Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Дмитрий Рогозин завёл персонального раввина

15 февраля 2006 13:14

Разговоры о проявлениях антисемитизма в "Родине" изрядно портили кровь её лидеру Дмитрию Рогозину. Что только он не предпринимал, лишь бы показать себя истинным другом всего еврейского населения. Говорил, что никакие они не антисемиты и даже добился аудиенции у главного раввина России Берл Лазара. "Ни я, ни мое партийное окружение не являются антисемитами. Мы считаем, что еврейскую тему в этом ключе уже давно пора закрыть", - заявил на встрече Д. Рогозин. Конечно же, встреча широко не афишировалась, чтобы, в свою очередь, не испортить отношения с радикальными националистическими союзниками (например, с ДПНИ, которые помогали проводить партии кампанию в период декабрьских выборов в Мосгордуму). Отношений с националистами Дмитрий Олегович не испортил, но и особого доверия у еврейских общин не приобрёл.

Тогда Дмитрий Рогозин решил хотя бы отвести удар от себя лично, сославшись на то, что не может отвечать за слова абсолютно всех членов партии. В частности, комментируя факт появления "письма 500" с требованием запретить в России некоторые еврейские организации, под которым подписался, в частности, ряд членов фракции "Родина", Д. Рогозин отметил, что "думская фракция состоит не только из членов партии "Родина", и потому на них внутрипартийная дисциплина, к сожалению, не распространяется". А чуть позже, в эфире телеканала RTVi, поведал ведущему программы Матвею Ганапольскому, что «Письмо в Генпрокуратуру» было детищем его конкурентов, к коим, по всей видимости, следует причислять и идеолога партии "Родина" Андрея Савельева, чья подпись также стояла под тем самым обращением.

Но чтобы окончательно снять все претензии по "еврейскому вопросу" в "Родине", Дмитрий Олегович попросил помощи у некоего раввина Авраама Шмулевича, лидера движения "Беад Арцейну" ("За родину"). Тот не заставил себя долго ждать и с гневом обрушился на политических конкурентов Д. Рогозина. "Очень странно слышать такие обвинения в адрес Рогозина, всегда являющего пример цивилизованного разумного национализма, мало того – поддерживающего товарищеские и деловые взаимоотношения с национальными силами Израиля! Мы уверены, что попытка "слепить антисемита" из русского патриота, сотрудничающего с патриотами еврейскими, заранее обречена на провал", - заявил в своем письме Шмулевич. Всё было бы неплохо - израильский патриот не даёт в обиду своего российского коллегу, - если бы не одно обстоятельство - раввин Шмулевич оказался никаким не раввином. И даже не Шмулевичем.

"Мы потрудились справиться о движении «Беад Арцейну» и о личности ее «духовного лидера». Оказалось, что такое движение нигде в Израиле не зарегистрировано. У него нет ни офиса, ни счета в банке, ни телефона. Вне пределов Интернета оно не известно людям вообще, - пишет Полит.Ру. Далее выясняется, что до конца 1980-х «раввина» Авраама Шмулевича величали Никитой Сергеевичем Деминым. "Он родился в Мурманске в казачьей семье. В начале восьмидесятых переехал в Ленинград, где полтора года учился на биофаке, откуда был исключен за неуспеваемость. В 1991 году Никита Сергеевич переехал в Израиль со своей второй женой и поселился в Хевроне. Несколько лет о нем не слышали. Пять лет назад он объявился с идеей движения «Беад арцейну». С тех пор активно работает в Интернете и называет себя раввином", - пишет издание.

Интересно и то, что костяк движения «Беад Арцейну» составляют люди, входящие в израильское отделение НБП: Игорь Равич, именующий сам себя Адольфом, а также два его заместителя-гауляйтера - Сварог и Фриц. Офиса у организации действительно нет, поэтому партийные собрания частенько проходят в пивном баре "Путин". Борцов "за родину" это обстоятельство ничуть не смущает, и они всегда готовы встретиться в баре кружечкой свежего пива, чтобы обсудить очередную акцию. Впрочем, за всю историю существования движение провело не более трёх акций, общей численностью не более 30 человек. Не вызывает восторга деятельность Шмулевича-Демина и среди местного населения. А после того, как Шмулевич и группа нацболов прошлись три года назад по улицам в коричнево-бордовых рубахах, демонстративно простирая правые руки вверх, копируя нацистское приветствие, политолог из правого лагеря доктор Раиса Эпштейн призвала объявить бойкот участникам шествия. То есть не пускать их в синагогу, не здороваться с ними.

Но в России словосочетание "раввин Авраам Шмулевич" приобретает мистическое значение, ограждающего "Родину" от любых обвинений в национализме и антисемитизме. Теперь в случае чего Дмитрий Рогозин всегда может предъявить справочку, что он не нацист, а совсем даже интернационалист. Вот только интернационализм у Дмитрия Олеговича выходит какой-то однобокий, сделанный к тому же, как говорил один литературный герой, где-то на Малой Арнаутской улице в Одессе.

Михаил Берлянд


Последние новости


20 января 2017 09:00
Очередной забытый Герой

Этот человек ценой своей жизни в 1986 году предотвратил радиоактивное заражение Атлантического океана и, как следствие, - ядерную войну с США.




19 января 2017 18:01
Миф о вреде компьютерных игр для детской психики

В Китае несколько ученых провели сенсационный эксперимент.




19 января 2017 09:03
Курьезы и интересные факты Второй мировой войны

Война - это всегда страшно. Но и на войне всегда было место смеху, остротам и курьезам.




18 января 2017 18:07
Что такое русский мир

Огромной проблемой России было то, что большинству ее правителей было скучно заниматься своей страной.













Сайт про выборы Rambler's Top100