Статьи

Чернов покажет Милинкевичу «подлинное лицо» Белых

14 февраля 2006 16:16

Политическую жизнь Пермского края по-прежнему продолжают оживлять скандалы, связанные с деятельностью «Союза правых сил» - как федерального руководства, так и местной организации. Сегодня свой пост руководителя регионального отделения покинул Алексей Чернов. Причем сделал он это в предельно скандальной форме, заявив, что вообще прекращает свое членство в СПС. На специально созванной пресс-конференции господин Чернов, который имеет в Пермском крае репутацию авторитетного и ответственного политика, ясно дал понять, что пошел на такой радикальный шаг в знак протеста против той политики, которую проводит нынешний руководитель СПС Никита Белых. Он, в частности, заявил: «На сегодня я могу сказать, что идет непонимание нашим федеральным центром специфики пермского региона. Могу сказать, что в последнее время моя позиция и позиция региональной организации все чаще расходилась с позицией федерального политсовета партии и ее руководства».

Интригует, что до недавнего времени пермская общественность считала, что Алексей Чернов является чуть ли не личным другом Никиты Белых. Когда последний приезжал на новогодние праздники в родные края, то Чернов участвовал в дружеских мероприятиях Белых и его окружения, в том числе и в известной игре с выборами «хозяина горы». Что же привело к столь быстрому охлаждению в отношениях между Белых и Черновым?

В столичном исполкоме СПС наши источники сообщили, что Чернов подал в отставку потому, что ему не понравилась та критика, которой его якобы подверг Белых за ошибки во время проведения предвыборной кампании в Пермскую городскую Думу. Однако, политическая общественность края убеждена, что Чернов решил распрощаться с СПС из-за более принципиальных вопросов. Своим шагом Чернов дал понять Белых, что значительная часть экономической элиты региона недовольна тем, с каким нахрапом Белых защищает своего личного друга и нынешнего главу Пермского края Олега Чиркунова, которого многие, пока за глаза, обвиняют в лоббировании экономических интересов приближенных бизнесменов.

С уходом Чернова пермскую региональную организацию СПС могут ожидать нелегкие времена. Дело в том, что именно Алексею Чернову удавалось мастерски раскошеливать местную бизнес-элиту на финансовую поддержку либеральной партии, чье влияние на избирателя сокращается как шагреневая кожа. При этом пермская организация «Союза правых сил» практически не получала никакой ощутимой поддержки от финансового окружения губернатора Чиркунова, известного не только своими успехами в достижении личного благосостояния, но и крайней прижимистостью.

Никита Белых сегодня упорно скрывается от прессы, чтобы не комментировать скандал в своей собственной партии в своем же родном регионе. Вместо этого он опубликовал в пермской газете «Звезда» проплаченное из партийной казны обращение к жителям Пермского края в защиту своего друга Чиркунова в связи с недавно прошедшим «фашистским скандалом». В нем Белых в очередной раз обвинил «Единую Россию» и движение «Наши» в том, что они специально организовали провокацию против «самого либерального губернатора России» и призвал жителей Перми выйти на митинг «в защиту Чиркунова» 23 февраля.

Но до этой пиар-акции Белых могут ожидать неприятности, инициированные из родных краев. Алексей Чернов не намерен молчать о причинах своего ухода, а хочет предоставить весьма интригующую информацию о некоторых нюансах карьеры Белых-бизнесмена столичным журналистам. Предполагается, что некоторые неудобные вопросы на эту тему могут быть озвучены уже в этот четверг во время совместной пресс-конференции Никиты Белых и кандидата на пост президента Белоруссии от «оппозиционных демократических сил» Александра Милинкевича в столичном офисе партии.

Кстати, на этой же пресс-конференции ожидается совместное выступление ряда журналистов в защиту главного редактора вестника «Мосток» Риммы Поляк, которую дискриминируют и оскорбляют партийные функционеры при молчаливом согласии самого Белых. Журналисты намерены проинформировать господина Милинкевича на конкретном примере о подлинном отношении нынешнего руководства «Союза правых сил» к такой основополагающей ценности демократического общества как свобода слова.

Светлана Пономарева.

Vadim Gorshenin
Новости