Электорат.Инфо
Статьи

Выборы в таджикский Парламент: послесловие

03 марта 2005 10:11

Народно-демократическая партия Таджикистана, которую возглавляет президент республики Эмомали Рахмонов, получила в парламенте 17 из 22 мест по партийному списку и более 30 мандатов по мажоритарным округам, завоевав абсолютное большинство в законодательном органе.

Четыре места в нижней палате парламента Таджикистана (Маджлиси намояндагон) получила Компартия-13.64% (три по партийному списку - одно по одномандатному округу), два - партия Исламского возрождения Таджикистана,- 8.94%. Из избранных депутатов - 11 женщин, все члены НДПТ.

Кроме того, депутатами стали пять беспартийных кандидатов-самовыдвиженцев. Три партии, не преодолевшие 5% барьер не будут представлены в парламенте - это Демпартия -1.73%, Социал-демократическая - 0.5% и Социалистическая -0.3%.

На трех избирательных участках будет проведено повторное голосование.

Напомним, что на состоявшихся выборах в нижнюю палату парламента Таджикистана приняли участие 135 кандидатов в депутаты. В выборах участвовали шесть политических партий - Народно-демократическая партия, Коммунистическая партия, Партия Исламского возрождения, Социал-демократическая партия, Демократическая партия, Социалистическая партия. За выборами наблюдали 445 международных наблюдателей, 209 из СНГ, 166 из ОБСЕ, и 12 тыс. национальных наблюдателей.

Выборы были признаны состоявшимися, тем не менее, представитель генсека ООН процитировал отчет миссии ОБСЕ, в котором, в частности, говорится, что "выборы в Таджикистане не соответствуют ключевым международным стандартам". Также он выразил обеспокоенность в связи с заявлениями руководителей четырех политических партий о выходе из состава Общественного совета в случае, если их требования не будут учтены.

"Приостановление диалога на уровне Общественного совета само собой было бы опасным шагом, угрожающим общенациональным и межпартийным усилиям по постконфликтному развитию страны", - предупредил глава UNTOP.

Лидеры четырех партий, не преодолевшие 5-процентный барьер, необходимый для получения депутатских мест, подписали 28 февраля заявление на имя президента Таджикистана Эмомали Рахмонова о непризнании итогов выборов и возможном выходе из Общественного совета.


Последние новости