Электорат.Инфо
Статьи

"Яблоко" готовится уйти на нелегальное положение

08 февраля 2006 12:36

7 февраля Санкт-Петербургское отделение партии "Яблоко" справило поминки по Национал-большевистской партии, получившей отказ Минюста в государственной регистрации, после чего "лимоновцы" уже в пятый раз заявили, что никакая регистрация им и не была нужна.

«В ... вашу регистрацию», - крикнул лидер ленинградский нацболов Андрей Дмитриев, и за спинами митингующих на близлежащем доме с крыши растянулось двенадцатиметровое полотно с надписью «Нас не запретить!». С десяток молодых людей под флагами НБП и "Яблока" вышли к зданию Минюста в Санкт-Петербурге, чтобы выразить своё недовольство отказом в регистрации Министерством юстиции "Национал-большевистской партии".

Похоже, что "яблочники" больше всех переживали за судьбу НБП. И в Санкт-Петербурге, и в ряде других городов именно "Яблоко" регулярно отмечалось на совместных митингах с национал-большевиками. Долгое время политологи и журналисты гадали - что же связывает эти две партии, исповедующих совершенно различную идеологию. Как оказалось, ларчик открывался довольно просто: оказалось, что нацболы элементарно "крышевали" своих собратьев из "Яблока". "НБП защищала ваши права, кто теперь защитит их?" - отчаянно вопрошала надпись на плакате, где на месте подписи красовался лейбл "Яблока". "Яблочной" символики, кстати, было гораздо больше, чем пострадавшего НБП, из чего напрашивался вывод, что регистрация НБП в качестве официальной партии больше была нужна "яблочникам". "Пытаться запретить НБП - это все равно что пытаться запретить партизанский отряд!", - хвастался лидер питерских нацболов, на лице которого не было ни досады, ни разочарования.

Гораздо больше тревоги было в глазах молодых демократов: никогда "Яблоко" на региональных выборах не падало так низко, как в течение последних месяцев, когда партия элементарно не могла преодолеть избирательный барьер, получая в среднем от 2 до 4% голосов. Спасало "Яблоко" лишь то, что они могли рассчитывать на возможность официального участия в выборах. Но в случае потери и этой возможности, партия просто может тихо умереть. Не светит "Яблоку" и союз с СПС. Хотя лидер "правых" Никита Белых и заявляет о сотрудничестве с партией Григория Явлинского, СПС в регионах ведёт свою игру, отличную от интересов "Яблока". Видимо поэтому "яблочники" так отчаянно стремятся подружиться хоть с кем-то, кто сможет помочь партии вернуть былую репутацию.

Нацболы же, несмотря на то, демократы частенько призывают НБП отказаться от фашисткой символики, довольны развитием отношений. "Национал-большевики уже больше года действуют вместе с “яблочниками” и другими как левыми, так и демократическими организациями в рамках Петербургского гражданского сопротивления. А баннер “НБ-Питер” теперь красуется на сайте Петербургского “Яблока” (как и их баннер – на нашем сайте)", - говорится в пресс-релизе НБП, посвящённого проведённой акции.

Завершился пикет небольшим и нетрадиционным для НБП скандалом. Обычно акции с участием национал-большевиков заканчиваются задержанием последних. На этот раз всё обошлось спокойно, но едва не пострадал совершенно невинный человек, в окно которого немилосердно колошматился кусок растяжки, грозя разбить стекло и окончательно заморозить петербуржца. Но всё обшлось: окно осталось целым благодаря находчивости молодого человека, отрезавшего обледеневший кусок материи с куском текста: "етить НБП".

Михаил Берлянд

Последние новости