Электорат.Инфо
Статьи

"Голос Беслана" недоволен вынесением смертного приговора террористу Кулаеву

09 февраля 2006 13:37

Бессрочную голодовку объявили члены организации "Голос Беслана", оставшиеся недовольными итогом судебного заседания по делу террориста Нурпаши Кулаева, одного из боевиков, захвативших в сентябре прошлого года школу в Беслане. Заместитель генпрокурора Николай Шепель потребовал для боевика Кулаева высшей меры наказания – смертной казни, однако члены комитета "Голос Беслана", присутствующие на заседании, потребовали продолжения рассмотрения дела.

Скандал произошёл как раз во время судебного заседания. «Обвинение понимает, что Кулаев лишь рядовой исполнитель, но именно такие исполнители и приводят в действие адские машины», — заявил на процессе заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель. Однако такой исход дела не устраивал членов общественной организации, взваливших на себя обязанность добиваться правды, только правды, и ничего кроме правды. Кроме того, вынесение приговора означало, что организация больше не будет иметь информповодов для заявлений, поэтому глава "Голоса Беслана" Элла Кесаева отреагировала мгновенно, громко заявил о несогласии с прокурором. Чтобы окончательно сорвать процесс в жертву был принесён доктор Леонид Рошаль, которого, кстати, и пригласила Э. Кесаева. Однако известный детский врач, спасавший детей в Норд-Осте, в Беслане и во многих других кризисных ситуациях, не был посвящён в подробности процесса, а потому и стал мишенью для скандала.

В тот момент, когда Л. Рошаль отвечая на вопросы прокурора рассказывал о событиях памятных многим сентябрьских дней, г-жа Кесаева громко, чтобы все слышали, назвала доктором лжецом, который всех обманывал. Суть обвинения сводилась к тому, что будучи рядом с захваченной террористами школой, Рошаль обманул родителей детей, сказав, что школьники могут без особого вреда для здоровья обходиться без еды в течение 8-9 дней. Г-н Рошаль попытался спокойно объяснить, что сделать так его попросил психолог Зураб Кикелидзе - чтобы успокоить людей, готовых ринуться в школу на помощь заложникам, что привело бы к ещё большим жертвам. Но Элла кесаева не успокаивалась и продолжала истошно вопить и обзывать Рошаля.

В итоге, заседание было сорвано и перенесено на 14 февраля. С ужасом ожидающий приговора Нурпаши Кулаев радовался как дитя, а Леонид Рошаль был явно ошарашен. "Небольшая кучка присутствующих в суде пыталась судить меня, а не Кулаева. Их целью было не услышать дополнительные факты, а облить меня грязью. Я за всю свою долгую жизнь никогда такого не испытывал и не представлял, что получу это именно в Осетии", - заявил Рошаль 8 февраля перед вылетом из Беслана в Москву. "Нам стыдно за этот фарс, - прокомментировала позже инцидент лидер комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева, - То, что говорил Рошаль, да, не было правдой, но понять его по-человечески можно. Ему было трудно сказать правду нам, родителям. И теперь мы понимаем, кто лгал умышленно, а кто говорил неправду, чувствуя ответственность за тех людей, которые были перед ним. Я думаю, что это не должно было перерастать в балаган и выкрикивание таких слов, как "лжец". Это безответственное поведение в суде привело к тому, что был обижен, унижен взрослый, убеленный сединами, уважаемый человек, который пытался спасать наших детей".

Но "голосистые" общественницы не успокоились на этом. Чётко срежиссированное шоу, поставленное специально отряженной для "консультирования на местах" советника Гарри Каспарова по PR Мариной Литвинович, продолжалось. "Суд захотели сегодня закрыть... мы не согласны с этим, еще много вопросов остаются открытыми, и мы объявляем бессрочную голодовку. Вот сколько нас есть женщин в "Голосе Беслана", мы все будем голодать", - заявила Э.Кесаева. Досталось и Леониду Рошалю, на которого Э. Кесаева собиралась подавать в суд: "Мы вчера обсуждали этот вопрос, не такая он птица высокого полета, чтобы мы тратили силы на его персону", - сказала она.

Что интересно, голодать намерены только ВСЕ семь женщин из "Голоса Беслана", а мужчины, которые также занимают в этой структуре руководящие посты, остались в стороне от акции. Примечательно и то, что "Голос Беслана" был создан 25 сентября 2005 года в результате раскола внутри организации "Матери Беслана", инициированного извне организации. Дело в том, что "Матери Беслана" возникли стихийно, ставя перед собой одну единственую цель - добиться и правды и наказания виновных. Однако трагедия оказалась лакомым куском для всевозможного вида пиар-деятелей, использующих любую возможность для притики россйиских властей. "В республике появилось множество "политтехнологов" в поисках заработков, в данном случае на горе, - говорит бывший исполнительный директор Комитета "Матери Беслана" Джульетта Басиева. - Хотя они себя бьют в грудь: мы за правду. На самом деле, как говорится: "кому война - кому мать родна".

Люди, пострадавшие от терактов, от произвола, от стихийных бедствий очень легко доверяют всем, кто выражает им сочуствие и желание помочь. Подручная одного из бывшего руководителя нефтяной компании ЮКОС, а в настоящий момент штатная пиарщица "Объединённого гражданского фронта" Марина Литвинович как раз и специализируется на подобного рода ситуациях. Например, недавно она пыталась раздуть скандал вокруг пожара во Владивостоке, в разы увеличив численность погибших. Однако не найдя подтверждений скандал был незаметно забыт. Тема же Чечни М. Литвинович разрабатывается давно, являясь своего рода постоянным источником личного благополучия, так что любые продвижения в следствии по делу о захвате школы в Беслане террористами, означали бы убийство курицы, несущей золотые яйца.

Максим Матвеев

Последние новости