Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Политический бандитизм: лидер волгоградской "Родины" пострадал из-за "синдрома Мюнхаузена

14 февраля 2006 12:17

Террором назвал Дмитрий Рогозин покушение на главу регионального отделения партии "Родина" в Волгограде Дмитрия Коломыцева. "Это не просто нападение на рядового гражданина, это покушение на убийство регионального лидера одной из ведущих парламентских партий страны. Уверен, что это действие в принципе можно квалифицировать как террор", - заявил лидер "Родины", высказавшийся о своем намерении сделать все, чтобы "органы не замотали преступление". Однако по версии местных журналистов, если следствие раскроет это преступление, то "Родина" окажется в центре одного из самых крупных коррупционных скандалов.

За сравнительно небольшое время волгоградскому отделению партии "Родина" удалось развить активную деятельность. Во многом это связано с личным обаянием председателя отделения, скромного начальника отдела одного из акционерных обществ Дмитрия Коломыцева. 26-летний политик сразу понял, что лучше всего избегать любых скандалов, а наоборот - дружить со всеми, вовремя отхватывая свои куски пирога. Самым сладким куском конечно же, оказалась дружба с губернатором Николаем максютой.

Будучи членом КПРФ, Николай Максюта тем не менее, не был в полном смысле слова "красным" губернатором. Работе компартии в Волгоградской области он не противодействовал, но, в то же время, особого покровительства не оказывал. Возможно причиной таких дружеско-нейтральных отношений стал небольшой конфликт с КПРФ в 2000 году, возможно ещё что-то, в общем, партийная окраска губернатора могла смениться в любой момент. Само собой, что молодой политик не мог пройти мимо прекрасной возможности завербовать губернатора в свои ряды.

На губернаторских выборах 2004 года региональное отделение "Родины" отказалось от выдвижение собственного кандидата и поддержала Николая Максюту. Коммунистическое прошлое губернатора при этом, "родинцев ничуть не смутило. Дмитрий Коломыцев, объяснял такое решение тем, что Николай Максюта идёт на выбора в качестве независимого кандидата, да и вообще, по мнению Д. Коломыцева, его предвыборная программа во многом совпадает с программой партии «Родина», а не КПРФ. И впоследствии Коломыцев заявлял о том, что в скором времени "Родина" вытеснит КПРФ из Волгограда.

Сделав ещё несколько подобных громких заявлений, Коломыцев получил возможность говорить о "Родине", как о партии, способной бороться за большинство мест на выборах в местные органы власти. Моментом истины стала осень прошлого года, состоялись выборы глав и представительных органов в 486 из 491 муниципальных образованиях Волгоградской области. Ключевым районом стал город Волжский - второй по величине после Волгограда населённый пункт с высоким промышленным потенциалом. Особенностью выборов в Волжском стало то, что представительный орган Волжска целиком формировался по партийным спискам.

Результаты выборов стали поистине сенсационными - победу на них одержала ЛДПР, а "Родина" пропустив вперёд «Единую Россию» и КПРФ. Внешне Д. Коломыцев не расстроился, поскольку поводов для волнений было проде бы не много - в других муниципальных образованиях "Родина" выступила в целом неплохо, но, как поговаривали между собой журналисты, довольным тоже не выглядел.

А в воскресенье, 12 февраля, на Дмитрия Коломыцева и его жену в подъезде собственного дома было совершено нападение. Преступники, вооружённые молотком и бейсбольными битами, пробили молодому человеку голову, нанесли множество ударов по телу. В результате, Дмитрий в тяжёлом состоянии был доставлен в городскую больницу. Вчера к нему вернулось сознание, однако он потерял память и пока никого не узнает.

Как уже сообщалось выше, лидер "Родины" Дмитрий Рогозин назвал это преступление политическим. К этой же версии склоняются и коллеги Д. Коломыцева по партии, считая, что причина нападения связана с "подковерным составлением партийных списков". "Господин Коломыцев не смог выполнить некоторые обещания, которые он раздавал перед выборами в органы местного самоуправления Волгоградской области 9 октября прошлого года",– приводит слова источника, близкого к руководству регионального отделения "Родины" газета "Коммерсант". Той же версии придерживаются и многие другие, кто был знаком близко с деятельностью Коломыцева на посту регионального отделения партии "Родина". "Дима заигрался. Требовал за место в списке депов облдумы по 100 тысяч", - примерно к таким предположениям сводятся разговоры в редакционных курилках.

Вполне возможно, что молодой политик поддался искушению вставить в избирательный список партии не имеющих отношения к "Родине" людей, будучи уверен в общем успехе. Однако результаты выборов оказались не такими, как он предполагал, а деньги уже были потрачены.

Скандалы, связанные с продажей мест в партийных списках, пережили практически все партии. Последний, самый крупный скандал, разразился на выборах в Госдуму в 2003 году, когда рядовые члены КПРФ обвиняли руководство партии в продаже депутатских мест. Однако "Родина", похоже, решила взять всё возможное от этой жизни, и в самые кратчайшие сроки. Если посмотреть на персонажей, включённых региональные партийные списки, предположение не кажется таким уж надуманным – большая часть кандидатов представляет те или иные бизнес-структуры. Например в Тамбовской области на первом месте в списке щёл гендиректор ОАО «Рубин-Сервис», на втором – советник гендиректора ООО «Дизель», на третьем – гендиректор ООО «Пряники дёшево». Такая же ситуация и в Новосибирской области: здесь в числе лидеров списка «Родины» были директор «Союзтранссиба», директор Завода Сибирского технологического машиностроения, начальник Сибирского отделения Российского фонда федерального имущества, гендиректор Новосибирский завод дорожных машин, гендиректор НПО «Сибсельмаш» и даже гендиректор Управляющей компании «Успех» Рафаелян Ашот Вардкесович.

Иногда, для пущей гарантии, во главе списка ставят популярных политиков федерального масштаба, которые после победы просто уступают свои места идущим следующим по списку кандидатам, а сами едут дальше. Так, из региона в регион кочуют ближайший соратник Дмитрия Рогозина Андрей Савельев, сын лидера "Родины" Алексей Рогозин, отец Дмитрия Рогозина - генерал Олег Рогозин, депутат Госдумы Михаил Маркелов и т.д. Что же касается волгоградского предприимчивого дельца, то он, скорее всего, действовал на свой страх и риск, без поддержки свыше, что и привело к печальному, но закономерному итогу.

Михаил Берлянд


Последние новости


24 мая 2017 19:00
В Свердловской области долги по зарплате превысили 155 миллионов людей

На Среднем Урале задолженность предприятий перед своими сотрудниками по заработной плате превысила 155 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда в Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.




24 мая 2017 12:00
Как нас лечили в СССР

Пять основных отличий советской медицины от сегодняшней.




23 мая 2017 22:00
Что такое детское шампанское?

«Детское шампанское» - это лимонад в бутылке, похожей на шампанское. На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание».




23 мая 2017 19:00
В Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на гражданство

Оказывается в Саудовской Аравии трудовые иммигранты не имеют права на получение гражданства. Им выдаётся виза на один год, которая может быть не продлена, если так заблагорассудится властям.













Сайт про выборы Rambler's Top100