Статьи

Юрий Самодуров в скандале с карикатурами видит руку российских спецслужб

07 февраля 2006 17:22

Поступок, которым ещё три дня назад гордился директор общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров, обернулся душевными метаниями и противоречивыми заявлениями последнего.

На прошлой неделе Юрий Самодуров в кулуарах программы «25 час» оговорился, что Центр Сахарова готов организовать и устроить публичный показ всей опубликованной в датской прессе серии карикатур на пророка Мухаммеда, приведших к самому необычному и громкому международному скандалу последнего времени. Его позиция полностью соответствовала позиция ряда международных правозащитных организаций и некоторых СМИ, выразивших поддержку датским журналистам и опубликовавших злосчастные карикатуры. В этой ситуации, когда речь зашла о свободе СМИ, творчества и самовыражения, российские общественные деятели не могли оставаться в стороне, поэтому заявление Юрия Самодурова было воспринято как само собой разумеющееся и ожидаемое. Несколько изданий даже выяснили некоторые детали предстоящего мероприятия, сообщив читателям, что выставка состоится во второй декаде марта.

Эта новость облетела практически все информационные агентства и периодические издания, в том числе и телеканалы. В этот же день Юрий Самодуров дал комментарии радио "Эхо Москвы", известному своей независимостью и неангажированностью, подтвердив свои намерения. "У нас не Саудовская Аравия и не Судан, а светское государство. Мы должны показать всему миру, что Россия – с Европой, что для нас свобода творчества и самовыражения важнее догм религиозных фанатиков", - заявил известный правозащитник независимой радиостанции.

Более того, новость о том, что Юрий Самодуров заявил о готовности организовать антиисламскую экспозицию, сообщило даже одно из крупнейших американских информационных агентств ЮПИ (UPI). И вот тут-то, похоже, директор Центра Сахарова понял, во что вляпался. Если игрушки с организацией выставки "Осторожно, религия", где в карикатурном свете выставлялись предметы христианских ценностей, обошлась Самодурову в разгромленный зал и штраф в 100 тысяч рублей (который, кстати, был оплачен из фондов партии "Союз правых сил"), то сейчас, на волне нарастающих мусульманских волнений, последствия как для сахаровского центра, так и для самого Самодурова могли оказаться не в пример печальнее.

Сначала на сайте Центра им. Сахарова Юрий Самодуров опроверг сообщения "Электорат-Инфо" и "Первого канала", объяснив, что не говорил ничего подобного, а затем то же самое, но с небольшими дополнениями, повторил "Эху Москвы". Но вот эти-то дополнения и оказались ключевыми моментами во всей этой истории. "Директор общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров опровергает публикации, согласно которым эта организация готова устроить публичный показ карикатур на пророка Мухаммеда. В интервью "Эху Москвы" он сказал, что считает это провокацией, за которой стоят российские спецслужбы", - такое сообщение выдала в эфир московская радиостанция, тут же связав в одно целое Юрия Самодурова и... Бориса Березовского. "С интересной версией о происхождении этого скандала сегодня выступил получивший политическое убежище в Лондоне бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко, - сообщает "Эхо Москвы". - По его словам, к истории с публикацией в Дании карикатур на пророка Мухаммеда причастны российские спецслужбы", - продолжает радиостанция.

Таким образом, с помощью бдительного правозащитника и подручного Бориса Березовского был разоблачён грандиозный заговор против мирового правозащитного движения.

Роман Светлов

Vadim Gorshenin
Новости