Электорат.Инфо
Статьи

В "Яблоке" созрели сепаратистские настроения

17 февраля 2006 11:46

Санкт-Петербургское отделение РДП "Яблоко" сегодня распространило заявление, в котором заявило о принятом решении не подписывать "Соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни", или "Антифашистский пакт", предложенное для подписания "Единой Россией".

Авторы заявления объясняют свою позицию тем, что они не против бороться с фашизмом, но отказываются полписывать что-либо, предложенное партией "Единая Россия". "Антифашистский пакт" имени "Единой России" - политический суррогат, который должен так же имитировать борьбу с фашизмом, как "общественные палаты" имитируют гражданское общество, Государственная Дума в ее нынешнем составе - парламент, а "Единая Россия" и другие подконтрольные власти организации - реальную многопартийность", - говорится в заявлении.

Между тем, такая позиция Санкт-Петербургского "Яблока" выглядит странной по нескольким причинам. Во-первых, "Антифашисткий пакт" подписали уже многие политические партии, среди которых есть и ближайший союзник "Яблока" - "Союз правых сил". Таким образом "Яблоко" заявило о противопоставлении себя не только всем политическим силам в России, но и даже близкой по духу СПС. Едва ли не единственная партия кроме "Яблока", также воздержавшаяся от подписания документа - это "Родина" Дмитрия Рогозина.

Во-вторых, более чем загадочным выглядит то, каким образом было сделано это заявление. В то время как центральный Аппарат партии ещё не высказал своего мнения относительно предложения "Единой России", Санкт-Петербургское отделение "Яблоко" решило опередить своих московсвских соседей. По мнению политологов, это может говорить о том, что внутри "Яблока" назрел раскол.

Мы уже не раз писали о внутренних разногласиях между питерским и московским руководством партии в отношении политической линии, проводимой партией в целом и питерским отделением в частности. Например, самая больная тема - взаимодействия с НБП, - стала предметом резких пререканий между москвичами и санкт-петербуржцами. Естественно, что подоплёка этой склоки вышла наружу и стала достоянием общественности, что привело к негативным последствиям. Об этом говорил пресс-секретарь Санкт-Петербургского отделения СПС Иосиф Скаковский, выразивший сожаление, что более чем тесные контакты НБП и "Яблока" в Питере, стали предметом для обвинений всего демократического движения в сотрудничестве с профашисткой партией. Особенно сильно это проявилось в период выборов в Московскую городскую думу осенью прошлого года, что вынудило даже И. Скаковского обратиться с Открытым письмом к "председателю Федерального Политсовета совета партии «Союз правых сил» Никите Белых и "коллегам по демократическому движению конца 80-х – начала 90-х годов – членам партии "Яблоко", в котором выразил свои опасения насчёт последствий сотрудничества с такими организациями как "Национал-большевисткая партия" Эдуарда Лимонова.

Похоже, что питерские "яблочники", возглавляемые молодым и амбициозным Максимом Резником и давно уже проявляющие недовольство лидером партии Григорием Явлинским, всё дальше и дальше отдаляются от центрального руководства, проводя собственную политику. До последнего времени раскол не был сильно заметен, но настолько явная попытка поставить телегу впереди лошади была осуществлена впервые и, похоже, послужит официальной датой начала раздела сфер влияния в демократической партии.

Максим Матвеев

Последние новости