Статьи

«Союзы 23 февраля»

02 марта 2006 12:31

Заключались в праздничные дни с «коричневыми»

Еще несколько лет назад невозможно было представить, что в России так активно проявятся последователи идеологии, которая официально считала народы нашей страны недочеловеками. И уж тем более, что нацисты будут шагать в одном строю с публичными политиками. Однако именно это и произошло. Все праздничные митинги и шествия были отмечены присутствием фашиствующих групп в качестве полноправных участников мероприятий. Примечательно, что организаторами этих демонстраций единения с правыми националистами оказались партии, буквально двумя днями раньше демонстративно отказавшиеся подписать Антифашистский пакт, принятый 12 политическими образованиями России.

В День защитника Отечества отметиться решили, помимо многочисленных небольших партий и движений, три политические силы: КПРФ, «Родина» и Объединенный гражданский фронт шахматиста Каспарова. Первые две партии со сторонниками собрались у Триумфальной площади, чтобы прошествовать до Лубянки и Театральной площади, ну а группка сочувствующих ОГФ собиралась на Арбатской площади у здания Министерства обороны.

Союз коммунистов и НБП

В колонне КПРФ каждый сторонний наблюдатель видел преобладание красных и черных полотнищ со свастикой: давние связи Зюганова и Лимонова оформились, наконец, вполне осязаемо. И вот что примечательно — было видно, что нацболы, пришедшие на демонстрацию коммунистов, их откровенно презирают. Вот как чуть позже, на официальном сайте НБП опишет это лимоновский репортер: « В общем, мы задавали тон, День Войны встречали криками "Любовь и война!", в то время как мимо заскорузлые дедушки носили плакаты "Нет войне". Каждому своё»…

И чуть ниже он же, о боли каждого ветерана, о весьма скромных пенсиях: «Какие пенсии от оккупантов? За что? За то, что страну сдали? Не тем выходит, служили и не за то боролись сегодняшние пенсионеры»…

Тем не менее, даже видя такое отношение к своим сторонникам, Зюганов с Мельниковым продолжали демонстрировать единство с нацболами и их лидером — известным завсегдатаем дорогих ресторанов Эдуардом Лимоновым. Представители партии, исповедующей интернационализм, откровенно закрывали глаза на то, что вождь НБП никогда не скрывал своих расистских взглядов, выражающихся, например, в откровенной нелюбви к евреям. Напомним, Алла Гербер потребовала от него объяснений за отрицание Холокоста…

Союз «Родины» и Народно-национальной партии

Ну а среди сторонников «Родины», точно также, как среди коммунистов выделялись нацболы, наиболее откровенно себя вела группа незарегистрированной Народной национальной партии Иванова-Сухаревского. Напомним, именно с члена этой партии начался пермский фашистский скандал. Тогда Олег Чиркунов усадил в президиуме рядом с собой некоего члена ННП Кирилловича, заявившего, что «Германии повезло с таким лидером как Гитлер». Легализовавшись чуть ранее рядом с пермским губернатором, в конце месяца ННП уже маршировала рядом с парламентской партией. Шагавшие рядом с Дмитрием Рогозиным молодчики, скандировали «Зиг Хайль!» и, проходя перед объективами журналистов, вскидывали руки в нацистском приветствии.

Необходимо отметить, что члены ННП еще круче лимоновцев демонстрируют свои идеологические привязанности. Атрибутика партии сильно напоминает символику гитлеровских вояк. Рекруты Иванова-Сухаревского особо бравируют своими расистскими взглядами. В газете «Мы-русские!» постоянно признаются в симпатиях Адольфу Гитлеру. Однако, судя по всему, теперь лидера партии «Родина» это нисколько не смущает. Совместная колонна рогозинцев и фашистов прошла от Триумфальной площади до Лубянки.

Рогозина уже давно не видели в компании народников-нацистов. Собственно говоря, с того времени, когда он вычеркнул из избирательных списков «Родины» лидера ННП Иванова-Сухаревского. Но после известного антисемитского письма в прокуратуру, после националистического видеоролика, в котором Рогозин снялся в главной роли, направление политического развития Дмитрия Олеговича стало безвариантным. Старые, наработанные еще до 2003 года, связи с нацистами сегодня возобновляются. Странно только, что Рогозин в качестве даты их презентации выбрал День защитника Отечества, 23 февраля…

Союз либералов и НБП

Впрочем, водить компанию с экстремистами сегодня не стесняются многие. Вот и организаторы митинга у Минобороны были откровенно рады, что нацболы, только что вышагивавшие по Тверской с коммунистами, пришли и к ним. Радоваться было чему: и Объединенный гражданский фронт, и «Солдатские матери», и молодежные «Яблоко» с «Обороной» не смогли собрать большого числа сторонников на акцию за отставку министра обороны. И нацболы пришлись весьма кстати. Обычно щепетильные либералы могли только упрашивать лимоновцев свернуть флаги со свастикой. Ну и, естественно, не обращать внимания, как охранник Лимонова не стеснялся громко, так что было слышно многим, поддразнивать одного из выступавших неславянской наружности.

Тем более, что для защиты хлипких каспаровцев и «оборонцев» пригодились здоровые кулаки лимоновской гвардии. Так, активистам Евразийского союза молодежи, тоже пришедшим помитинговать, не понравилось речи ораторов. С криками: «Нацболы продались Каспарову!» евразийцы обстреляли трибуну снежками. Оскорбленные нацболы ринулись на защиту вождя. Потасовку прекратил только ОМОН. Видимо, все более узким становится круг оппозиционеров, как левых, так и правых, если приходится звать на подмогу столь одиозные организации.

Ведущая митинг Марина Литвинович наряду с Каспаровым, Яшиным, Мельниковой предоставила слово, естественно, и Лимонову. Даже лидеры КПРФ поступили более брезгливо: «Эдичке» отказали в праве идти во главе колонны коммунистов.

Уже в самое ближайшее время политологи будут вынуждены вновь и вновь возвращаться к представленным оппозицией союзам с крайне правыми националистами, по иронии судьбы заключенным в День защитника Отечества. «Союзы 23 февраля» — союзы между нацистами и Рогозиным, коммунистами-нацболами-либералами — оказались реальной альтернативой Антифашистскому пакту, подписанному 12 партиями.

Понятно, что союз «Родины» Дмитрия Рогозина и ННП — шаг вполне логичный. Вся публичная деятельность Дмитрия Олеговича подводила его к откровенному братанию с фашиствующими молодчиками. В праздник случился всего лишь его апофеоз.

Другое дело — коммунисты и либералы. Валерия Новодворская уже отмечала похожесть КПРФ и «Яблока». Последнее, как уже не раз отмечала «НГ», не раз демонстрировало свои связи с нацболами. Теперь вот выясняется, что именно нацболы оказались связующим звеном между такими полярными политическими структурами.

Участие экстремистов коричневого окраса в общественных акциях демонстрирует полную потерю некоторыми политиками нравственных ориентиров. Братание с последователями бесноватого фюрера не только неприемлемо для каждого нормального человека, но и небезопасно для общества. История Германии уже показала, чем могут закончиться заигрывания с нацистами. Да и собственный опыт строительства коммунизма подсказывает, что нельзя шутить с экстремизмом, неважно, фашистский он или большевистский.

Коммунисты и «Родина», жонглирующие понятием патриотизма, как и правая оппозиция, в День защитника Отечества еще раз подтвердили банальную истину, что для достижения собственных целей политики готовы поступиться любыми принципами. В том числе и заключать немыслимые ранее союзы. Как заключенные публично, на людях, «союзы 23 февраля».

Андрей Щербаков

Vadim Gorshenin
Новости