Электорат.Инфо
Статьи

Олег Кутафин: "В России власти координируются президентом"

07 марта 2006 12:10

Считанные дни осталось до того момента, когда станет окончательно ясно - сможет ли хоть одно региональное отделение партии "Родина" принять участие в выборах в местные органы власти. 12 марта в 8 регионах России должны пройти выборы депутатов городских и областных парламентов, и в 7 регионах партия "Родина" получила от ворот поворот - местные избиркомы отказали "родинцам" в регистрации партийных списков, усмотрев в их действиях нарушение избирательного законодательства. Буквально на грани провала балансирует Алтайское отделение. Отбившись от одной атаки партии "Зелёные", уличившей "рогозинцев" в нарушении авторских прав, "Родине" предстоит ещё одно судебное разбирательство по вопросу о недостоверности подписей, собранных «Родиной» в свою поддержку. И если суд удовлетворит иск "зелёных", партии Рогозина грозит политическая смерть.

Впрочем, по мнению экспертов, взрывная волна недовольства со стороны региональных лидеров накроет лишь самого Дмитрия Рогозина, которого многие партийцы напрямую обвиняют в политическом провале партии, считавшейся одной из самых перспективных на российском политическом Олимпе. Но разговоры о кончине самого проекта, "родинцы" решительно пресекают. Более того, не исключено, что на предстоящих региональных выборах 12 марта партии предстоит сыграть если не решающую, то одну из определяющих ролей.

В начале марта в Тульской области было создано отделение Ассоциации юристов России. В его создании активное участие приняли тульское отделение компании "Консультант Плюс", а также инициативная группа в лице председателя избирательной комиссии Тульской области Валентины Федосеевой, заместителя председателя комиссии Александра Машкова и секретаря комиссии Николая Климова. Новость не ахти какая, и к выборам и политике никакого отношения вроде бы не имеющая. Но, учитывая, что "Ассоциацию юристов России", учрежденную в декабре минувшего года, возглавляет ректор Московской государственной юридической академии и член Политического Совета партии "Родина" Олег Кутафин, а сама Ассоциация ставит своей целью содействие становлению правового государства, формированию гражданского общества, обеспечению прав и свобод граждан и их правовому воспитанию - дело принимает совершенно другой оборот.

Олег Кутафин - видный специалист в области конституционного и муниципального права, не первый год занимающийся вопросами государственного и партийного строительства в партии "Родина". Примечательно, что в отличие от Дмитрия Рогозина, чья политическая позиция не сидит на одном месте, Олег Емельянович может быть более сдержан в эмоциях, но более конкретен во взглядах. Ещё в мае прошлого года, когда нынешний лидер "Родины" ещё находился в сомнениях - критиковать или нет деятельность российского президента, - Олег Кутафин очень чётко изложил теорию демократии и её воплощению на примере России. "Демократия предполагает целый ряд гарантий тех институтов, которые действуют в ее рамках. Например, разделение властей, которые действуют самостоятельно. Однако в России власти координируются президентом, а это значит, что они от него зависимы", - прокомментировал он. Правовое государство, по его мнению, также является неотъемлемым условием демократии. "Мы никогда еще не были так далеки от правового государства как сегодня. Закон не может действовать по-одному в отношении олигарха, а по-другому к кому-то еще. В России закон отражает интересы лишь узкой группы людей", - уверен "родинец". Но несмотря ни на что, Олег Кутафин считает, что все институты демократии в стране есть, но они деформированы. "Это не означает, что демократии нет, она есть, только в зачаточном состоянии", - подытожил он.

Интересно, что если за прошедшее время Дмитрий Рогозин всё больше входит в клинч, не зная чем оправдать неспособность управлять процессом и обвиняя во всех бедах российские власти, то мировоззрение О. Кутафина не изменилось. Но при этом от него как-то не слышно истерик в сторону президента. Наоборот, АЮР находится в неплохих отношениях с властью (и это несмотря на критику власти со стороны её руководителя). Так, на следующий год Олега Кутафинана посту руководителя сменит Сергей Степашин, а через год - помощник президента России по правовым вопросам Вениамин Яковлев.

Этот пример может вообще стать определяющим для всех политических деятелей и партий, относящих себя к разряду оппозиционных. Если роль оппозиции заключается только лишь в выражении своего негодования руководством страны, то такая оппозиция и получает свои заслуженные 2-3% на выборах. Если же оппозиция считает, что есть другие задачи, направленные на развитие демократических институтов в стране, то к ней и будут тянуться те, кто своей целью считает не разрушение, а созидание.

Михаил Берлянд

Досье

Кутафин Олег Емельянович

Доктор юридических наук, профессор, академик, ректор Московской Государственной Юридической Академии, член Президиума Российской академии наук, Президент Союза юристов РФ, член Политсовета партии "Родина", председатель комиссии по вопросам гражданства при президенте РФ

Родился 26 июня 1937 года, окончил Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова.

Доктор юридических наук, профессор, академик и член Президиума Российской академии наук, заслуженный деятель науки, почетный работник высшего профессионального образования РФ. Член Президиума ВАК РФ, академик Российской академии образования и ряда других академий. Возглавляет ряд российских и международных организаций и объединений юристов. Член редакционных советов и редколлегий основных юридических журналов России.

О.Е. Кутафин - видный специалист в области конституционного и муниципального права. Заведующий кафедрой конституционного и муниципального права России

Автор более 200 научных трудов, учебников и учебных пособий. Среди них монографии «Предмет Конституционного права», «Российское гражданство», учебники «Конституционное право России» и «Муниципальное право России», «Постоянные комиссии палат Верховного Совета СССР», «Конституционные основы общественного строя и политики СССР», «Национальная государственность союзных республик», «Правовые проблемы дальнейшего совершенствования представительных органов государственной власти», «Высшие органы государственной власти страны», «Конституция и закон: стабильность и динамизм».

Соавтор и редактор действующих вузовских программ по конституционному и муниципальному праву. В 2002 году удостоен премии Президента РФ в области образования за учебник «Конституционное право России».

Председатель Комиссии по вопросам гражданства, член ряда других консультативных органов при Президенте РФ, член Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, ведомственными и общественными знаками отличия.

Последние новости