Электорат.Инфо
Статьи

Григорий Явлинский очистит "Яблоко" от нацизма и большевизма

09 марта 2006 09:26

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский расставил все точки над i по поводу взаимодействия некоторых своих соратников по партии с профашистскими организациями. Выступая перед коллективом Института США и Канады РАН, Явлинский заявил: "Люди, которые называют себя национал-большевиками, для нас неприемлемы в принципе, потому что нацизм, большевизм – самые большие трагедии двадцатого века. И люди, которые не понимают этого и бегают под знаменами со стилизованной свастикой, ни при каких условиях не могут быть нашими партнерами, коллегами и союзниками".

Это признание из Григория Алексеевича его коллеги выбивали уже давно. На протяжении всего 2005 года "Яблоко" усиленно искало пути взаимодействия с Национал-большевистской партией. Подобный альянс демократов с национал-большевиками только на первый взгляд казался странным. Потеря популярности идей Явлинского среди населения сказалась и на результатах выборных кампаний партии. Людям надоели высоконаучные сентенции демократов, и они потянулись к более грубым, но понятным и знакомым левым идеям. Взвесив все "за" и "против", руководство партии также решило качнуться влево, заручившись для достоверности каким-нибудь популярным среди "левых" союзником. Выбор пал на НБП.

В этом также нет ничего удивительного. В отличие от, например, КПРФ или "Родины", НБП не является зарегистрированной партией, на ней прочно висит ярлык маргинала от политики, что делает для нацболов невозможным проникновение в цивилизованную политику. Так что условия соглашения были понятны: НБП обеспечивает массовку на "яблочных" митингах, а демократы выводят лидеров НБП в люди.

На протяжении довольно длительного времени так всё и было. Однако в конце 2005 года руководству "Яблока" стало ясно, что этот союз себя исчерпал. Небольшой приток левоориентированного электората не смог компенсировать куда больший отток старых сторонников "Яблока", не принявших союз своих вождей с красно-коричневыми. Усилилась критика партии и в СМИ. Кроме того, союз с НБП сказался и на отношении к Явлинскому в высших политических кругах - лимоновское пятно на белоснежной манишке лидера "Яблока" вызвало лишь брезгливость. Григорий Алексеевич пытался добиться компромисса - осудить и большевизм, и нацизм,но не задеть при этом НБП. Не получилось. Пришлось отрекаться от НБП полностью и безоговорочно.

Однако одним признанием невозможности подобных союзов дело не ограничится. Скорее всего в ближайшее время начнётся публичное наказание виновных. Причём полетят головы отнюдь не рядовых членов. Первым претендентом на казнь станет лидер питерских "яблочников" Максим Резник, который в своей любви к НБП умудрился напрочь разругаться с местным СПС, что никак не устраивало Григория Явлинского, выстраивающего коалицию с "Союзом правых сил". Строгое партийное взыскание ждёт и председателя Московского "Яблока" Сергея Митрохина, напрямую заявлявшего о слиянии с НБП. Но Сергея Сергеевича спасёт пожалуй лишь только то, что он стал депутатом Мосгордумы и его изгнание из "Яблока" может плохо сказаться на имидже партии. Увесистую оплеуху получит и симпатизирующий НБП молодёжный лидер "Яблока" Илья Яшин. Скорее всего для показательной порки найдут ещё пару-тройку человек, после чего "Яблоко" и заслужит всепрощение.

Впрочем, уже сейчас Молодёжное демократическое движение "Наши" направило Григорию Явлинскому открытое письмо, в котором икренне поблагодарили лидера "Яблока" за то, что "что сегодня, когда становится обыденной практика союзов либералов с новоявленными фашистами в расчете на победу "любой ценой", Явлинский дал "четкую и однозначную оценку и таким союзам, и тем, с кем объединяются либералы". "Мы надеемся, что Ваше заявление поможет очень многим последовательным сторонникам либеральных и правых идей, переживающим сегодня разочарование во многом именно в связи с такого рода противоестественными союзами, вновь вернуться на твердую почву. Мы убеждены, что Ваше выступление, без сомнения, поможет умножить число тех, кто считал и считает партию "Яблоко" партией интеллигенции. Мы уверены, что Ваше выступление поможет прекратить, наконец, компрометацию демократического движения в России, у истоков которого Вы стояли", - говорится в письме.

Михаил Берлянд

Последние новости