Электорат.Инфо
Статьи

В Белоруссии избиты национал-большевики

03 марта 2006 09:09

Несанкционированный митинг, организованный единым кандидатом от оппозиции на выборах Президента Белоруссии Александра Милинкевича завершился кровопролитием - озверевшие белорусские шовинисты жестоко избили национал-большевиков.

Ещё с утра 2 марта все ленты информационных агентств были усыпаны сообщениями об инциденте с одним из кандидатов в президенты страны Александром Козулиным. Последний, вспомнив всё, чему его учили во время службы в морской пехоте, попытался прорваться на Всебелорусское народное собрание, расчищая себе путь в зал с помощью кулаков. В результате, присутствовавшие на собрании журналисты получили превосходный материал о зверствах кровавого режима Александра Лукашенко, а по городу поползли слухи о начавшихся репрессиях. "Люди звонят друг другу по сотовым и спрашивают: "Ты уже слышал? Козулина арестовали! 60 человек арестованы! Менты стрелять начали!", - пишет очевидец событий на страницах издания "Стрингер". Истерия охватила буквально всех, так что вечерняя встреча Александра Милинкевича с избирателями воспринималась едва ли не как сигнал к началу революции. Впрочем, к удивлению и разочарованию оппозиции, мероприятие прошло мирно. Почти мирно.

Несмотря на обилие работников правоохранительных органов, оцепивших Площадь Свободы, никого не арестовывали, не заламывали руки и не волокли в кутузку. Александра Милинкевича подобная политкорректность разочаровала, поэтому пламенных речей публика так и не услышала. Лишь приехавший похвалиться своими боевыми ранениями близкий друг Милинкевича Александр Козулин, радовал журналистов сценками из американских боевиков. Всё могло бы закончиться скучно и банально, если бы не акция местных национал-большевиков, явившихся на митинг, чтобы выразить своё отношение к кандидату-оппозиционеру.

Вообще-то, встречи так называемого единого кандидата от оппозиции с белорусскими нацболами до сих пор ничем хорошим не заканчивались. В декабре прошлого года Александр Милинкевич попал под обстрел сырыми яйцами в Гомеле. Идиллию встречи с избирателями нарушил крик "Привет от НБП" и яйцо, летящее в "единого". Но в тот раз, видимо из-за отсутствия телекамер и должной важности встречи, всё завершилось мирно. Кроме этого случая, белорусское НБП регулярно устривало акции протеста против "продажной оппозиции". И похоже, что терпение оппозиции лопнуло.

1 марта в Минске должна была состояться так называемая встреча с избирателями кандидата на пост президента Республики Беларусь А. Милинкевича. Национал-большевики не могли просто так пропустить эту встречу. Как известно А. Милинкевич, является кандидатом от псевдобелорусской, прозападной и русофобской оппозиции. Не зря президент такого фашистского государства, как Латвия, где официально проходят марши легионеров СС и ущемляются права русскоязычного населения, на официальном уровне поддерживает такого кандидата в президенты. Естественно его официально еще поддерживают такие «демократические страны», как Литва, Эстония, Польша, США и плюс все страны Евросоюза, - пишет сайт белорусского НБП.

Группа национал-большевиков в количестве 11 человек проникла на место встречи «кандидата с избирателями» (кинотеатр "Дружба"). В середине «встречи с избирателями», два национал-большевика закидали господина Милинкевича куриными яйцами. В то время, как остальные национал-большевики развернули флаг партии и начали скандировать лозунги, следующего содержания: "Слава – союзу, нет – Евросоюзу!", "НЕТ – продажной оппозиции!", "НБП!". При этом, раскидывая листовки следующего содержания: "Такой кандидат нам не нужен!

Господин Милинкевич вы являетесь, кандидатом в президенты от продажной, прозападной, русофобской, псевдобелорусской оппозиции, которая отрабатывает деньги своих западных хозяев. Вы – кандидат тех, кто хочет превращения Беларуси в одну из зависимых полуколоний Запада, тех кто хочет вступления Беларуси в Евросоюз и НАТО. Тех чья русофобия и славянофобия не знает границ. Тех, кто готов продать свою Родину за 30 серебренников. Мы те, кто любой ценой не допустит прихода вас и ваших хозяев к власти. Слава – союзу, нет – Евросоюзу!".

Озверевшие белорусские шовинисты начали жестоко избивать национал-большевиков, на каждого из нацболов навалилась, как минимум по 5-7 человек, которые ногами просто избивали и втаптывали в пол парней. При этом выкрикивая лозунги шовинистического и фашистского содержания, все это происходила под объективами телекамер и фотоаппаратов. Повалив нацболов на пол, белорусские шовинисты сдали их вовремя подошедшим сотрудникам милиции. В итоге одному нацболу был сломан нос, другому подбит глаз, остальные жестоко избиты. 8 человек было задержано и доставлена в ближайшее отделение милиции, а 3 человека смогла прорываясь через озверевших шовинистов вырваться из кинотеатра.

Примечательно, что московские коллеги белорусских нацболов более сдержанно отнеслись к этому инциденту. И это не случайно. Ведь российские либеральные партии (СПС, Яблоко), поддерживающие Александра Милинкевича словом и делом, в последние месяцы одаривают своим вниманием и НБП. Информационный вакуум, в который однажды был погружен либералами лидер НБП Эдуард Лимонов рассеялся. Дошло даже до того, что некоторые партии стали вести разговор даже не о стратегическом, а о прямом сотрудничестве с национал-большевиками. А в этих условиях гадить своим благодетелям со стороны Лимонова было бы просто неприлично.

Впрочем, возможно, что этот случай станет станет ещё одним шагом на пути непрекращающегося раскола в НБП. НА сегодняшний уже ряд региональных организаций в России заявили о своём несогласии с курсом, проводимым Эдуардом Лимоновым. Некоторое брожение наблюдается среди израильского отделения НБП, часть членов которого не приветствуют дружбу Лимонова с олигархом Леонидом Невзлиным. Возможно, что вскоре свои отношения с Вождём пересмотрят и белорусские товарищи.

Сергей Авилов

Последние новости