Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Скандал в Перми: Чернов обвиняет Белых в развале СПС

16 февраля 2006 10:05

 

Бывший руководитель пермской региональной организации СПС Алексей Чернов выступил с заявлением, в котором объяснил, почему он не только ушел со своего поста, но и вообще покинул ряды либеральной партии. Приводим текст заявления полностью и без комментариев, поскольку они совершенно излишни. Единственным достойным ответом на этот беспрецедентный скандал должна стать неминуемая отставка Никиты Белых с поста руководителя ФПС «Союза правых сил».

 

Заявление А.А.Чернова от 14.02.2006.

В Пермское региональное отделение
Политической партии
«Союз Правых Сил»
От Чернова А.А.

Заявление.

Я вижу, что сегодня идеология СПС скатывается от серьезной, аргументированной позиции по жизненно-важным, общественно-значимым вопросам к лозунгам: «Мы Против». И когда на первый план выходит слово «против», мы забываем о том, что реально надо делать и как это надо делать. На мой взгляд, сегодня необходимо отходить от негативного позиционирования партии, как оппозиционной к власти вообще, к выработке СПС реальной программы действий, конструктивной позиции по конкретным, важным для граждан страны моментам. Сегодня мы видим, что у СПС есть ценности, которые никто не оспаривает. Это свобода во всех сферах нашей жизни, это провозглашение собственности, выращивание слоя собственников, это порядок и законность, без чего не может быть настоящей свободы. А свобода без порядка и законности – это путь в анархию. В свою очередь порядок без свободы – путь к диктатуре. Эти ценности разделяются очень широкими слоями населения. Но дальше идет провал. Мы имеем понятные ценности, но не предлагаем реального пути реализации этих идеологических, ценностных постулатов. Нет понятия о том, что необходимо сделать, чтобы класс собственников имел возможности для развития, чтобы реализовался принцип верховенства закона, чтобы свобода воспринималась гражданами как действительно осознанная необходимость. Это происходит оттого, что мы предлагаем обществу только протестную позицию – мы против власти, потому что у нас нет свободы и зажимается собственность. Я считаю, что на сегодняшний момент наиболее важным для партии является разработка реальной программы, которая бы отвечала на вопросы: «Что можно улучшить в нашей жизни, и в чем власть не права?». Она должна содержать четкий механизм реализации программных целей, давать расшифровку информации о том, как заявленное в этой программе будет реализовано. Это должна быть не оторванная от российских реалий, российского менталитета и социально-экономической ситуации программа действий. Под эту программу должны быть выявлены и продемонстрированы широкой общественности ресурсы. В рамках разработки программы надо ориентироваться на реальную социальную базу российского общества в целом – все наше население. После выработки данной программы должен быть включен механизм реализации этих постулатов. Программа и механизмы должны быть понятны и прозрачны для всех категорий населения. Мы не можем одним и тем же языком, одними и теми же словами объяснять программные тезисы для среднего класса, для крупного бизнеса и для представителей бюджетной сферы. Я глубоко убежден, что электоральная база СПС гораздо шире, чем это стереотипно воспринимается сегодня.


Второй момент разногласий. Пути борьбы за власть. Я вижу, что СПС здесь встал на неправильный путь. Мы декларируем объединение с кем угодно, кто говорит, что он против власти. Стоя на позиции негатива, мы автоматически уходим в нишу, где вынуждены искать мифические точки соприкосновения с любыми партиями, которые выступают «против…» Уже звучат слова о том, что мы готовы объединяться и с коммунистами на позициях противостояния власти . Я считаю, что перед тем, как заявлять о каком-либо блокировании и объединении, мы должны разобраться со своими внутренними делами, выработать свою собственную позицию. Начинать надо не с фамилий, а с реальных целей. Должна появиться здоровая конкуренция программ демократических партии и только потом, когда мы увидим что базовые ценности СПС и какой-либо другой партии одинаковы, а в чем-то эти программы расходятся…только тогда мы можем сказать, что вот этим, чем-то немногим мы можем пренебречь ради достижения общих целей. Но по-крупному эти программы должны совпадать. На этом мы можем создать единую платформу, и тогда может появиться реальный лидер, который искренне разделяет все постулаты выработанной единой программы, который максимально эффективно и эффектно сможет донести эту программу до самых широких масс населения нашей страны. Здесь можно вспомнить нашего классика В. И. Ленина, который говорил, что «Прежде чем объединяться, надо размежеваться».
Далее, существует также разное понимание оппозиционности применительно к Пермскому Краю, а региональный аспект надо учитывать, и очень серьезно. Везде сегодня звучат слова о том, что наш регион – это оплот либерализма и это доказывается результатами многочисленных выборов. Здесь, в Перми, слова о противостоянии власти звучат, по меньшей мере, глупо. Как можно быть против власти, если ее политика в основных сферах жизни края весьма либеральна? В Перми ниша оппозиционности уже занята и пытаясь влезть в эту нишу, мы рискуем столкнуться в ней с анархо-экологами, а их понятную, прозрачную и близкую каждому аргументацию нам вряд ли удастся переспорить.
Также у меня есть разногласия по поводу позиции партии на выборах мэра г. Перми. На мой взгляд, в этой ситуации мы должны руководствоваться не принципами партийной конъюнктуры, а привязками к реалиям нашей жизни. Я считаю, что партия обязана высказывать свою политическую позицию на этих выборах, но руководствоваться здесь надо гражданской позицией, а не партийной сиюминутной конъюнктурой. Сегодня вопрос консолидации общества Перми превыше партийной идеологии, здесь для меня позиция гражданина важнее позиции члена партии.


С выборами в ЗС – та же ситуация что и с выборами на уровне федеральном. Здесь тоже необходимо сначала выработать программы действий и этим партии должны заниматься, как минимум, до лета, и только потом можно вести какие-либо разговоры об объединении. Я против механистического подхода к политическому объединению. Ситуация гораздо более тонкая. Я не считаю, что есть необходимость механического складывания фамилий, партийных списков и брендов в одну корзину.


Еще одна важная позиция моих разногласий с федеральным руководством партии – вопрос о внутренних процессах в партии. Тут для меня возникает вопрос о механизме внутреннего партийного устройства и работы команды. На мой взгляд, сегодня в партии наметилась даже излишняя демократичность. Но, несмотря на все идеологические постулаты, решения надо не только демократически принимать, их надо еще и исполнять. А вот с этим в партии как раз очень серьезные проблемы. Демократии по исполнению решений быть не должно.


Вот так на сегодняшний момент выглядит моя позиция относительно позиции партии СПС в политическом пространстве страны и нашего региона.


Исходя из всего вышесказанного, сегодня я принял решение о выходе из партии и о сложении с себя полномочий председателя регионального политсовета.

А.А. Чернов


Последние новости


30 марта 2017 19:00
Лечить маленьких жертв Чернобыльской трагедии помогла только Куба

После Чернобыльской катастрофы СССР обратился за помощью к странам мира помочь в лечении детей, пострадавших от "мирного атома". Единственной страной, которая откликнулась на призыв была Куба.




30 марта 2017 08:00
В РПЦ назвали «большим перегибом» уничтожение Библии по «закону Яровой»

Во Владивостоке мировой суд постановил уничтожить 40 экземпляров Библии, которые хранились в офисе религиозной организации «Армия спасения» и не были должным образом маркированы.




29 марта 2017 19:00
Ученые создали более 150 гибридных эмбрионов человека и животного

Ученые создали более 150 гибридных эмбрионов человека и животного для изучения возможных методов лечения широкого спектра заболеваний. Правда стала известна в результате парламентского запроса. Цифры, приведенные Daily Mail, показывают, что 155 «смешанных» эмбрионов, содержащих генетический материал человека и животного, были созданы с момента принятия «Закона о репродукции и эмбриологии человека»...




29 марта 2017 14:00
Правительство РФ создает третью ТОР в Приморье

Объем инвестиций в проект превысит 140 млрд рублей.













Сайт про выборы Rambler's Top100