Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Статьи

Провокатор Самодуров назвал карикатуры на Мухаммеда «милыми»

07 февраля 2006 19:41

Директор Музея и общественного центра имени Сахарова господин Самодуров наконец-то прояснил свою позицию по поводу сообщений о планах возглавляемого им якобы правозащитного учреждения организовать выставку кощунственных карикатур на пророка Мухаммеда. Спустя пять (!) дней после того, как информация об этом была озвучена, он разразился гневным заявлением, в котором продекламировал, что таких планов у Сахаровского центра никогда и не было, а все сообщения являются чуть ли не провокацией спецслужб против высокоморального правозащитного сообщества России. Однако, сегодняшние многочисленные и противоречивые заявления господина Самодурова наводят на мысль, что именно Сахаровский центр и организовал всю эту провокацию с целью оскорбить чувства мусульманской общественности страны. Очевидно, что желание Самодурова перенести вину с больной головы на здоровую появилось после тщательных консультаций с теми, кто курирует деятельность Сахаровского центра.

Впрочем, сам господин Самодуров по-прежнему не скрывает своего желания сделать так, чтобы оскорбительные карикатуры на Пророка Мухаммеда увидело как можно большее количество россиян. В интервью финансируемому Борисом Березовским интернет-изданию «Грани.РУ» этот, судя во всему, утративший всякие остатки стыда и элементарной порядочности деятель вещает: «По-моему, милые карикатуры, хотя по стилю жесткие… Почему нельзя допустить возможности смеяться, даже если у других это смеха не вызывает?» Позиция Самодурова совершенно очевидна: карикатуры на пророка Мухаммеда милые и надо создать возможность, чтобы как можно большее число людей смеялось над ними. Впрочем, зная этические особенности Самодурова и «правозащитников» того же разлива, мы не удивимся, если завтра Самодуров откажется и от своих кощунственных заявлений на «Гранях», объявив их «провокацией ФСБ».

Кстати, ссылаясь на одиозного французского публициста и провокатора Андре Глюксмана, которого Самодуров называет непонятно с какого рожна интеллектуалом, директор Сахаровского центра делает вид, что не знает призыва этого господина ко всем европейским газетам опубликовать кощунственные карикатуры на Пророка Мухаммеда. А ведь он был озвучен еще в прошлый четверг и вызвал справедливое возмущение всей религиозной общественности Европы – не только мусульманской, но и значительной части христианской. Кстати, в самой Франции бурная деятельность Глюксмана давно вызывает недоумение у многих настоящих интеллектуалов, считающих, что на фоне шедевра Сартра «Бытие и ничто» писания Глюксмана выглядят вульгарной и пошлой подделкой под философию. Резко упала в последнее время и популярность другого самодуровского «интеллектуала» Мишеля Уильбека. Его графоманские, замешанные на ненависти к исламу опусы вызывают интерес только у политических маргиналов.

В связи со словами и делами Самодурова у многих возникает вопрос, который уже задавался, когда Сахаровский центр проводил омерзительную выставку «Осторожно ,религия!»: «А чтобы сказал Андрей Дмитриевич Сахаров, если бы узнал, что его именем прикрываются люди, преднамеренно (и это доказано судом) оскорбляющие религиозные чувства людей?» Хорошо известно, что в условиях государственного атеизма академик Сахаров принципиально выступал за уважение религиозных чувств людей, за прекращение гонений на верующих. Давайте зададимся вопросом: «Мог ли настоящий интеллигент Сахаров, узнав, что миллионы верующих во всем мире оскорблены кощунственными карикатурами на Пророка Мухаммеда, на Христа, на Будду, на Моисея, заявить, что, с его точки зрения, они «милые» и надо «допустить возможность смеяться над ними?». Может быть, Елена Боннэр, именем которой прикрываются Самодуров и компания, ответит на этот вопрос?

Во всей этой неприглядной истории морально-этические принципы господ из Сахаровского центра явлены обществу во всей своей неприглядности. Никакие спецслужбы мира, даже объединившись, не смогли бы нанести больший вред авторитету правозащитного движения в России, чем это сделал сам господин Самодуров. В своем циничном заявлении директор Сахаровского центра просит всех критиков его более чем странных этических принципов не ходить к нему в Центр на вернисажи, «чтобы не портить воздух». Не придем, пойдем лучше в Третьяковку, чтобы полюбоваться в очередной раз светлыми и добрыми картинами Марка Шагала. После того как вы, гражданин Самодуров, публично и в очередной раз объявили, что считаете богохульство и святотатство «милым», дышать с вами одним воздухом цивилизованным людям просто неприлично.

Роман Светлов.


Последние новости


29 марта 2017 12:00
Табу на импортные ткани

Регионам запретили закупать продукцию импортной легкой промышленности. Правительство России расширило введенный еще в 2014 году запрет на закупку товаров иностранных предприятий легкой промышленности.




29 марта 2017 08:00
Жена Лужкова выкупила недвижимость в Нью-Йорке на $10 млн

Жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, самая богатая россиянка по версии журнала Forbes, Елена Батурина выкупила комплекс зданий в Нью-Йорке. Размер инвестиций оценивается в $10 млн, сообщает пресс-служба Батуриной.




28 марта 2017 19:00
Зебрюгге, Бельгия: Хватит кормить беженцев в джунглях

Власти бельгийского Зебрюгге запретили местному населению помогать беженцам. Они опасаются, что в их городе появятся свои «джунгли» — аналог знаменитого трущобного лагеря беженцев во французском Кале.




27 марта 2017 19:00
Китай «незаметно» присоединился к санкциям против РФ

Исполнительный директор Делового совета Россия-АСЕАН Виктор Тарусин рассказал журналистам о том, что Китай неофициально присоединился к санкциям против России. Как передаёт «Московский комсомолец», в отношениях между китайским и российским бизнесом действительно участились сложности: в частности, многие китайские банки стали отказывать россиянам в ведении счетов и выдаче кредитов.













Сайт про выборы Rambler's Top100