Статьи

Для региональных отделений «Родины» лучшей заменой Рогозину был бы Олег Денисов

14 февраля 2006 10:12

«Я думаю, что самыми подходящими кандидатурами для региональных отделений «Родины» в качестве замены Рогозина на посту нового лидера партии был бы депутат Госдумы, председатель правления Ассоциации профсоюзных организаций студентов (РАПОС) Олег Денисов или секретарь политсовета «Родины» Юрий Скоков. Ведь Денисов и Скоков – это и есть основатели Партии российских регионов, позже переименованной в «Родину» – заявил в интервью «Электорату.Инфо» пресс-секретарь фракции «Родина – Народная воля» Юрий Бондаренко.

По его мнению, «нахождение Денисова или Скокова во главе «Родины» было бы более разумным, чем Рогозина. Они двое – едва ли не единственные толковые кандидатуры, предлагаемые на смену Рогозину. И Денисов, и Скоков – опытные аппаратчики, не склонные к дракам на баррикадах». В то же время, если выбирать из этих двух кандидатур, то, скорей всего, в «Родине» выберут Денисова: он моложе, является более публичным политиком, нежели «серый кардинал» Скоков. Кроме того, Денисов хоть как-то проявляет свое желание стать лидером, Скоков же по-прежнему предпочитает оставаться «в тени», констатирует Бондаренко.

Похожего мнения придерживается и Николай Новичков, занимавший с сентября 2003 по ноябрь 2005 года пост заместителя исполнительного секретаря федерального совета блока «Родина». Новичков отметил в интервью «Электорату.Инфо», что Денисов более других лидеров «Родины» заинтересован в смещении Рогозина, так как последние перестановки в регионах, производимые Рогозиным, направлены в первую очередь против Денисова.

По данным Новичкова, если 2 года назад «люди Денисова из РАПОСа возглавляли 70% региональных отделений «Родины», то сейчас их «пакет» сократился вдвое». Тем не менее, Денисов имеет поддержку по крайней мере трети региональных отделений партии «Родина», то есть больше, чем какой-либо другой претендент на пост лидера", – считает Новичков. Кроме того, по мнению Новичкова, «в поддержку Денисова скорее всего выскажется и Юрий Скоков – один из самых авторитетных в «Родине» людей». Бывший замсекретаря «Родины» также не исключает, что у «Денисова получится наладить конструктивное взаимодействие «Родины» с властью, что явно не удается Рогозину».

Пресс-секретарь же фракции «Родина – Народная воля», хотя и не сомневается, что отношения «Родины» во главе с Денисовым улучшатся как с властью, так и с фракцией Бабурина, тем не менее считает, что «время «Родины» уже ушло. Скорее всего, их ждет политическое забвение или быстрая и яркая смерть на людях» – считает Бондаренко, который уверен, что смена лидера для «Родины» – еще не гарантия возрождения, а «только шанс на выживание, которого с Рогозиным у «Родины» нет».

Vadim Gorshenin
Новости