой аббревиатуры - налог на добавленную стоимость. Принимая во внимание укоренившееся в сознании избирателя прозвище Михаила Касьянова "Миша - 2 процента", НДС как нельзя лучше и точнее отображает сущность и верность традициям нового движения.

Теперь принять новое название должна учредительная конференция, намеченная на 8 апреля 2006 года. Кроме того, в этот день скорее всего будут озвучены далеко идущие планы Михаила Михайловича, включая оглашение списка потенциальных союзников. Напомним, что ранее предложения Касьянова о взаимодействии отклонили СПС и "Яблоко", довольно сдержанно отнёсся к нему и лидер "республиканцев" Владимир Рыжков. Так что, похоже, что Михаил Касьянов и его сторонники не рассчитывают на помощь традиционных демократов и стремятся найти поддержку в другом сегменте российского общества.

Кроме того, интересно будет узнать и позицию Касьянова относительно позиции движения на парламентских выборах 2007 года. Один из учредителей движения, лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада заявила, что "в уставе этой структуры принципиально не будет пункта об участии в парламентских выборах ни в регионах, ни на федеральном уровне". По ее мнению, участие в парламентских выборах лишено смысла, поскольку, как она считает, "партийное строительство сейчас также происходит сверху по заранее очерченным правилам и с заранее известным результатом". О своих генеральских планах стать президентом в 2008 году объявил и Михаил Касьянов, проинформировав всех, что до смены власти в России осталось 24 месяца. "Я своих убеждений не меняю и от своих планов не отказываюсь...", - сказал Касьянов.

Максим Матвеев

Последние новости