Электорат.Инфо
Статьи

Суд признал партию Рогозина «шовинистическим проектом Кремля»

22 февраля 2006 09:28

16 февраля Пресненский суд Москвы оставил без удовлетворения иск партии "Родина" Дмитрия Рогозина против председателя Социал-демократической партии России Владимира Кишенина. Рогозин требовал наказать главного социал-демократа за письмо генсеку Социнтерна Луису Айале с просьбой не принимать в сию уважаемую организацию «маргинальную» партию «Родина». Заодно Дмитрий Олегович хотел привлечь к ответственности и опубликовавший письмо Кишенина Портал социал-демократической политики.

Партия Рогозина в сентябре прошлого года подала в Пресненский суд иск о защите деловой репутации и взыскании морального вреда, утверждая в исковом заявлении, что открытое письмо председателя СДПР «распространяет сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию партии "Родина"».

Выслушав истца и ответчика, суд провел прения сторон, после которых вынес решение: отказать политической партии "Родина" в иске о защите деловой репутации и взыскании морального вреда в отношении как ПСДП, так и председателя СДПР.

Напомним, письмо Владимира Кишенина Луису Айале опубликовано 4 июля 2005 года. В нём глава СДПР сетовал, что «к Социнтерну, являющемуся авторитетнейшим объединением социал-демократических партий, пытаются примкнуть и явно популистские партии, стремящиеся расколоть и дискредитировать молодую и развивающуюся социал-демократию в России. Я имею в виду партийный проект Кремля, именуемый социал-патриотической партией "Родина". Это партийное образование возникло накануне парламентских выборов 2003 года как избирательное объединение нескольких маргинальных партий национал-патриотической окраски. Цель этого проекта была сформулирована некоторыми их кремлевскими идеологами предельно цинично – снизить политическое влияние КПРФ в Государственной Думе России. Лидеры избирательного блока "Родина" на средства спонсоров-олигархов, используя популистские лозунги и спекулятивно манипулируя общественным мнением, смогли собрать голоса избирателей, негативно воспринимающих частную собственность и имеющих националистические взгляды. Не случайно в обществе блок "Родина" получил расхожее название "новых русских националистов"».

Кишенин также обращал внимание генсека Социнтерна на то, что партия Рогозина опирается «на маргинальные, шовинистические слои в российском обществе – вот те инструменты, которые используют лидеры "Родины" для упрочнения своих позиций среди российских избирателей. С партией "Родины" в России уже связано немало провокаций. Подписи 14 представителей фракции "Родина" стоят в письме в Генпрокуратуру РФ с требованием запретить деятельность всех еврейских организаций на территории России. Сам по себе факт появления этого письма в дни, когда во многих государствах мира проходили мероприятия, посвященные памяти узников Освенцима стал вопиющим событием».

Не случайным лидер социал-демократов счёл и то, что «на политической Родине Рогозина в Воронежской области, где он очень популярен, под влиянием его идей скинхеды избивали и убивали людей другого цвета кожи – студентов из Африки и Азии».

Кроме того, Кишенин заявил, что у социал-демократов «есть серьезные сомнения в искренности желания самого лидера социал-патриотической партии "Родина" господина Д.О. Рогозин примкнуть к социал-демократическому движению». Причина сомнений заключалась в том, что «за годы своей политической карьеры этот человек постоянно переходил из одной политической партии в другую, являясь в разное время членом едва ли не десятка партий и движений. В 1991 году он стал членом объединенной Конституционно-демократической партии - Партии народной свободы. Позднее вошел в Российское народное собрание (РНС), являлся учредителем Союза возрождения России (СВР), который в свою очередь учредил КРО – "Конгресс русских общин". В 1993 году Д. Рогозин входил в комитет "Согласие ради Отечества". В 1996 году учредил Русскую народную партию. Потом он вошел в оргкомитет прокремлевского движения "Отечество". В январе 2000 года господин Рогозин вступил в Народную партию. В начале 2003 года он написал и обнародовал заявление о вступлении в прокремлевскую консервативную партию Единая Россия. Но когда ему там не нашлось место в руководстве, он затеял собственный проект избирательного блока "Родина" » – констатировал Кишенин.

Более того, российские социал-демократы сочли также, что даже обсуждение возможного приема Рогозина в Социнтерн, может нанести серьезный ущерб этой международной организации. «Я убежден, что негативная репутация партии "Родина" и ее лидеров среди российского социал-демократического движения и идеологическая несовместимость национал-патриотических и популистских установок партии «Родина» с социал-демократической идеей может нанести непоправимый ущерб авторитету Социалистического Интернационала, как в России, так и на международной арене» – отмечал Кишенин в заявлении, которое суд счел соответствующим действительности.

Последние новости