Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Демократы поссорились из-за геев

02 марта 2006 16:31

Кто бы мог подумать, что совершенно невинный вопрос об отношении к проведению гей-парада в Москве, намеченного на май 2006 года, заданный активисткой молодёжного "Яблока" Ириной Воробьёвой лидеру партии "Союз правых сил" Никите Белых в ходе его недавних дебатов в одном из московских клубов, может привести к серьёзным разногласиям в рядах демократического движения.

Никита Белых идею проведения парада поддержал, чем и заслужил уважение со стороны одного из самых известных интернет-ресурсов людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией GayRussia. "Из этого скудного сообщения следует, что лидер одной из самых авторитетных и известных партий либеральной направленности в России поддерживает идею проведения гей-парада в Москве именно с идейных позиций: то есть как убежденный сторонник прав человека, в том числе и права на мирное шествие", - пишет издание. - Примечательно, что статья из Газеты.ру под названием «Четыре вида русских фашистов», в которой прозвучало это сообщение, была полностью перепечатана на официальных сайтах СПС и Никиты Белых, что лишь подтверждает официальную позицию лидера партии в данном вопросе. Организаторы гей-парада и рядовые ЛГБТ-активисты России выражают благодарность Никите Белых за поддержку прав одного из наиболее дискриминируемых меньшинств России. Мы надеемся, что заявление Н.Белых сломает практику молчания в отношении ЛГБТ-сообщества и фактической гомофобии большинства российских политических партий либерального и демократического спектров. Гей-эмансипация становится частью естественного процесса формирования гражданского общества в России и реализации конституционных прав ее граждан". Но спустя сутки выяснилось, что Никита Белых остался одинок в своём мнении - его соратники по демократическому фронту придерживаются прямопротивоположной точки зрения.

2 февраля в Москве состоялась пресс-конференция сопредседателей Всероссийского гражданского конгресса Людмилы Алексеевой и Георгия Сатарова, презентовавших "Обращение комитета действия ВГК к парламентам стран "большой семерки". В этот же день в ряде европейских стран состолось пикетирование российских посольств представителями европейских правозащитных движений и либеральной интеллигенции в знак протеста против запрета проведения гей-парада в Москве. Поэтому вопрос, заданный одним из журналистов, попросившего прокомментировать эту ситуацию, выглядел логичным и ожидаемым. Коореспонденты иностранных СМИ приготовились зафиксировать ответ, но их ждал сюрприз.

"Господин Сатаров крайне злобно прореагировал на просьбу, прояснить позицию Гражданского Конгресса по этой теме. Он заявил, что «права геев совершенно не интересуют Всероссийский гражданский конгресс и пусть они обсуждаются на уровне постели», а правозащитную деятельность Ванессы Редгрейв (всемирно известная ветеранша актерского цеха и всевозможных правозащитных движений - прим. авт.) Сатаров высокомерно назвал «личным делом этой особы».Сатаров так же дал ясно понять, что не считает любимый всей мировой правозащитной и либеральной общественностью супершедевр Энга Ли "Горбатая гора" значимым фильмом и что смотреть его он принципиально не собирается", - пишет Правда.Ру.

В свою очередь журналист поинтересовался, кому верить - лидеру СПС Никите Белых, поддержавшего гей-парад, или же уважаемым "конгрессменам"? Тут все окончательно опешили и поэтому в наступившей тишине все услышали голос корреспондента интернет-издания "Каспаров.Ру" Анастасии Каримовой:
- Не надо врать! - пискнула девушка, почему-то обидевшись за Никиту Белых.
- Сами вы врёте. - ответил мужчина. - Я прочёл об этом в Газете.Ру и привык доверять журналистам.

Но тут ведущая пресс-конференции пришла в себя и проигнорировав реплику корреспондента СМИ перешла к следующему вопросу, а журналист интернет-издания "Правда.Ру", возмущённый гомофобными заявленими Георгия Сатарова и его оскорбительных характеристик Ванессы Редгрейв, покинул зал.

Попытки убедить российские власти провести гей-парад вчера предприняли мэры Берлина, Парижа и Лондона. «Я убежден, что равноправие для лесбиянок и геев является фундаментальным правом человека», - заявил лондонский голова. В России идею проведения гей-парада активно поддерживает правозащитная организация "Российские радикалы", а также ряд либеральных журналистов, таких как Главным положительным итогом публичной дискуссии вокруг проведения московского гей-парада стала неожиданно твердая поддержка прав гомосексуалов со стороны ведущих либеральных журналистов России, которые прежде хранили гробовое молчание в вопросе о дискриминации гомосексуалов. С яркими гомофильными заявлениями выступили такие журналисты, как Евгений Киселев, Наталья Геворкян, Александр Черкизов и другие.

Но если эти люди, зная негативное отношение населения к сексуальным меньшинствам, всё же смогли открыто заявить об их поддержке, то поведение представителей Гражданского конгресса крайней удивительна. Причём, до конца не ясно, что же движет этими людьми: угроза критики со стороны противников гей-парада или же договорённости с правительством Москвы, обеспечивающего так называемым правозащитникам комфортное существование в столице. В любом случае, представителям различных демократических течений, ведущих разговоры об объединении, предстоит серьёзно разобраться в своих взглядах наразвитие демократии в России.

Михаил Берлянд


Последние новости


23 января 2017 09:00
Как легендарный "дядя Вася" элитные войска нацистов пленил

Василий Филиппович Маргелов был призван в Красную армию в 1928 году. Еще до начала Великой Отечественной войны он проявил себя во время Польского похода, советско-финской войне.




22 января 2017 15:00
Об умеренной оппозиции в Сирии

Еще до начала военной операции в Сирии, в Генштабе МО РФ было принято ответственное решение - строго соблюдать принципы законности и справедливости.




22 января 2017 09:05
Откровения офицера ГРУ: 10 советов, как выжить во время войны

Мы очень надеемся, что эти советы вам никогда не пригодятся. Но, пусть лучше они вам будут известны и не понадобятся, чем окажутся нужны, но вы их не прочтёте.




20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.













Сайт про выборы Rambler's Top100