Статьи

Невзлина поздравили с 8-м Марта

10 марта 2006 19:40

В Израиле продолжаются активные действия правозащитников по восстановлению законности и справедливости. Эпицентром их внимания остается российский олигарх Леонид Невзлин, который пока еще не экстрадирован на свою географическую родину, где совершил множество экономических и уголовных преступлений.

Однако совладельцу и главному распределителю ЮКОСовских средств уже недолго осталось прогуливаться по Земле обетованной, гражданство которой он, кстати, приобрел в обход Закона. Сейчас в Израиле все практически подошло к тому, что преступника все же передадут в руки российского правосудия. В то же время этот процесс несколько затягивается, и явно не без помощи коррупционного спрута, запущенного Невзлиным в израильские политико-управленческие и финансовые структуры.

В целях ускорения экстрадиции олигарха адвокат Йорам Мушкат 8-го марта направил обращение к генпрокурору Израиля (Юридическому Советнику Правительства) Мени Мазузу.

Прежде всего, Мушкат попросил высокопоставленного чиновника лично ответить на его письмо, а не посредством бюрократизированных стараний вверенного ему ведомства, так как в письме содержится серьезная критика проволочек прокуратуры. Понятно, что она ответит в данном случае, защищая честь своего мундира.

Заявитель напомнил о поданной правозащитниками апелляции в Высший Суд Справедливости по вопросу лишения Невзлина израильского гражданства и процедуры его экстрадиции в Россию. В ответ на нее прокуратура «благополучно отписалась», переложив ответственность за проволочку на российскую сторону. Однако борцы за справедливость все же докопались до сути и выяснили, что в этом вопросе нет никакой вины географической родины олигарха. Однако прокуратура Израиля продолжает затягивать процесс, действуя в «лучших традициях» бюрократической волокиты.

Адвокат Мушкат потребовал от генпрокурора сделать все зависящее от него «для выяснения вопроса, почему подозреваемый в совершении тягчайших преступлений (организации убийств и покушений на убийства) свободно разгуливает по Израилю». Он назвал такое положение дел особо опасным для граждан страны. В доказательство было приведено гневное письмо от «Русской общины на Святой Земле», в котором ее члены рассказали, что чувствуют для себя угрозу «из-за присутствия в Израиле Невзлина, подозреваемого в России в причастности к убийствам».

Изложив суть вопроса, Мушкат также потребовал от Мени Мазуза, чтобы он воспользовался своими полномочиями и безотлагательно начал расследование по делу Невзлина.

Авигдор Эскин, Ярослава Крестовская

Vadim Gorshenin
Новости