Статьи

Возвращение блудного Березовского

28 февраля 2006 11:46

Один из самых знаменитых российских олигархов Борис Березовский может потерять статус политического беженца и, таким образом, вернуться в распоряжение российских правоохранительных органов. Министерство иностранных дел Великобритании официально предупредило Бориса Березовского о том, что его статус человека, получившего убежище в Соединенном Королевстве, может быть пересмотрен, "если он будет использовать страну пребывания в качестве "базы" для разжигания насильственных беспорядков или терроризма в других странах".

Это заявление было насколько неожиданным, настолько же и ожидаемым. Заявления Бориса Абрамовича о планировании силового захвата власти в России, данные агентству "France-Presse" и радио "Эхо Москвы", в России вызвали лишь усмешку. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска сказала, что "слова Березовского я не могу воспринимать иначе, как заявление не совсем здорового человека". В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков (фракция "Единая Россия") высказал мнение, что Б.Березовский "делает подобные заявления от полного бессилия. У этого человека маниакальное желание постоянно находиться в центре внимания российских политиков и СМИ".

Но смех смехом, а подобные заявления попадают под вполне реальную статью Уголовного кодекса. Ведь Березовский в открытую призывает к силовому свержению конституционного строя, а это попахивает уже тероризмом. Таким образом, Великобритания получает статус государства, укрывающего государственного преступника, который, по всем нормам международного законодательства может быть отнесён к разряду террористов. Понятно, что подобные сравнения вряд ли могли вызвать оптимизм у британского премьера Тони Блэра, который, в свою очередь должен был либо подписаться под заявлением Березовского, признать российскую власть антиконституционным и напарвить в помощь Березовскому парочку бомбардировщиков либо... Британский премьер выбрал второй вариант.

Вполне возможно, что ещё один демарш Березовского, и его уже ничего не спасёт от российского правосудия. Как, вероятно, и бывшего совладельца нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина, обвиняемого в России в совершении тяжких преступлений. В настоящий момент он находится на территории Израиля, но, как стало известно вчера, израильские власти готовый выдать беглого олигарха России.

Напомним, что Министерство Юстиции Израиля никак не опровергло доводов в пользу экстрадиции в Россию Леонида Невзлина. В официальном ответе по соответствующему иску д-ра Юлия Нудельмана говорится о том, что заявление Ю. Нудельмана принято к сведению, однако сотрудники Министерства еще не успели рассмотреть все аспекты дела и что выслали предварительный ответ российской Генпрокуратуре. В этих словах представителей Министерства Юстиции можно увидеть намек на то, что процедура экстрадиции Невзлина начнется неминуемо. Но они просят дополнительного времени. Истец доктор Нудельман и его адвокат Йорам Мушкат не скрывают своего оптимизма и готовятся к новому этапу наступления.

Постигнет ли Березовского участь его коллеги Невзлина? Здесь мнения расходятся. Первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков (фракция "Единая Россия") считает, что бизнесмен Борис Березовский вряд ли будет выдан властями Великобритании России, но вероятен вариант, что его вышлют из страны. "С трудом верю, что он будет выдан Москве; скорее всего, его вышлют из Великобритании, и он будет искать прибежище в другом европейском государстве", - сказал М.Гришанков "Интерфаксу" во вторник, комментируя заявление министра иностранных дел Великобритании Джека Стро о возможности пересмотра статуса Б.Березовского в связи с его недавним признанием о готовящемся им "силовом перехвате власти" в РФ.

Максим Матвеев

Vadim Gorshenin
Новости