Электорат.Инфо
Статьи

Российские правозащитники не против организовать показ карикатур на пророка Мухаммеда в Москве

07 февраля 2006 11:47

Продолжается скандал с публикацией датской газетой карикатур на пророка Мухаммеда. В ответ на критику, раздающуюся со стороны исламских фундаменталистов, российские общественные и правозащитные деятели решили поддержать своих западноевропейских коллег и организовать подобную выставку в России.

На прошлой неделе Электорат.Инфо уже писал о том, что с этой инициативой выступил директор музея и общественного центра им.Сахарова Юрий Самодуров. В кулуарах программы «25 час», эфир которой состоялся 2 февраля, Самодуров заявил, что его заведение готово организовать и устроить публичный показ всей опубликованной в датской прессе серии карикатур на Пророка Мухаммеда. Сегодня об этом же он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "У нас не Саудовская Аравия и не Судан, а светское государство. Мы должны показать всему миру, что Россия – с Европой, что для нас свобода творчества и самовыражения важнее догм религиозных фанатиков", - заявил известный правозащитник, недавно осужденный Таганским судом за организацию разжигающей религиозную вражду выставки "Осторожно, религия!", участники которой в своих произведениях использовали символы христианской культуры. Ожидается, что выставка состоится во второй декаде марта, а на открытии с лекциями об опасности исламского фундаментализма выступят мэтр французского либерализма Андрей Глюксман и автор нашумевших "Элементарных частиц" Мишель Уэльбек", - сообщает "Эхо Москвы".

Самодурова проддержала и Президент российского научно-просветительского центра "Холокост" Алла Гербер. "В обществе всегда были писатели, карикатуристы, художники, которые так или иначе иронизировали над церковнослужителями, священниками, но это никак не умаляло достоинства религии и не было издевательством над верующими", - цитирует слова Аллы Гербер радио "Эхо Москвы".

Возмущена негативной реакцией на публикацию карикатур со стороны мусульман и глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. В ответ на слова и.о. главы чеченского кабинета Рамзана Кадырова, заявившего о готовности республиканских властей полностью блокировать сотрудничество с датскими организациями, работающими в Чечне, в знак солидарности с мусульманским миром, Ганнушкина в эфире радио "Эхо Москвы" сказала, что не удивлена словам Рамзана Кадырова. "Это, скорее характеризует Кадырова, чем работу Датского совета в Чечне и Ингушетии, - заметила она. - Датский совет по беженцам – это самая старая организация, которая начала заниматься беженцами, которая умеет это делать на самом высоком уровне, Датский совет по беженцам был привлечен к работе в Ингушетии, когда там появились лагеря в 1999-2000 годах и потом его очень долго уговаривали перебраться в Чечню".

Напомним, что в прошлом году датская газета "Jyllands-Posten" напечала карикатурный комикс из 12-ти картинок, на одной из них в виде террориста был изображен Мухаммад. В декабре 2005 участники саммита Организации Исламская конференция (ОИК) подвергли публикацию карикатуры резкой критике, расценив их как оскорбление чувств мусульман всего мира. ОИК и Лига арабских стран уже намерены вынести вопрос о карикатурах на обсуждение очередной сессии Генассамблеи ООН, что выводит скандал на высший международный уровень. 1 февраля, когда скандал уже не на шутку разгорелся, французские и немецкие газеты также перепечатали эти карикатуры. Это вызвало бурю протеста в мусульманских странах. В то же время, некоторые немецкие издания выступили в защиту права на размещение религиозных карикатур на страницах светских печатных изданий. В поддержку своих европейских коллег выступили Die Welt и «Берлинер цайтунг». Обе газеты также опубликовали карикатуры, причем Die Welt заявила о том, что право на богохульство закреплено в демократических свободах. Также карикатуры разместили СМИ Польши и Испании.

Последние новости