Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

В поисках русского фОшызма

01 марта 2006 09:21

Неувядающая тема об угрозе русского фашизма вновь оказалась в центе внимания. На сей раз обошлось без маршей по улицам Москвы и сомнительных концертов. Главные российские антифашисты вернулись в свою привычную, клубную среду обитания.

Апшу - это первая часть слова "Апшуциемс" - названия рыбацкого поселка на берегу Балтийского моря, где с конца 70-х годов отдыхают и занимаются творчеством музыканты, писатели и художники. Клуб "Апшу" в общем-то, вполне соответствует своему названию. Камерная обстановка клуба располагает к встрече старых знакомых. Не случайно в этом заведении любит завтракать, обедать и ужинать московская политизированная молодёжь. Видимо только по этой причине пресс-секретарь партии "Яблоко" Сергей Казаков выбрал этот клуб в качестве площадки для проведения дебатов между лидером СПС Никитой Белых и небезызвестный автор портала "Владимир Владимирович" Максим Кононенко, обозначив их тему как "Где фошысты?".

От вечеринки отчётливо попахивало духом "Живого журнала". И искажённое название "фошысты", которое на сленге жж-юзеров означает выражение, употребляемое в качестве шутки. Так что было не совсем понятно: то ли устроители мероприятия решили показать, что фашизма в России нет, то ли попробовали отшутиться от обвинений в фашизме в свой адрес, то ли просто, без всякой задней мысли занялись пропагандой "Живого журнала".

Примечательно, что практически все из собравшихся имели прямое отношение к ЖЖ: и зрители, и судьи, и сами участники дебатов. Правда если Максим Кононенко, более известный в Сети как м-р Паркер пользователь "Живого журнала" со стажем, то Никита Белых лишь недавно бросился осваивать интернет-пространство. Впрочем, на ход дискуссии это обстоятельство никак не повлияло.

Весь вечер присутствующие пытались добиться от главных действующих лиц ответа на вопрос: есть в России фашизм или нет, а если есть, кто же они - фашисты? Само собой, что мнение оппонентов разделились. Максим Кононенко придерживался тематики встречи и говорил о том, что термин "фашист" используется больше в качестве ругательства, а настоящей угрозы фашизма нет и быть не может, поскольку в любом демократическом государстве найдётся группа людей, страдающих ксенофобией, и Россия в этом случае не ничем от других не отличается.

Никита Белых, напротив, доказывал, что фашизм в России есть и даже назвал тех, кто, по его мнению, является фашистами. По версии Никиты Белых к ним относятся: пижоны, которые, впрочем, большой угрозы не представляют; подонки, издевающиеся над животными и избивающие одноклассников; нацисты, исповедующие идею расового превосходства; а также настоящие фашисты. С последними лидер СПС разобрался особо. Так, Никита Белых посчитал, что настощие фашисты - это классические итальянские фашисты, которых сегодня представляет... действующая власть. Стало быть, - сделал вывод Никита Белых, - власть все больше напоминает фашистское государство. Почему Никита Белых сравнил российский фашизм с итальянским, а не с германским, о котором, кстати, как раз и говорят больше всего, так и осталось загадкой. Зато он пояснил, что фашизм неизменно появляется в том государстве, граждане которого тоскуют по сильной руке.

Отдельно стоит сказать несколько слов о зрителях. Безусловное внимание всех без исключения присутствующих привлекли несколько человек. В одном безошибочно узнавался личный раввин лидера "Родины" Дмитрия Рогозина

Авраам Шмулевич. На другого, юношу, одетого в белоснежную рубашку с черным галстуком, поглядывали с интересом и страхом. Вероятно тут же все вспомнили пермский инцидент, когда милые мальчики в похожей униформе оказались членами националистических движений. А когда один из судей спросил есть ли в зале фашисты, то несколько человек подняли руки. Вот только фашистами они оказались какими-то рафинированными, и на вопрос Максима Кононенко "нужно ли сжигать цыган и евреев?" никак не прореагировали.

Никита Белых, в свою очередь, опроверг мнение о национализме в рядах белорусской оппозиции. Не так давно, на совместной пресс-конференции Никиты Белых и лидера белорусской оппозиции Александра Милинкевича один из журналистов задал Милинкевичу вопрос, что же они будут делать с теми своими сторонниками, которые после лозунга "Живе, Беларась" тут же кричали "Смерть москалям". Тогда Александр Владимирович смущенно ответил, что отдельные случаи национализма возможны, но в этом нет ничего страшного. А вчера Никита Белых подтвердил, что "Белорусский народный фронт" уже не является националистической организацией.

В целом, встреча удалась. Вопросы всем нравились. Ответы - тоже. Впрочем, не обошлось без скандалов. Как пожаловался на страницах своего дневника в "Живом журнале" один из нынешних лидеров "Обороны" Олег Козловский, он был вынужден ретироваться из клуба, поскольку испугался близкого контакта с бывшей "оборонщицей" Ириной Воробьёвой, буквально испепелившей Козловского взглядом.

А что до русского фОшызма, то о нём к концу встречи уже никто не вспоминал.

Михаил Берлянд


Последние новости


23 марта 2017 22:00
"Левада-центр" озвучил главных друзей и врагов России

Центр изучения общественного мнения "Левада" считает главными врагами своей страны США, Украину и Турцию.




23 марта 2017 08:00
Онищенко назвал коллекторов опасной для общества силовой структурой

Говоря о законе о коллекторской деятельности, который готовится ко второму чтению в Госдуме, Онищенко отметил, что тяжелая ситуация с коллекторами была спровоцирована самими банками, которые навязывают кредиты и пользуются правовой незащищенностью граждан, иногда намеренно кредитуя незащищенные группы населения.




22 марта 2017 22:00
Российский истребитель пятого поколения Т-50 готов к серийному производству

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) готовит предварительное заключение на производство установочной партии новейших истребителей пятого поколения Т-50 для поставки ВКС России. 20 июня в Комсомольске-на-Амуре поднимется в воздух восьмая машина серии, практически полностью отвечающая требованиям военных по боевым возможностям к истребителю пятого поколения.




22 марта 2017 19:00
Observer: Россия обыгрывает Запад на его же информационном поле

Россия использует новые медиаканалы для воздействия "на умы и сердца людей" в обход традиционных СМИ и шаг за шагом выигрывает информационную войну, пишет Observer.













Сайт про выборы Rambler's Top100